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2011年10月

ハロウィーンだから、今夜は”かぼちゃ入りラザニア&かぼちゃのポタージュ”

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    かぼちゃ入りラザニア

    
   <材料>2人分

    ・ラザニア    4枚

    ・かぼちゃ    1/8個(スライスして蒸しておく)

    ・ボロネーゼソース*  1カップ

    ・ブナピー     1パック

    ・ホワイトソース*  1カップ

    ・ナチュラルチーズ    40g

    ・パン粉      大さじ1

    ・バター      10g

   *ボロネーゼソース

     <材料>

      合びき肉 150g 玉ねぎ(みじん切り)1/6個 

      にんにく1片 バター、オリーブオイル各大さじ1/2

      赤ワイン1/4カップ トマト缶1缶 塩・こしょう各適宜

      オレガノ適宜

     <作り方>
       
      フライパンにバターとオリーブオイル、にんにくのみじん切り

      を入れ中火で炒める。色ついてきたら玉ねぎを加え炒め、ひき肉

      オレガノを加え炒める。赤ワインを加え、煮立ったらトマト缶、

      塩・こしょうを加え、時々混ぜながら15~20分煮込む。

    *ホワイトソース

      <材料>

       バター 20g 薄力粉 大さじ2 牛乳1と1/2カップ

       塩・こしょう 適宜

      <作り方>

       フライパンにバターを溶かし、薄力粉を加え、焦がさない

       ように炒める。牛乳を少しずつ注ぎ入れながらなめらかに

       混ぜ合わせ、塩・こしょうし味を整える。

     <作り方>

       1 ラザニアは塩(分量外)を入れた熱湯で4分ゆで、ざるに上げ

         オリーブオイル(分量外)をまぶしておく。

       2 フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、ブナピーを

         ほぐし入れ炒めしんなりしたら、塩・こしょうで味付け、

         ボロネーゼソースに加える。

       3 耐熱容器にボロネーゼソース1/4の量を敷き、かぼちゃ、

         ホワイトソース1/4、ラザニア1枚を繰り返し、ナチュラル

         チーズ、パン粉、バターをちぎってところどころに乗せて

         オーブンに入れ、200℃で20分焼く。

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                         ほくほくのかぼちゃが、ボロネーゼソースと

           ホワイトソースに絡んで美味しいハーモニー

 

 

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           そして、かぼちゃホタージュも

           つくりました。

             


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           シンプルに、たまねぎのスライスと皮むきかぼちゃを

           オリーブオイルで炒め、チキンスープで煮て、柔らかく

           なったら、フードプロセッサーでガーっとなめらかにして

           お鍋にもどし、牛乳で調節し、塩・こしょうで味を整えた

           だけのスープです。

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           アツアツのお口を冷すために

           きゅうり、白菜、水菜、ミックスハーブのサラダ

           ぽん酢とオリーブオイルを混ぜただけの

           簡単ドレッシングです。

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           食後は、ふじりんごと柿とCOFFEE

                        ひさしぶりの家族4人全員集合の食卓

           家族揃っての笑顔は「何よりの調味料」です。

           紗良ちゃんの無事帰国で、昨日はどっと疲れて

           しまい、心配で眠れない日々だったので・・・

           ブログお休みして、爆睡してしまいました

           11日にまたタイに旅立つ予定だけれど・・・

           洪水引くのでしょうか・・・

           また、子ども達が戻って来るかも心配です・・・

 

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             最近、心配なアンジー・・・

             白内障が進み、あちこちぶつかってしまいます。

             げんきなんだけど、チョット心配です。

             16歳ですから、そうとうなおばあちゃんなんです。

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             お口のまわりは、白髪まじりなんです。

 

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お一人様のお昼は”肉南蛮うどん”

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          きのうのお昼に作ったおうどんを

          とっておき、温かいおうどんを

          つくりました。

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          一晩おいた、おうどんはなおさらコシが強く

          美味しいです。

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              ガレージcafeは、静かです・・・

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            きょうのおべんとうは、極豚のバターソテー

                          にらたま

                          じゃがいもとブロッコリーのソテー

                          大豆の煮もの

                          にんじんの塩もみ

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              ひとりウォーキングで、秋を満喫・・・

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                 柿がどこをあるいても・・・

                     沢山実ってますよ。

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                 ジャンボなレモン・・・

                 良い香りです。

                きょうは、学園祭シーズンで仕事がめずらしく

                忙しいので・・・

                夕ご飯は、夕べ仕込んだビーフシチューを

                食べます。

 

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ランチは”レッドカレーうどん”

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   ☆ ランチは”レッドカレーうどん”

   先日フォーを作った時のスープを冷凍でストックしてあったのを

   思い出し・・・きょうは、お昼に温かい麺がたべたいな~と思い

   スープを解凍し、鶏肉も加え、アジア風な”カレーうどん”作って

   みました。

    <材料>2人分

      ・スープ    300cc

      ・めんつゆ(濃縮つゆをかけつゆの濃さに水で割って)  300cc

      ・うどん     2人分

      ・玉ねぎ    1/2個(スライスする)

      ・鶏肉     80g(1㎝幅にスライスする)

      ・レッドカレーペースト   大さじ1

      ・固形カレールー      一片

      ・ほそねぎ、パクチー、    2㎝幅に切る。

      ・水溶き片栗粉        大さじ1

    <作り方>

      1 スープとめんつゆを合わせ、鍋に火をつけて、

        鶏肉、玉ねぎを入れ煮ったったらあくをすくい

        中火で5分煮込む。レッドカレーペーストと、

        固形カレールーを入れ良く溶かし、水溶き片栗粉

        を入れとろみをつけて出来上がり。

      2 うどんを茹で、どんぶりによそい、

        ほそねぎとパクチーをちらす。

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    きょうもうどん作っちゃいました

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                  手作りのうどんに、カレールーが良く

                  からまりますね~

                  おつゆまで、完食しました。

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                 きょうも穏やかな、日中でした。

                 BOSSは、明日、青山学院の学祭の

                 広告研究会主催のミスコンのステージ

                 音響のお仕事の仕込み・・・

                 頑張ってお仕事してもらっています。

 

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           きょうの、おべんとうは「チキンステーキ&オムレツ」べんとう

 

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                今夜は、ビーフシチュー玄米ご飯添え

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               わが家は、シチューには、パンではなく「ごはん党」

               カブのお味噌汁と大豆の煮ものでいただきました。

              Pa274770


                食後は、シナノゴールドと巨峰にCOFFEE

                                    りんご大好きなBOSS・・・

                 以前は、蜜入りふじだったんだけど、

                 最近のお気に入りは、シナノシリーズ

                 一番大好きな”シナノスィート”

                 その次が、きょうの”シナノゴールド”

                 これからが、旬・・・楽しみです。

                 心配していた、タイの紗良ちゃんは

                 あすの、夕方やっと一時帰国できます。

                 お水が近所までやってきているそうです。

                 なんとか、帰ってこれそうなので・・・

                 食料も、スーパーに無いそうです。

                 大変な事態になっているそうです・・・

                 無事、顔を見るまでは、チョット心配です。

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冷え込んだ今夜は、お一人様の”豚バラ鍋”

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   ☆ お一人様の”豚バラ鍋”

   <材料>1人分

     ・豚バラ肉    80g(3㎝幅に切っておく)

     ・白菜      2枚 (4㎝幅にきっておく)

     ・白滝      1/3袋(湯どうししておく)

     ・もやし     1/3袋

     ・木綿豆腐    1/3丁 (やっこに切っておく)

     ・きのこ     1/3パック

     ・ベビーほたて  3粒

     ・生かき     20g (塩水で洗っておく)

     ・水菜      適宜

     ・水       50cc

     ・酒       大さじ1

     ・大根おろし    大さじ1

     ・細ネギ      小口切りで大さじ1

     ・レモン      輪切り1枚

     ・ポン酢      適宜

    <作り方> 

      1 一人分の土鍋にの底に、白滝を敷き、白菜、豚バラ肉を交互に重ね、

        豆腐、もやし、ベビーホタテ、生かきをのせ、きのこをのせ、水、
    
        酒を入れ、ふたをして中火にかける。ぐつぐつしてきたら、弱火にし、

        具材が煮えたら、水菜を入れ火を止める。 

        ぽん酢にだいこんおろしと細ネギ、レモンを入れたつけだれで頂く。

 

     
     

   Pa264738


          わが家の皆さんは、夕ご飯食べる時間がマチマチなので

          お鍋と言ったら”お一人様なべ”

