« 今夜は”塩豚小間肉のソテー”でした。 | トップページ | お外ランチに絶好のお天気!ガレージcafeで”鶏手羽だし醤油らーめん” »

ランチは、手作り中華麺で”黒ごま坦々麺”作りました。

                      Pa064112


 ★黒ごま坦々麺

    先日の、牛すじフォーのスープの残りを使って、

    坦々麺をつくりました。

    白ごまを切らして、黒ごましか無かったので。

    ・坦々麺のスープ

     <材料>3人分

       ・豚ひき肉      150g

       ・にんにく       1片

       ・しょうが        1片

       ・トウガラシ       1本

       ・胡麻油        大さじ1

       ・たまねぎ       1/2個

       ・ピーマン       1個

       ・塩・こしょう      適宜

       ・花山椒        大さじ1

       ・黒すりごま      大さじ3

       ・中華スープ(顆粒)   小さじ2

       ・酒           大さじ1

        *今回、私は先日作った牛スジフォーのスープの残りを使いました。

       ・水          700cc

       ・味噌         大さじ1

       ・醤油         小さじ1

       ・ラー油        適宜

       ・細ねぎ        適宜  

       ・中華麺       3玉

      <作り方>

        *野菜類は、すべてみじん切りに切っておいてください。

        1 深めのフライパンに、胡麻油を熱し、にんにく、しょうが、とうがらし

          を炒め、たまねぎを炒め、次にひき肉を炒め、色が変わったら、酒

          中華スープ、味噌、醤油、花山椒、水を入れ煮込む。

        2 10分中火で煮たら、ピーマンを入れ、ラー油、塩・コショウで味を見る。

         仕上げに、黒すりごまを入れてスープの完成。

         丼に、茹であがった中華麺を入れスープをかけ、細ねぎを散らして完成。

 Pa064106


            わたしは、またもや自作・・・  

                 Pa064109


               切ったら、カタクリ粉をふって・・・

Pa064110


          揉みほぐします。

            Pa064107


               はい、3人分の麺ができました。

       

Pa064120_2

     こんな、感じで「美味しそうでしょ

     はい、ホント美味しかったです。

    Pa064117


   はい、きょうもガレージcafeで頂きました。

   日差しが強く、風も強かったですよ。

   Pa064123


             こんな感じに「燦々と日差しが差し込みます」

             また、柿と梨ですよ、食後は・・・

       ***きょうも、「野良猫レポート」できました***

 

            今夜の夕ご飯は、「韓国風海鮮丼」でした。

 

         Pa064125


     ★何処が韓国風と言うと、キムチをおさしみ丼に混ぜて頂くからです。

       これが、美味しいんです。おさしみの下には、すしめし、白入りごま

       韓国海苔、ルッコラ、水菜、きゅうり、大葉、みょうがの千切りを、

       オリーブオイルとぽん酢で和えたサラダも乗っています。

         Pa064128


           おさしみは、サーモン

                   びんちょうまぐろ

                   いなだの3種でした。

             Pa064130


              おつゆは、いわしのつみれ汁をつくりました。

            Pa064137


           そして、夕御飯のあとも・・・

              「柿と梨」ほんとうに何回食べても美味しいんです

              きょうも、ごちそうさまでした

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

   ↑

人気ブログランキングへ

   ↑

 ←見に来てくださり有難うございました。
      ランキングに参加中です。
      クリック頂けたら幸いです。
      毎日の更新の励みになっています。
      どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

« 今夜は”塩豚小間肉のソテー”でした。 | トップページ | お外ランチに絶好のお天気!ガレージcafeで”鶏手羽だし醤油らーめん” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

さっき朝ご飯を食べたばかりなのに、
もうおなかがすいて来ました。
目の毒です。
黒ごま担々麺の香りが〜

海鮮丼もいつも同じパターンでしたけど
韓国風にすると目先が変わってまたいいですね。
担々麺はまねできそうにないけど
海鮮丼は挑戦します!

黒ごまのいい香りがしておいしそうですね。
いつも食べてる海鮮丼と違って、キムチといっしょにいただくのもよさそうですね
食べたいものばかり作られていて困りました。。
うれしい困ったですよ。
chiichanは柿と梨が本当に大好きなのですね

saiko3さん、コメント有難うございました。
坦々麺今、ブームですよね。なかなか、家仕事なので、美味しいお店めぐりが出来ないので、自分でつくってみるしかないのです
キムチを海鮮丼にまぜるのは、目先が変わってホントに美味しいですよ。


めぐさん、コメント有難うございました。
キムチとお刺身の相性バッチリでした。キムチがお好きなら挑戦してみてくださいね。
秋の果物みんな大好きです。ぶどうも大好きですし、くりも大好きでも、まだ大きいくりがこちらではでまわっていません。これからは、りんごですね。わが家は、シナノスイ―トとシナノゴールドが好物です

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ランチは、手作り中華麺で”黒ごま坦々麺”作りました。:

« 今夜は”塩豚小間肉のソテー”でした。 | トップページ | お外ランチに絶好のお天気!ガレージcafeで”鶏手羽だし醤油らーめん” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック