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ランチは”秋野菜とモッツァレラチーズのトマトソースパスタ”

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  秋野菜とモッツァレラチーズのトマトソースパスタ

      秋ナスが美味しいし、珍しい丹波の黒豆の枝豆が手に入ったので。

      トマトソースにしてみました。

      <材料>3人分

      ・ スパゲッティ―二      80g×3

      ・ パスタを茹でる湯と塩   (1.5Lに塩おおさじ2)

      ・ なす            大1(半分に切り斜めにスライス、塩をして、
                
                       水にさらし、水分を拭き取っておく)

      ・ 枝豆           茹でてさやから出して、おおさじ3

      ・ エリンギ          大1(短冊切り)

      ・ コンビーフ        200g(ほぐしておく)

      ・ 玉ねぎ          1/4(みじん切り)

      ・ にんにく         1片(みじん切り)

      ・ 鷹の爪          1本(種を取り小口切り)

      ・ モッツァレラチーズ    1個(2㎝角に切っておく)

      ・ バジリコ         フレッシュでも乾燥でも   適宜

      ・ オリーブオイル 、塩、あらびき黒こしょう       適宜

      ・ パルミジャーノレジャーノチーズ      すりおろしで  大さじ2

     <作り方>

        1 パスタを茹でる準備。

        2 フライパンにオリーブオイルおおさじ1を熱し、にんにく、たまねぎ、

          鷹の爪を良い香りがたつまで炒め、なすを入れしんなり油が回るように

          炒め、えりんぎも同様にしんなりするまで炒めたら、つぶしながらトマト
       
          缶を入れ、バジリコもちぎり加える。コンビーフを加えたら、中火で10

          分煮込む。

        3 パスタを茹で始める。トマトソースに、塩・こしょうで味を整え水分が

          不足気味なら、お玉1杯のパスタの茹で汁を加える。

          1~2分早めにパスタをゆで上げ、フライパンに入れ良くソースにからめて

          枝豆とモッツァレラも加え皿に盛る。仕上げに、パルミジャーノチーズを

          ふりかけできあがり。

 

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        丹波の黒豆の枝豆は、粒が大きく甘味があって

        食べ応えのある枝豆でした。

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               こちら、ガーデンcafeでいただきました

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          食後は、夕べ藍くんの誕生日に焼いたチーズケーキを

          今日も頂きました

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          今回は色白に焼き上がったチーズケーキ

          10日は、遅くに帰宅のBOSSと藍くんだったので、

          恒例のちぢみ&お好み焼き&もんじゃは、

          お腹すきすぎで、食べるのに夢中で写真撮り忘れました

          そして、夕べはブログUPしようとしたら、

          タイの紗良ちゃんとSkype交信になって・・・

          あちらは、雨や雷などが多く、交信も不安定・・・

          時間がかかって、ブログ更新できませんでした

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   昨日の夕飯のおかずは、「さんまのレモンとミントのパン粉焼き」

   でした。三枚に下ろしたさんまに、国産レモンの皮のすりおろしとミントの

   葉のみじん切りを加えたパン粉をのせてオーブンで焼きました。

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          ほたてのカルパッチョ

          ヴァージンオリーブオイルにぽん酢とゆずこしょうを

          加えたドレッシングをかけました。

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         とうがんのおつゆ

          とうがん、たまねぎ、こんにゃく、にんじん、

          あぶらあげ、ちくわ、えのき、かぶ、しょうが

          をにぼしと昆布だしで煮てお醤油あじで。

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          夕べは、初めて圧力鍋で「玄米」ごはんを炊きました。

          玄米ごはんは身体に良いって、でもぬか臭い?食べにくい?

          ちょっと・・・と思っていましたが。

          いやぁ~美味しいでした。

          「もちもち、つやつやで」香りもよく、目からうろこでした

 

          お米をいつも買っている、ナチュラルストーリーさんから、

          ミルキークイーンを玄米ご飯で炊くと美味しいですよと、

          お勧めいただき、勇気を出して挑戦した甲斐が在りました。

          BOSSも美味しいね。時々なら食べたいな(やっぱ白いごはん

          が良いようです)サラっとしたカレーや、スープにあうんじゃない。

          って言ってました。一週間に1回位身体の為にたべてみましょうと

          思いました。

 

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          今日の、ランチは、夕べの冬瓜のおつゆを使って。

          「けんちん蕎麦」をつくりました。

          冬瓜のおつゆに、麺つゆを足し、塩豚小間肉を煮て

          肉南蛮風のおつゆに変身。

          手打ち蕎麦を作って

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           爽やかなお天気にお外で頂く温かい麺は美味しいでした

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     風も無く穏やかな秋晴れですね~

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                またまた、梨とぶどうをいただきました。

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               最近、発見の素敵青い目の白ネコちゃんが仲間入り

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コメント

タイの天候心配ですね。
でも、スカイプがあればお嬢さんの様子もわかって安心ですね。

それにしても、毎日毎日おいしそうな食事。
残り物の転用ももんです。
秋になって食欲はですが、毎日の献立に頭を悩ます私には・・・
chiichannさん、神です。

saiko3さん、コメントありがとうございました
わたしこそ、saiko3さんの食卓に「素敵うっとりしていますよ
私の家にも、バジルの葉っぱありますから「ガオパライス」作って見ますね

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