          好きな時間に、食べられるのでとてもいいんです。

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        煮あがったところを、ぽん酢でいただきます。

            Pa264744


                そして、冷たい”大根サラダ”もいただきます。

                湯気で曇りました・・・

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             昼間は、穏やかにお天気だったのに・・・

             日が沈んだら、寒々としてきましたから、

             温かなお鍋は最高ですね

              Pa264749

                  食後は、コーヒーゼリーパフェ

                  作りました。 

             きょうのランチ、ガレージcafeにお客様でした

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          9月に久しぶりに会った、高校時代の親友達を

          わが家のガレージcafeにお招きしました

          皆わたしの、拙いブログを見てくださり・・・

          ガレージcafeでお食事体験してもらいました。

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       えびとほたてのトマトソースパスタ

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                   生ハムとモッツァラのPizza

                   でおもてなししました

                   おだやかな、日で・・・

                   「楽しんで」貰えました

          Pa264731


              今朝の、お弁当は、スパムおにぎりとうめぼしおにぎり

              たまごやきとソーセージのちょこっとおかずでした

                夕べは、BOSSが外出で・・・

                私一人のお店番だったので。

                ブログ更新できませんでした。

 

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              昨日のランチは”フォー”つくりました

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              またまた、米粉で麺をつくり・・・

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              食べましたよ~

 

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何度食べても美味しい”さんまのハーブ焼き”

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              今シーズン何回も登場した

              さんまのハーブ焼き

              タイムとローズマリーの葉っぱを摘んで、

              グリルに入れる時に、上にのせるだけ・・・

              食べ終わったあとも、魚焼き臭がほとんど無いし、

              お魚の身はふっくら

              本当に、良い事ばかりな焼き魚です。

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              葉物のお野菜が・・・

              安心価格になってきました。

              白菜、かぶ、クレソンと柿のサラダ・・・

              まだ、堅めな柿はサラダに美味しいの~

              にんじんをおろして、ぽん酢とこしょう、

              オリーブオイルに、アップルビネガーで、

              自家製ドレッシング

              美味しいですよ

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               スーパーで、98円のお味噌汁用の「かに」

               ゲットしました。

               お名前忘れました・・・

               ”良いお味の出汁がでました”

               可愛いけど・・・

               「チューチュー」しゃぶりました

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              すっかり、圧力鍋で炊く「玄米ご飯」にハマってます

              きのうは、わたしの誕生日・・・

              「おめでとう」コメント頂きました皆様

              本当にありがとうございました

              わが家は、ケーキ食べる位でこれと言って

              何もしないのが習慣・・・

              実は、今日は結婚記念日30周年でした。

              その日、結婚式場のお色直しでエレベーターで、

              日本シリーズ巨人軍優勝を聞いたBOSSが、

              喜んでジャンプしていたことが、記憶にのこっているな~

              結婚式が・・・やだったな。

              昔から・・・変わった人だった・・・わたし。

              夕べのケーキ「一段としっとりして美味しかった」

              何でもない、こうした手作りの粗末なケーキを・・・

              ゆっくり、ミルで丁寧に挽いて、大事に入れたCOFFEEを

              「本当に、美味しいね」って言いあえる

              私のご主人様のBOSS・・・本当に優しい人

                          *****”感謝感謝”*****

              これからも、「ず~っと、元気で仲良くしてね」

 

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簡単さば水煮缶を使ったトマトソースパスタ

            Pa224629_2
     

       夕べは、仕事が忙しく・・・お買いものに行けなかったので、

       ストックしてあった、さば水煮缶とトマト缶でぱっぱと出来る

       パスタで晩御飯になりました。

 

    ☆ 簡単さば水煮缶を使ったトマトソースパスタ

     <材料>3人分

      ・スパゲッティ―二    80g×3

      ・トマト缶     1缶

      ・さば水煮缶    1缶

      ・にんにく     1片(みじん切り)

      ・玉ねぎ       1/2個(みじん切り)

      ・唐辛子       1/2本(種を取ってきざむ)

      ・オリーブオイル   適宜

      ・バジルペースト   大さじ2

      ・パルミジャーノチーズ    すりおろしを大さじ2

      ・塩・こしょう     適宜

     <作り方>

       1パスタを茹でるお湯を沸かし、分量外の塩を加える。

       2フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、にんにくを入れ火をつける。

        香りが立ってきたら、唐辛子、玉ねぎを加え炒め、トマト缶を潰しながら

        加え、5分中火で煮る。さば水煮缶を汁ごと加え、荒くつぶしながら5分

        中火で煮る。その間にパスタを茹で始める。

       32のフライパンの、味を見て塩・こしょうをして味を整える。茹であがった
  
        パスタを皿に盛る。その上に、ソースをかけ、パルミジャーノをちらす。

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  WILKINSONの辛口GINGERALE

  と一緒に食べました。

  さば水煮缶はイタリアンにバッチリです。

  青魚とトマトとオリーブオイルは相性が良いですね。

 

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        今日の、ランチ・・・「麺」ではありません

        JOURNEY MUSIC SCHOOLの生徒さんのお母様に

        美味しそうなパンを頂きましたので、

        美味しいうちに頂こうと・・・

        急きょ、冷蔵庫にある材料で”サンドイッチ”作りました

        胡麻がたくさん入った食パンをいただきました。

        じゃがいも、にんじんを蒸して、ツナと合わせポテトサラダのサンド。

        塩鶏ささみをヨーグルト、レッドカレーペースト、オイスターソスに漬け

        グリルで焼いた、ローストに、にんじん、きゅうり、たまねぎ、きゃべつ

        のコールスローとミニトマトのサンド

        と、マリアージュ・フレールの”マハラジャ”をホットで入れて

        梨も一緒にいただきました

          Pa234633


           たまには、”パン”のお昼ごはんも良いものですね~

  Pa234646Pa234653Pa234654 午前中、BOSSが花壇のお手入れをしてくれて

         来春に向けて、球根の植え付けしてくれました。

         それまで、パンジー&ビオラを植えてくれまして・・・

             Pa234649


                すずめがが・・ローズマリーのお花の蜜を

                吸いにやって来ました

             Pa240005


             ねこ大好き会会場のねこちゃんたちは、

              寒がりさんね~、よりそっています。

             Pa240009


              BOSSの大好きネコちゃんは、探検に旅立ちました。

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            今夜は、今年初めての「かきフライと鮭フライ」

 

             Pa234682


             かぼちゃのポタージュ

             玄米ご飯

             キムチ

             と頂きました

             そして・・・

             今夜の食後のデザートは、

            Pa234672


             お恥ずかしい

             下手ぴぃ~な、

             手作り「栗の渋皮煮と柿の米粉ショートケーキ」

 

            Pa234698


              栗の渋皮煮をクリームにして

              柿もスライスしてサンドしてみました。

            Pa234695


               見た目は、ブ~ブ~なんですが・・・

               COFFEEにあいますよ~

               自分で作って美味しいって・・・

               おバカさんですね~

               自分の誕生日に、自分で作ったケーキ食べて

               美味しいって言ってる・・・

               おバカさんですね~

                                Pa234700


                                  プレゼントにおねだりしている・・・

                ミラーレス一眼カメラ・・・

                どれにしようか・・・

                悩んで決められないな~

                選ぶまでが、楽しいよねって、BOSSが言ってます。

                

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お一人様ランチは”冷凍してあった手作りお蕎麦”

                         Pa224612

             きょうの、おひるごはんは・・・ひとりぼっち

             前に、作って冷凍していた”手作りお蕎麦”

             きょうは、なんだかムシムシ暑いので。

             冷たいお蕎麦でいただきましたよ

             10月も後半なのに、異常気象

             ミニトマトにきゅうりものせて。

 

         Pa224610


                 ひとりごはんでも・・・

                 楽しくおひるをいただきましたよ

              Pa230001


                秋ですね~

                わが家の花壇に咲いている

                菊の仲間のお花・・・

                でも、お名前忘れちゃいました

 

                 Pa230002


                そして、まだまだ元気な夏のお花

                ”インパチェンス”

 

 

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ランチは”バジルソースとめんたいこのパスタ”

                           Pa214578


            ”バジルソースとめんたいこのパスタ”

    <材料>2人分

      ・スパゲッティーニ    160g

      ・バジリコのは葉っぱ    40g

      ・くるみ(炒ったもの)   20g

      ・にんにく         1/2かけ

      ・オリーブオイル      50cc

      ・塩            小さじ1/2

      ・こしょう          適宜

      ・パルミジャーノチーズのすりおろし   大さじ2

      ・ミニトマト         6個(荒みじんに切る)

      ・明太子          1/2はら(ほぐしておく)

      ・レモン汁         小さじ1

      ・マヨネーズ        大さじ1

      ・ルッコラ         2本(2㎝幅に切る)

      ・ブロッコリー(塩ゆで)      2房(細かく房にわけておく)

    <作り方>

       1 バジルソースを作る

         フードプロセッサーに、バジルの葉っぱ、くるみ、にんにく、

         オリーブオイル、塩、コショウを入れ、ふたをしてガーっと回す。

         ペースト状になったら、パルミジャーノチーズを加え、また回す、

         なめらかになったら出来上がり。おおさじ2杯パスタに使う。

         残りは、びんなどにつめ、3~4日で食べきる。お魚や肉、じゃがいも

         なども茹で野菜をつけたりすると美味しいです。

       2 パスタを茹ではじめる。

         ボウルに、荒みじんのトマトに一つまみの塩をして、混ぜておく。

       3 2のボウルに、めんたいこ、マヨネーズ、ルッコラ、バジルソースを

         加え、茹であがったパスタを入れよくあえる。皿に盛り、ブロッコリー

         をちらす。

Pa214572          Pa214573

     バジルソースの材料です。     フードプロセッサーがあれば

                              一度に作れますね。

Pa214568
                   トマトに塩をしてマリネ。

                                                                                                 Pa214576

                    ココに、茹であがったパスタを加えます。

      
        Pa214580


                   今日は、雨だったので、

         お部屋でお昼をたべました。

         意外と、バジルソースとめんたいこが”マッチ”

           Pa214585


                食後は、夕べの栗の渋皮煮の米粉ロール

                ちょっと、やわらかすぎて・・・

                やっぱり、形が・・・

                でも味は正しく”モンブラン”なんです

                BOSSはケーキの中でモンブランが一番好き

                だから、めちゃ”喜んで”くれました

                また、頑張って挑戦しよ~っと

        Pa214557


               今日の、藍さまのおべんとうは・・

               たまごチャーハン

               チキンナゲット

               チョリソーとブロッコリーのソテー

               ちくわきゅうりでした。

             Pa214598


           今夜は、ぶた肩ロースとうずら豆の”やさしいカレー”です。

           なぜ、”やさしいカレー”かと言うと・・・

           白ワインでコトコト煮て、お豆も煮崩れたところに、

           市販のカレールー(きょうは、S&Bゴールデンカレー中辛)を

           2かけだけ加えた、シチューのようなカレーだからです。

           玄米ごはんにハマってしまいました

           きょうの、カレーにもあいました

            Pa214594


                付け合わせは、

                おうちで採れたししとうをおじゃこと煮ました。

                Pa214602


           きゃべつとえのきとおとうふのお味噌汁といただきました。

              Pa214608


               食後は、梨と柿とCOFFEEをいただきました

               あ~、きょうも美味しかったな。

               雨は憂鬱

               明日はお天気回復しますように





 

 

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今夜は”えびとほたてのグラタン”

 

                               Pa204550


   ☆今夜は”えびとほたてのグラタン”

         <材料>2人分

      ・ファルファレ    80g

      ・鶏ささみ      2本(筋を取り、2㎝角に切る)

      ・茹でえび(生食用)      6尾(殻をむき、半分に切る)

      ・ほたて(お刺身用ボイル)   6個(半分に切っておく)

      ・ブナピー          1/2パック(小房に分けておく)

      ・玉ねぎ       1/2個(あらみじん切りにしておく)

      ・ブロッコリー    1/4房(茹でて小房に切っておく)

      ・オリーブオイル   少々

      ・塩・こしょう    各適宜

       ◎ホワイトソース

          ・バター     20g

          ・薄力粉     大さじ2

          ・牛乳      11/2カップ

          ・生クリーム     50cc

          ・とろけるチーズ    大さじ3

          ・パルミジャーノのすりおろし     大さじ2

          ・バター      大さじ1

    <作り方>

       1 ファルファレは塩(分量外)を入れた熱湯で固めにゆで、
         
         ざるに上げて、オリーブオイル(分量外)をまぶしておく。

       2 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏ささみを、

         炒め、えび、ほたて、ブナピーも炒め塩・こしょうして取りだす。

       3 ホワイトソースを作る。2のフライパンにバターを溶かし、

         玉ねぎを炒める。透きとって来たら薄力粉を加え、焦がさない

         ように炒める。牛乳を少しずつ注ぎ入れ、なめらかに混ぜ合わせる。

                    生クリームも加える。

       4 3が沸騰してとろみがつきはじめたら、ファルファレ、炒めた肉

         エビ、ホタテ、ブナピー、塩・こしょうを加え、とろりとするまで

         混ぜながら煮る。

       5 耐熱性の器にバター(分量外)を薄く塗り、4を入れて、ブロッコリー

         を飾り、とろけるチーズパルミジャーノを全体にふる。バターを、

         ちぎってところどころにのせ、200°のオーブンに入れて15分焼く。

 

       Pa204553


         今夜は、雨も降って肌寒いので

            アツアツを「ハフッ、ハフッ」言って食べるのが

            美味しいです

         Pa204551


              カブとトマトのスープと食べました。

           Pa204555


             食後は、米粉ロール栗の渋皮煮クリームを作りましたが。

             冷蔵庫で寝かせる時間が待てなかったの・・・

             すぐにカットしたので、「ぐちゃッと切り口が

              でも、味は美味しかったです

       Pa204544


          今朝の藍くんのお弁当は昨夜の煮込みハンバーグを

          そのままに・・・

          簡単でごめんなさい

Pa210003


   今日も、ウォーキングコースのコスモスが

   風にゆられてキレイだったな~

             Pa210011


                猫大好き会会場のネコちゃんたちは・・・

                「寒い~らしい」寄り添ってます。

            Pa210012


              そしてこの子は、私の膝に乗っています

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ランチは”キャベツのゴルゴンゾーラパスタ”

                                         Pa194516

  キャベツとゴルゴンゾーラの相性はどうかな?と
 
   実験してみました。

   美味しかったです。

     ★キャベツのゴルゴンゾーラパスタ

   <材料>2人分

     ・スパゲッティーニ    160g

     ・キャベツ        2~3枚(パスタを茹でるお湯で先に湯がいておき、ざく切り)

     ・ハム          2枚

     ・ツナ          30g

     ・バター         大さじ1

     ・ゴルゴンゾーラ     80g
    
     ・生クリーム       100cc

     ・パルミジャーノのすりおろし    大さじ2

     ・あらびき黒こしょう     適宜

     ・塩             適宜

    <作り方>

      1 パスタを茹でるお湯をわかし、塩大さじ2入れ、
     
        キャベツをしんなりするまで茹でる。
        
        キャベツは、ざく切りに刻んでおく。

      2 フライパンに、バターを弱火で溶かし、ゴルゴンゾーラをちぎり加え

        溶かす。生クリームも加え沸騰させ、ハムとツナも加える。
     
        茹であがったパスタを加え、パルミジャーノも加え味を見て、塩が足り

        なかったら補う。皿に盛り、あらびき黒コショウをふる。

Pa194520


  きょうも、ガレージcafeにて、ランチです。

  まだ、本調子が出ないBOSSですが・・・

  ウォーキングにも出かけ、午前中お仕事もして、

  お昼ご飯食べたら、お薬飲んで夕方のレッスンまで

  お昼寝するそうです。

       Pa194524


             食後は、杏仁豆腐のはちみつかけと

             お客様に頂戴した「きんつば」でCOFFEEを飲みました。

             Pa200010


             ウォーキングコースの”コスモスフェスタ”の会場・・・

           Pa200011


               キレイに咲いてます。30日にコスモスフェスタが

               開かれ・・・コスモス貰えるらしいです。

             Pa194533


         今夜は、煮込みハンバーグです。

     Pa194536


     玄米ご飯今日も炊きました。

            Pa194539


             だいこんのお味噌汁でいただきました。

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お昼は”サンラ―坦々麺”

                       Pa184480


  ★サンラ―坦々麺

   昨夜の、鶏スープの残りを使って、

   すっぱ辛い味とすりごまを合わせてみました。

    <材料>3人分

      ・豚肉      100g(叩いて荒みじんか、フードプロセッサーにかける)

      ・えのき      半パック(2㎝幅にカット)

     
      ・にんにく     1かけ(みじん切り)

      ・しょうが     1かけ(みじん切り)

      ・赤唐辛子     1本(みじん切り)

      ・絹ごし豆腐    半丁(さいの目切り)

      ・青ネギ      3本(小口切り)

      ・シャンツァイ(香菜)   適宜  2㎝幅に切る

      ・中華スープ     900cc

      ・酢         大さじ3

      ・花山椒       大さじ1

      ・ごま油       大さじ1

      ・すりごま      大さじ2

      ・塩・こしょう    適宜

      ・ラー油       適宜

      ・中華めん      3人分

    <作り方>

       1 中華麺を茹でる湯を沸かしておく。

       2 フライパンに、ごま油を熱し、にんにく、しょうが、赤唐辛子を

         炒め、香りが出たら肉を炒める。色が変わったら、えのきを炒める。
      
         塩・こしょうして火を止める。

       3 別鍋に、中華スープを温め、2を加え、酢大さじ2を入れ、とうふも

         加える。ラー油、すりごまを加え、茹であがった中華麺のどんぶりに

         注ぐ。青ネギとシャンツァイをちらす。

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    こんな風に、中華めんをのばして・・・

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   カットして、ほぐして・・・中華めんらしくなりました

Pa184475


  スープも準備できました。

            Pa184492


         ”キラキラシコシコ”の麺と「辛~ィスープ」で元気がでそうです。

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  きょうは、BOSSも風邪ひきさん・・・なんとか仕事休めないので・・・

  頑張っています。お昼を食べて、お薬飲んで、夕方のレッスンまで、

  一眠りするそうです。

  Pa184494


   中華つながりで、「杏仁豆腐、柿のマリネソースがけ」作りました。

   台湾茶の「阿里山高山茶」でいただきました

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  ウォーキングでは、”コスモス”が満開になってきました。

        Pa190001


              最近、「ねこ大好き会場」は先客が多くて・・・

              なかなか、ねこちゃんとふれあえませんが、

              きょうは、大丈夫でした。

      Pa190007


         ほら、すぐにBOSSの膝に乗って来ます

Pa184505


     寒い今夜は、今年第一号の”お一人様鍋”です。

     葉もの野菜が、大変な事になっていますが・・・

     具合の悪い風邪ひきさん、BOSSの希望で「鍋」です。

     それも、さっぱりぽん酢の鍋希望・・・って注文多くない

     きゃべつと豚小間肉、もやし、しらたき、おとうふ、ねぎ、

     ブナピー、まいたけ、水菜のシンプルお鍋。

     わが家は、いつも「お一人様鍋」です。

     皆揃って、の時間が取れないので。

     食べすぎ防止にもつながるし・・・

     Pa184507


     きょうも、玄米ご飯炊きました。

     皆、玄米ごはん気に入って

             Pa184509


               お鍋の中身を食べ終わった、スープの中に

               玄米ご飯を入れて、雑炊風に食べると最高でした

Pa184511


   食後は、この”アイス”とCOFEEでご馳走様でした。

   BOSSもお陰さまで、大分良くなったみたいです。

   早くお医者様に診て頂き、お薬を飲んで、良く食べ、

   睡眠が一番ですね。


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ランチは”しめじと塩豚の黒ゴマパスタ”

                   Pa174432_2


  ★しめじと塩豚の黒ゴマパスタ

     <材料>2人分

       ・スパゲッティーニ     160g

       ・しめじ            1パック

       ・きゃべつ           2枚(ぱすたの茹でる前に湯通しして、ざく切り)

       ・塩豚小間肉         3~4㎝幅にきっておく

       ・にんにく            1/2かけをみじん切り

       ・鷹の爪             適宜

       ・オリーブオイル        大さじ2

       ・パスタの茹で汁       おたま1杯

       ・バター             10g

       ・濃縮2倍めんつゆ      大さじ2

       ・黒すりごま           大さじ2

       ・パルミジャーノのすりおろし     大さじ2

       ・細ねぎ               2本を3㎝に切っておく

       ・あらびき黒こしょう         適宜

     <作り方>

        1 パスタを茹ではじめる。

        2 フライパンににんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れ、火をつけ

          香りが出てきたら、肉を炒め、しめじ、きゃべつも炒める。

        3 濃縮つゆ、パスタの茹で汁を加え、茹であがったパスタも加え、

          良くからめる。火を止め、細ねぎ、バター、黒ゴマ、黒コショウを

          ふり、手早くからめて皿に盛る。チーズをふり出来上がり。

Pa174430_2


       こんな風に作ってます。

             Pa174435_2


               きょうも、ガーレージcafeでいただきましたが、

               BOSSがやっぱり風邪でダウン

               お医者様に診てもらい、お薬飲んで寝ています。

               今日は、3時から生徒さんが目白押しでお休み

               出来ません。早く良くなって欲しいナ。

            Pa174437_2


               食後は、白玉とあずき、栗の渋皮煮に黒蜜ときなこ

                お薄を立てて頂きました。

         Pa180012_2

           そんな訳で、私一人ウォーキング

             新顔ねこちゃん、発見しました

                    Pa180014_2


                     新たな、飼い猫ちゃんも

              Pa180024_2


               私も、風邪ひきたくないから

                     「ユーカリシャワー沢山浴びよ~」

             Pa174465


            きょうの、夕ご飯はBOSSに早く風邪を治してもらうお献立

            ”サムゲタン風鶏スープ”です

   Pa174467


    また、沢山にちゃいましたよ~

              Pa174457


               薬味をたっぷり入れて・・・

        Pa174468


              シャンツァイはわが家皆大好き

       Pa174469


               玄米ご飯を入れて、クッパ風に食べました。

      Pa174450


       青梗菜炒め

                  Pa174451


                      レンコンのきんぴら

                お薬が利いてきたのか・・・BOSSはもりもり食べました。

       Pa174470


          熱があるときには「アイス」ですよね~

          早く、良くなってね

       Pa174458


        ヨッシィーさんが、キャワイイ、あみねこマロンちゃん作られ・・・

        羨ましいな~。でも、私には出来そうもないので。

        お家にあった、残り毛糸で、

        スタークロッシェ編みでシートクッション編んでみました   

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今夜は秋鮭を使って”きのこと鮭のホイル焼き”

 

                   Pa164427


  ★きのこと鮭のホイル焼き

     美味しそうな、秋鮭をお魚屋さんで購入したので。

     <材料>3人分

       ・生さけの切り身     3切れ

       ・きのこ (まいたけ、えのき、ひらたけ)   1パックずつをほぐしておく。

       ・玉ねぎ          1/2をスライス

       ・塩・こしょう        適宜

       ・白ワイン        小さじ3

       ・バター          10g×3

       ・生ハーブ (タイム、バジル、ローズマリーやパセリなどあれば) 一つかみ

       ・アルミホイル

       ・すだち又はレモン

     <作り方>

       1 鮭は、塩をふり10分置いて、水分をキッチンペーパーで

         ふき取り、コショウを振っておく。

       2 アルミホイルを鮭ときのこが包める大きさにカット。真ん中に、

         バターを薄くぬる。きのこと玉ねぎのスライスを混ぜ合わせ、

         3等分して、バターを塗ったホイルに1人分のきのことたまねぎ

         の半量を敷き、次に鮭その上に残りのきのこと玉ねぎをのせて

         バター、今日はわが家はセージを載せました。

         白ワインをふりかけ、アルミホイルをとじて、200°のオーブンで

         20分焼く。食べる時に、スダチかレモンを絞り、ちらっとお醤油を

         かけていただく。

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   こんな感じに、アルミホイルにのせます。

        Pa164421


          今日は付け合わせに、オーブンを温める時に、

          にんじん、さつまいも、カブを塩・こしょう・ローズマリーと

          オリーブオイルにメイプルシロップをまぶし、焼きました。

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           ひらたけとおとうふのおつゆとごはんでいただきました。

           Pa164429


           今夜も食後は、柿となしをいただきました。

           ちょっと、BOSSもわたしも、忙しかったので・・・

           風邪気味の感じが・・・沢山食べて体力回復させないとです。

           寒かったり、暑かったりで、体調くずしちゃいますよね。

           先週は、小学生の生徒さん、風邪引きさんが多かったな~

           皆、早く元気になってほしいな

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ランチは”鶏せいろ”でした。

                 Pa154407


  ★鶏せいろ

    鴨はないので、鶏肉をそばつゆで煮た温かいつゆに、

    冷たいお蕎麦をつけていただきました。

   Pa154397


      きょうは、お蕎麦を打ちました。

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           わが家のお昼=「麺」ですな~、とにかくBOSSが麺好きなので。

           きょうは、11時半頃、食してまた、歌う仕事に出かけてしまった。

           そんな訳で、今夜の夕食も遅い・・・

        Pa154409


          今夜は、鶏むね肉のから揚げ、中華ソース添え

         Pa154414


         にんじんのポタージュとごはんで頂きました。

         Pa154418


            食後は、抹茶寒天あんみつを作りました。

            洋梨と巨峰・・・そして「栗の渋皮煮」

            先日、ヨッシィーさんのブログで、マロングラッセを手作りされた

            記事を拝見”すっごくおいしそうだった”ので・・・

            わたしは、マロングラッセ作れないので・・・

            利平栗で渋皮煮を作りました

            あまり大きな粒なので、半分に切って。

            我ながら、美味しいあんみつができました

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お一人様ランチは”米粉でおやき”

              Pa144375


  ★きょうは、BOSSは歌う仕事で外出

   私一人の、お店番だったので。

   簡単に・・・夕べの「なすとピーマンの味噌煮」がちょこっと残っていました。

   米粉でお焼き作れるらしいので、挑戦

   でも、仕事しながらだったので、適当に作ったので、レシピはお休みです

   Pa144374


     2個、なすの味噌煮と1個はあんこを入れました。

     回りは「カリッと」なかは「もちっと」小麦粉とは違う美味しさでした。

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   お天気が悪かったけれど・・・

    一人でも、ガレージcafeでランチ

   おやきだから、

       台湾茶

きょうは、凍頂高山茶を入れました。

芳しい「お花の香り」が、癒されますね~

    Pa144372


   今朝のお弁当は、夕べの「くりご飯」ときゃべつとソーセージのソテー

              とルッコラ入りたまご焼きとなすとピーマンの味噌煮

              でした。

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         そんな訳で、きょうは忙し~一日だったので、簡単な「丼」です。

         私も、家族も大好きな「えびちり丼」でした。

         コーンスープとぬか漬けで「ぺろっと」いただきました。

      Pa144396


               食後は、アイス

               食べちゃいましたよん

               ごちそうさまでした。

               こんな、簡単なご飯の日もあっても良いですよね~

 

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ランチは残りカレールーを使って”カレーつけうどん”

                   Pa134318


  ★先日作ったチキンカレーのルーの残りが冷凍してあったので、

   BOSSの提案で「カレーつけうどんって、やってみてよ

   と言いますので・・・実験

   濃縮めんつゆを付け汁の濃さに水で割って、カレールーに加え

   温め、うどんは、冷たくしめて、「つけカレーうどん」作りました

    ♪カレーつけ汁

      <材料>2人分

        ・カレールー      お茶碗1杯分

        ・濃縮2倍つゆ     100cc

        ・水            200cc

        ・青細ねぎ        2本(4センチ幅に切る)

        ・大葉           2枚(千切り)

      <作り方>

        1 お好みのうどんを茹で、冷たく冷やし皿に盛る。

        2 鍋にカレールーと濃縮つゆ100ccと水200ccを入れ

          火にかけ温め、沸騰したら火を止め、青細ねぎを加え

          器に盛り、大葉をのせる。

    Pa134310


         きょうは、「はるゆたかブレンド」で打ってみました。

         そういえば、支那そば屋の中華麺は「はるゆたか」使用と

         お店に書いてあったっけ

         ということは、「なめらかで、美味しい麺が出来るかも?」

        Pa134312


               こんな感じに、畳んだ麺を伸ばしてま~す

       Pa134315


       そして”ど~ん

           「ツヤツヤもっちもち」麺がきょうも、出来ましたよ

  Pa134317


    この、温かいカレーつけ汁に、冷たい麺を入れて・・・

    「つるっと、美味しいカレールーに絡まり、ぺロリ」と

    頂いてしまいました。

    BOSSも、大満足してくれました

      Pa134326


              食後は、先日のチーズケーキ一切れ残し冷凍して

              あったのを、半分こ・・・と

              夕べの、これまたCOFFEEゼリーの残り半分こ・・・

              COFFEEゼリーに練乳かけて、頂きました

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        きょうは、夏の庭をBOSSが整理して・・・来週以降に

        「球根たちの準備」の為に・・・刈り取った「ポップセージ」を

        飾りました。

         Pa134332


                こちらにも、切り取った花を飾りました。

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     今夜は、「さんまのハーブ焼き」

     BOSSのヴォーカル教室の生徒さんの加瀬さんから「すだち」を

     頂きましたので。

     ローズマリーはキレイなお花をつけていますよ

     刈り取った、セージものせて焼いてみました。

     本当に、ふっくらハーブの良い香りと・・・良い事つくしの「ハーブ焼き」

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           やっと「利平くり」が入手できたので、

           「くりごはん」やっぱり”甘くて美味しいナ”

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      茄子とピーマンと塩豚小間肉の味噌煮

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         かぶのお味噌汁といただきました。

         「お~、秋ですね」

 

        Pa134354_2


           食後は・・・

           お恥ずかしいのですが、「八橋」に挑戦しました。

           正方形にカット出来なくて・・・「こんな形」

           家に黒ゴマきなこしか無かったので・・・「こんな色」

           でも、お味や食感は京都お土産の「八橋」と同じ

           ”やった~、私にも出来た”

           米粉と白玉粉で出来てるとは・・・

           恐る恐る作ってみましたが、次回は「正方形」の”八橋”を。

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           料理って・・・本当に”楽しいな~”って改めて感じました。

           なんでも、挑戦すると良いのですね。

           失敗のほうが多いのですが・・・

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ランチは”チョリソーのゴルゴンゾーラパスタ”

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      ★チョリソーのゴルゴンゾーラパスタ

       <材料>3人分

     ・スパゲッティーニ    80g×3
  
     ・パスタを茹でるお湯と塩   2Lに塩大さじ2

     ・チョリソー       9本を斜めそぎ切りにする。

     ・いんげん(青みの野菜ならなんでもOK、ブロッコリーなど) 10本(茹でて3等分)

     ・ゴルゴンゾーラチーズ    100g

     ・生クリーム         200cc

     ・パルミジャーノレジャーノ   すりおろして大さじ3

     ・バター            大さじ1

     ・オリーブオイル        小さじ1
 
     ・塩・黒コショウ        適宜

    <作り方>

      1 フライパンにオリーブオイルを熱し、チョリソーをこんがり

        炒め、皿に取りキッチンペーパーで油をふき取っておく。

      2 フライパンの油をふき取り、バターを弱火で溶かし、ゴルゴンゾーラを

        ちぎって入れ溶かす。

      3 パスタを茹で始める。袋の表示より、1~2分早くゆで上げる。

      4 2のフライパンに生クリームを入れ、塩・コショウで味を整える。

      5 4のフライパンに、茹であがったパスタを入れ、いんげん、チョリソーも

        加え、パルミジャーノチーズも加え、皿に盛る。仕上げに、黒コショウを挽く。

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       先日の、丹波の黒豆の枝豆がちょこっと残っていましたので、

       加えてみました

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           きょうは、温かい紅茶を入れて、ガレージcafeで

           アフタヌーンティーごっこしました。

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          食後は、柿をいただきました

 

         夕べは、ちょっと遅い夕食でした。

         トマトたっぷりの、チキンカレーを玄米ご飯でいただきました。

       Pa114260


     鶏手羽元を玉ねぎとしめじ、トマトをコトコト煮て、

     カレーにしました。

     BOSSが急に、「玄米ご飯でカレー食べようよ」と言い出したので。

     サラサラのカレーに、玄米ごはんが何とも”オサレ”な一品になりました

     玄米の、「もちっと、ぷちっと」が食べ応え咬みごたえがあり、

     なんとも癖になりそうな食感です

        Pa114259


               たまねぎ、しめじ、とまと、冬瓜を、チキンコンソメで

               煮たスープです。

         Pa114263


          葉生姜をお味噌で。

          丹波の黒豆の枝豆。

          きゅうりのぬか漬けとらっきょう。

          「茶色系ナな~、滋味地味しいごはんですな

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  食後は、「アイス」食べちゃいました。

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          今夜のおかずはシュウマイ作りました

          今朝、新聞の折り込み広告で、「ニュークイック」の売り出しに

          長崎県雲仙プライムポーク「極」豚切り落としの安売りが・・・

          以前から食べてみたいな~と思っていたので、購入。

          バナメイエビと、フードプロセッサーでミンチにました

          写真でわかりますか?

          すご~く”ジューシー、美味しいかったのです”

 

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       そして、ついでにお隣の「さわみつ」で購入した”カナダ産まつたけ”

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            炊きこみごはんにしました

            カナダ産でも、「香りしま~す

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           アボカド、ルッコラ、きゃべつ、にんじん、きゅうり、

           トマトのサラダ

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                あさりのお味噌汁

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          涼しくなった来たので、食欲湧きますね~

          何を食べても美味しいし・・・

          幾らたべても、すぐにお腹が減ります・・・

          困ったな~

      Pa124296


        食後は、アガーでCOFFEEゼリーを作って、

        スーパーカップ”チーズケーキ”をのせていただきました

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ランチは”秋野菜とモッツァレラチーズのトマトソースパスタ”

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  秋野菜とモッツァレラチーズのトマトソースパスタ

      秋ナスが美味しいし、珍しい丹波の黒豆の枝豆が手に入ったので。

      トマトソースにしてみました。

      <材料>3人分

      ・ スパゲッティ―二      80g×3

      ・ パスタを茹でる湯と塩   (1.5Lに塩おおさじ2)

      ・ なす            大1(半分に切り斜めにスライス、塩をして、
                
                       水にさらし、水分を拭き取っておく)

      ・ 枝豆           茹でてさやから出して、おおさじ3

      ・ エリンギ          大1(短冊切り)

      ・ コンビーフ        200g(ほぐしておく)

      ・ 玉ねぎ          1/4(みじん切り)

      ・ にんにく         1片(みじん切り)

      ・ 鷹の爪          1本(種を取り小口切り)

      ・ モッツァレラチーズ    1個(2㎝角に切っておく)

      ・ バジリコ         フレッシュでも乾燥でも   適宜

      ・ オリーブオイル 、塩、あらびき黒こしょう       適宜

      ・ パルミジャーノレジャーノチーズ      すりおろしで  大さじ2

     <作り方>

        1 パスタを茹でる準備。

        2 フライパンにオリーブオイルおおさじ1を熱し、にんにく、たまねぎ、

          鷹の爪を良い香りがたつまで炒め、なすを入れしんなり油が回るように

          炒め、えりんぎも同様にしんなりするまで炒めたら、つぶしながらトマト
       
          缶を入れ、バジリコもちぎり加える。コンビーフを加えたら、中火で10

          分煮込む。

        3 パスタを茹で始める。トマトソースに、塩・こしょうで味を整え水分が

          不足気味なら、お玉1杯のパスタの茹で汁を加える。

          1~2分早めにパスタをゆで上げ、フライパンに入れ良くソースにからめて

          枝豆とモッツァレラも加え皿に盛る。仕上げに、パルミジャーノチーズを

          ふりかけできあがり。

 

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        丹波の黒豆の枝豆は、粒が大きく甘味があって

        食べ応えのある枝豆でした。

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               こちら、ガーデンcafeでいただきました

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          食後は、夕べ藍くんの誕生日に焼いたチーズケーキを

          今日も頂きました

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          今回は色白に焼き上がったチーズケーキ

          10日は、遅くに帰宅のBOSSと藍くんだったので、

          恒例のちぢみ&お好み焼き&もんじゃは、

          お腹すきすぎで、食べるのに夢中で写真撮り忘れました

          そして、夕べはブログUPしようとしたら、

          タイの紗良ちゃんとSkype交信になって・・・

          あちらは、雨や雷などが多く、交信も不安定・・・

          時間がかかって、ブログ更新できませんでした

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   昨日の夕飯のおかずは、「さんまのレモンとミントのパン粉焼き」

   でした。三枚に下ろしたさんまに、国産レモンの皮のすりおろしとミントの

   葉のみじん切りを加えたパン粉をのせてオーブンで焼きました。

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          ほたてのカルパッチョ

          ヴァージンオリーブオイルにぽん酢とゆずこしょうを

          加えたドレッシングをかけました。

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         とうがんのおつゆ

          とうがん、たまねぎ、こんにゃく、にんじん、

          あぶらあげ、ちくわ、えのき、かぶ、しょうが

          をにぼしと昆布だしで煮てお醤油あじで。

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          夕べは、初めて圧力鍋で「玄米」ごはんを炊きました。

          玄米ごはんは身体に良いって、でもぬか臭い?食べにくい?

          ちょっと・・・と思っていましたが。

          いやぁ~美味しいでした。

          「もちもち、つやつやで」香りもよく、目からうろこでした

 

          お米をいつも買っている、ナチュラルストーリーさんから、

          ミルキークイーンを玄米ご飯で炊くと美味しいですよと、

          お勧めいただき、勇気を出して挑戦した甲斐が在りました。

          BOSSも美味しいね。時々なら食べたいな(やっぱ白いごはん

          が良いようです)サラっとしたカレーや、スープにあうんじゃない。

          って言ってました。一週間に1回位身体の為にたべてみましょうと

          思いました。

 

        Pa114248


          今日の、ランチは、夕べの冬瓜のおつゆを使って。

          「けんちん蕎麦」をつくりました。

          冬瓜のおつゆに、麺つゆを足し、塩豚小間肉を煮て

          肉南蛮風のおつゆに変身。

          手打ち蕎麦を作って

            Pa114252


           爽やかなお天気にお外で頂く温かい麺は美味しいでした

  Pa114250

     風も無く穏やかな秋晴れですね~

                    Pa114255


                またまた、梨とぶどうをいただきました。

                  Pa120006


               最近、発見の素敵青い目の白ネコちゃんが仲間入り

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お一人様ランチは”豆乳タンメン”

                      Pa094199


  ★豆乳タンメン

     きょうは、BOSSが名古屋にヴォーカルセミナーでお出かけ。

     きのうのお昼の鶏手羽スープの残りと、手作り中華麺も1人分

     冷蔵庫に寝かせていましたので。

     冷蔵庫にある野菜を炒め、

     鶏手羽スープが沸騰したら、火を止めて100ccの豆乳を加え、

     塩・黒こしょうを挽いて、スープの出来上がり。

     ・豆乳タンメン

       <材料>1人分

         ・チキンスープ   150cc

         ・豆乳        100cc

         ・塩・黒こしょう     適宜

         ・中華麺        1人分

         ・野菜       たまねぎ、きゃべつ、にんじん、ピーマン   適宜

         ・オリーブオイル

        <作り方>

          1 野菜を千切りして、フライパンにオリーブオイルを熱し、野菜を

            炒め、塩、こしょうしておく。

          2 チキンスープを沸かし沸騰したら火を止め豆乳100ccを加える。

          3 中華麺を茹で、丼にスープをはり、麺を入れ、野菜を盛り付け、

            しあげに、黒こしょうを挽く。

           Pa094210


          きのう製作した、中華麺は一晩冷蔵庫で寝かせて一段と

          「もちもち」でした。

          豆乳をスープに加えたので、優しいコクで、肉が無くても、

          満足感がありました。

          とにかく、自分で作っているので、余計な油もすくい取って

          塩分も控えているので「スープまで飲み干せる」のが、

          嬉しいです。

  Pa094203


     お一人様でも、ガレージcafeで頂いていますよ

     三連休最終日・・・国道沿いでも静かですね~

     今朝のお弁当は、

    Pa094198


      豚丼でした。

      塩豚バラ肉とたまねぎ、ピーマン、シイタケを炒め、甘辛だれを作って

      つくりました。じゃがいものオリーブオイルソテーとふわふわオムレツを

      作ってのせました。

      連続公演が続いて、ちょっと疲れたと言っている藍くんも、

      10月10日「体育の日」今日が、”20歳の誕生日”

      誕生日でも、お仕事なんて・・・大人の仲間入りだね。

      やっと、夢の実現のスタートラインに立ったばかり・・・

      これから、山あり谷ありの人生が始まりますね。

      いつまでも、パパとママは一番の応援団だからね

      朝、今夜は何が食べたい?って聞いたら・・・

      「お好み焼き&もんじゃ」って。

      お誕生日のケーキは、藍くんの大好きな”チーズケーキ”を

      作りましょうかね

      BOSSの帰宅は9時過ぎの予定だから、

             遅いお誕生会になりそうです。

      4人家族なのに、紗良ちゃんが居ない3人は淋しいな。

      タイは、大雨で大変そうです。きっと、メロディー幼稚園で頑張っている事

      でしょう。お正月にはまた帰国の予定。

      それまで、頑張ってね。

      きょうは、ウォーキングもお一人様

      また、ねこちゃんレポートします。

 

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お外ランチに絶好のお天気!ガレージcafeで”鶏手羽だし醤油らーめん”

                    Pa084182


 ★鶏手羽だしの醤油らーめん

   鶏手羽に塩をして一晩冷蔵庫に寝かせて、フライパンできつね色に

   焼いてから、1時間煮込んだだけで、濃厚な美味しいうま味たっぷりな

   スープが出来ます。それを、最近ハマっている自家製麺でいただきました

   Pa084190


         特別な材料は無くても、本当に滋味地味しいけれど・・・

         自分で全部作れて美味しいなんて。

         本当に”ビックリ”だし”嬉しい”です。

 

      ・鶏手羽だしスープ

        <材料>2人分

          ・鶏手羽       6本

          ・昆布         5㎝角

          ・玉ねぎ        1/2

          ・しょうが       1片

          ・国産レモンの皮    2枚

          ・酒         大さじ1

          ・水         700cc

          ・塩・コショウ     適宜

          *醤油らーめんにするなら、 1杯につき醤油大さじ1/2と胡麻油小さじ1

 

        <作り方>

          1 鶏手羽に小さじ1の塩を6本に良くすり込みポリ袋に入れ

            冷蔵庫に一晩寝かせる。

          2 鶏手羽から水分が出ていたら、ペーパータオルで拭き取り、

            フライパンでこんがり焼き色をつける。

          3 厚手の鍋に、水、酒、玉ねぎ(ざく切り)、昆布、しょうが、

            レモンの皮と焼いた鶏手羽を入れ煮たってあくが出たら取り、

            蓋をして弱火、1時間煮込む。

          4 昆布、生姜、レモンの皮を取り出し、塩・こしょうで味を整える。

            鶏手羽を取り出し、肉を骨からほぐし浮き実にする。

            (塩ラーメンにするなら、1杯につき+自然塩小さじ1と胡麻油小さじ1

            を加える。)

          5 お好みの麺を茹で、どんぶりに醤油+胡麻油を入れスープを注ぎ、

            茹でた麺、お好みの薬味を添えいただく。

     Pa084186

       きょうも、食後は大好きな「柿と梨」

         Pa084193


           だって、柿も梨ももうすぐ美味しい時期は終わってしまうでしょう

           せっかく美味しいのだから、毎日食べても飽きないのです。

           これって、馬鹿の一つ覚えですよね・・・


     今日も、爽やかなお天気ですね。

     BOSSはこの三連休、歌うお仕事でお出かけです。

     今日は、早めのお昼を食べて出かけました。

     明日は、Players Channel 主催のボイトレキャラバンin NAGOYA

                        「あなたの歌声をもっと素敵に」の講習会で、

      BOSSは名古屋市中生涯学習センターへ出かけます。

         Pa084175


          今朝は、パンケーキでした。

          パンケーキも、自分ブレンドの配合で手作りすると「ふわッ、もちッ」

          の美味しい生地が手軽にできます。

Pa084181


      大好きな「柿」を角切りにし、グラニュー糖とラム酒でマリネした物と

      ブルーベリージャムとヨーグルト&生クリームホイップに、

      メイプルシロップをかけて、バナナと一緒にいただきました。

    今朝の、お弁当は夕べの煮込みハンバーグのお弁当です。

      Pa084174

          夕べは、BOSSの帰宅が10時過ぎで、それから夕ご飯だったので

          ブログ更新できませんでした。

      Pa074145


           お昼は、お一人様だったので、

       冷蔵庫を覗いてみると、
     
       朝、藍くんのお弁当に使った塩鶏モモ肉がちょこっと

       残っていました。

       やきそばの麺も発見!

       野菜室にある野菜で”チョイ辛焼きそば”に挑戦。

   Pa074149


  一人のんび~り、ガレージcafeでいただきました

   Pa074141


     藍くんのおべんとうは、塩鶏モモ肉を使った

     「親子丼」弁当にしました。

     たまねぎ、しいたけと塩鶏もも肉を、市販のめんつゆで

     煮て、卵を割りいれた簡単親子丼で失礼しました

  Pa074160


     遅い、夕ご飯は「煮込みハンバーグ」でした。

     肉は、豚小間、牛小間をフードプロセッサーでミンチにし、

     ケチャップとたまねぎ、しめじと赤ワインで煮込んだだけなのに、

     お店屋さんで頂くような複雑な味になって、本当に美味しいハンバーグ

     なんです。家族も大好きなメニュー

    Pa074152  肉種をさっと焼いて

 

                       Pa074154  

                       しめじ、たまねぎを炒め、ケチャップ投入

 

     Pa074155   赤ワインをたっぷり注ぎ、


                              

Pa074156 30分煮込んで出来あがり

         Pa074157


          なめことおとうふのお味噌汁とご飯に、キムチでいただきました。

        Pa074164


          食後は、「柿と梨」ではありません

           きのうは、”カフェオレぷりん”をアガーで作りました。

           上に乗ってるアイスは、わが家のブーム

              「スーパーカップチーズケーキ」ですよ

 

 

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ランチは、手作り中華麺で”黒ごま坦々麺”作りました。

                      Pa064112


 ★黒ごま坦々麺

    先日の、牛すじフォーのスープの残りを使って、

    坦々麺をつくりました。

    白ごまを切らして、黒ごましか無かったので。

    ・坦々麺のスープ

     <材料>3人分

       ・豚ひき肉      150g

       ・にんにく       1片

       ・しょうが        1片

       ・トウガラシ       1本

       ・胡麻油        大さじ1

       ・たまねぎ       1/2個

       ・ピーマン       1個

       ・塩・こしょう      適宜

       ・花山椒        大さじ1

       ・黒すりごま      大さじ3

       ・中華スープ(顆粒)   小さじ2

       ・酒           大さじ1

        *今回、私は先日作った牛スジフォーのスープの残りを使いました。

       ・水          700cc

       ・味噌         大さじ1

       ・醤油         小さじ1

       ・ラー油        適宜

       ・細ねぎ        適宜  

       ・中華麺       3玉

      <作り方>

        *野菜類は、すべてみじん切りに切っておいてください。

        1 深めのフライパンに、胡麻油を熱し、にんにく、しょうが、とうがらし

          を炒め、たまねぎを炒め、次にひき肉を炒め、色が変わったら、酒

          中華スープ、味噌、醤油、花山椒、水を入れ煮込む。

        2 10分中火で煮たら、ピーマンを入れ、ラー油、塩・コショウで味を見る。

         仕上げに、黒すりごまを入れてスープの完成。

         丼に、茹であがった中華麺を入れスープをかけ、細ねぎを散らして完成。

 Pa064106


            わたしは、またもや自作・・・  

                 Pa064109


               切ったら、カタクリ粉をふって・・・

Pa064110


          揉みほぐします。

            Pa064107


               はい、3人分の麺ができました。

       

Pa064120_2

     こんな、感じで「美味しそうでしょ

     はい、ホント美味しかったです。

    Pa064117


   はい、きょうもガレージcafeで頂きました。

   日差しが強く、風も強かったですよ。

   Pa064123


             こんな感じに「燦々と日差しが差し込みます」

             また、柿と梨ですよ、食後は・・・

       ***きょうも、「野良猫レポート」できました***

 

            今夜の夕ご飯は、「韓国風海鮮丼」でした。

 

         Pa064125


     ★何処が韓国風と言うと、キムチをおさしみ丼に混ぜて頂くからです。

       これが、美味しいんです。おさしみの下には、すしめし、白入りごま

       韓国海苔、ルッコラ、水菜、きゅうり、大葉、みょうがの千切りを、

       オリーブオイルとぽん酢で和えたサラダも乗っています。

         Pa064128


           おさしみは、サーモン

                   びんちょうまぐろ

                   いなだの3種でした。

             Pa064130


              おつゆは、いわしのつみれ汁をつくりました。

            Pa064137


           そして、夕御飯のあとも・・・

              「柿と梨」ほんとうに何回食べても美味しいんです

              きょうも、ごちそうさまでした

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今夜は”塩豚小間肉のソテー”でした。

                    Pa054100


  ★塩豚小間肉のソテー

    <材料>2人分

       ・塩豚小間肉(豚小間肉300gに塩小さじ1をまぶして、一晩冷蔵庫で

        保存したもの。3~5で食べきる。)   250g

       ・お好みの野菜   もやし、にんじん、たまねぎ、えりんぎ、キャベツ、

                    ピーマン、たまねぎを今日は、使いました。

       ・塩・黒コショウ、白ワイン    適宜

       ・オリーブオイル    大さじ1

    <作り方>

       1 フライパンに、オリーブオイル大さじ1を熱し、たまねぎ、にんじんを

         炒め、えりんぎ、きゃべつ、ピーマンを次に炒め、最後にもやしを、

         炒め合わせ塩・コショウを振って、皿に盛る。

       2 1のフライパンに大さじ1のオリーブオイルを足し、豚肉を炒める。

         肉に火が入ったら、白ワイン小さじ1をふりかけ、あらびき黒こしょう

         を降り、炒めた野菜に添える。

       Pa054101


           わが家産秋ナスとお豆腐のお味噌汁とごはん

           常備菜のれんこんのきんぴらといんげんのごまあえを

           添えてワンプレートで。

           今日は、10時のご飯の予定が、7時からの生徒さんが、

           風邪でお休みになったので、BOSSが早くご飯食べたいと

           言うので、スピードで出来る献立になりました。

           わが家はごはんをごはん土鍋で炊きますので、炊きに13分

           蒸らしに10分合わせて23分なので、30分でごはんの用意

           しました

           最近、寒かったり、暑かったりで気温の変化が激しいから、

           体調を崩される方が多いようです。

           今日のヴォーカルレッスンの生徒さんも、お休みが多かった

           ようです。

           わが家も、うがい手洗い・加湿器をつけて、風邪対策しています。

           そういえば、10日には、BOSS名古屋に「ヴォーカルセミナー」の

           お仕事で出張行く予定なので体調管理をしっかりしないとですので、

           豚肉はビタミン豊富なのでよかったかな

            Pa054105


               アイスも大好きなんですが・・・

               わたしもBOSSも梨や柿に目が無くって・・・

               毎日「食べてます」

               そして、いま、ヴォーカル生徒さんの

               寺田夫妻から「柿となし」のお土産を頂きました。

               「わ~なんて嬉しい」

               今年の果物ほんとうに美味しいでした

               感謝・感謝です。

               ありがとうございました。大事にいただきます

             Pa054093


         きょうの、おべんとうは、ゆうべのさんまご飯に煮もの

               れんこんのきんぴら、いんげんのごまあえ

               チョリソーのソテー、うめぼしつきでした。

        脚も大分良くなり、ウォーキングに行きましたよ。

          Pa060001


         お天気で、橋から山が見えました。

                 Pa060003


                のらちゃんの後ろ姿・・・お耳が切れちゃってますね・・・

              Pa060005


              くるっとまわって正面から・・・「ぶすっと」してますね~

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今夜は寒いので”えのきの茶わん蒸し”作りました。

                         Pa044086


  ★えのきの茶わん蒸し

       <材料>3人分

          ・えのき    1/4パック

          ・笹かま    3枚

          ・鶏肉     15g

          ・エビ(茹でたもの)    6尾

          ・たまご    2個

        A ・だし汁    1と1/2カップ

          ・塩      小さじ1/4

          ・しょうゆ     小さじ1

          ・みりん      大さじ1/2

            *  出来上がり時に、三つ葉 ざく切り     5本分

      <作り方>

          1 たまごは溶きほぐし、Aを加えて混ぜ、こす。

          2 鶏肉は、小口に切り、酒と塩をまぶしちゃわんに入れる。

            笹かまは、食べやすい大きさに切りちゃわんへ。

            エビは殻をむき、1人分2尾をちゃわんへ。

            えのきは、3等分し、ほぐしてちゃわんへ。

            1をちゃわんへ注ぎ入れ、蒸し器に入れ15分弱火で蒸す。

            食べる直前に三つ葉をちらす。

        Pa044079


  おでん風つくねの煮もの

      ・豚挽きと鶏挽きと茹でえびを刻んだものを合わせてつくねに

       しまして、だいこん、ちくわ、がんも、つみれ、こんにゃく、ちくわぶ

       をだし汁でコトコト煮ました。

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   いんげんのごまあえ

             Pa044081_2


  先日、さんまのハーブ焼きを作った時に1本残っていたのを冷凍保存していました。

  きょうは、それを使って「さんまの炊き込みごはん」をつくりました。

  食べる時に、ほそねぎの小口切りと粉山椒をふりました。

 Pa044089


         今夜は、和食な晩御飯でした。

 

          Pa044091_2


               食後は、20世紀梨と柿でCOFFEEを飲みました。

        Pa044066


        お昼には、牛すじ肉のフォーをつくりました。

        すいません

        「湯気」でレンズが曇りました。

           Pa044067


               フォーの麺はチョット片栗粉が足りなくて「ぶつぶつ」に

               麺が切れてしまいました

               失敗しました。がスープの味は、すっぱ辛い良いお味に

               できました。難点は、シャンツァイが無い事ですが・・・

               わが家産のミニトマトも入れてみました。

 

            Pa044069


              食後は、市販のマンゴープリンですっかり「アジア気分」を

              満喫しました

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今夜は”コロッケ”でした。

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  ★ポテトコロッケ

    おいもが美味しい季節になってきました。

    極々普通の、たまねぎと合びき肉を炒め、ふかしたじゃがいもと

    あわせて、衣をつけて揚げたコロッケです。

    わが家風といえば、お醤油をちょこっと隠し味に使っています。

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   れんこんも美味しい時期、にんじんときんぴらにしました。

   わが家風の味は、オリーブオイルをつかって、にんにく、

   赤唐辛子を加え、バルサミコ酢をちょっこと使用しています。

   コクが出て美味しいですよ。

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     だいこんと油揚げのおみそしるとごはんでした。

     きょうは、レシピをお休みしています。

     実は、日曜日から・・・左脚付け根を痛めてしまい、

     思うように動けず、接骨院通いをしています

     なので、毎日のウォーキングにも行けず・・・

     閉口している毎日です

     仕事で重たいスピーカーを沢山運んで、無理が祟ったようです。

     早く、直してウオーキングに出かけ、「野良猫チャン達」に

     会いたいのですが・・・ちょっと時間がかかりそうです。

 

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    食後は、洋梨のコンポートをつくったので、

     スーパーカップ、チーズケーキ味と一緒にいただきました。

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             お昼は、お一人様だったので、夕べのミネストローネ

             にごはんを入れ、パルミジャーノチースをかけていただきました。

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                洋なしにヨーグルトと紅茶でいただきました。

                思ったように歩けないのがこんなに不便だなんて・・・

                けがや病気には、ホント気をつけないと、

                家事や仕事ましてや大好きなご飯作りもおっくうに。

                頑張って早くなおしたいと思います。

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晩御飯は”さんまのハーブ焼き&ミネストローネ”

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 ♪さんまのハーブ焼き

   <材料>3人分

     ・さんま     3尾

     ・ハーブ     ローズマリー、タイム

     ・白ワイン    大さじ2

     ・自然塩     適宜

     ・オリーブオイル

     ・大根おろし、レモンの輪切り、ぽん酢   適宜

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   <作り方>

     1 さんまは洗って、水気をふき取り、塩をふり、白わいんをふりかけて、

       ローズマリー、タイムと共に20分マリネする。

     2 焼くときにオリーブオイルをぬる、グリルにハーブを乗せたままさんまを

       入れ焼く。焼き上がったら、皿に盛り、レモンとだいこんおろしを添える。

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 ♪ミネストローネ

     冷蔵庫の整理を兼ねてミネストローネを作りました。

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     にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒め、

     今日は、たまねぎ、にんじん、セロリ、ピーマン、きゃべつの芯に近い所、

     しめじ、なす、塩豚の残り、ベーコンを炒め、蒸し煮で水分が出たら、

     バジリコ、トマト缶を加え、水で暫く煮て、じゃがいもの角切りを加えまた煮る。

     コトコト30分位煮たら、塩・コショウで味をみて出来上がり。

 

  Pa024024_3


               バジリコをたっぷり入れます。

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                トマト缶を投入して、水をたし、コトコト煮ます。

 

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        ミネストローネの美味しい季節になりました。

        さんまのハーブ焼きは、何故か焼いた後、お部屋やキッチンが魚臭く

        なりません。そして、食べやすく身がふっくら仕上がります。

     Pa024041


              食後は、豊水と柿をいただきました。

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肌寒くなってきましたので、ランチは残り物のカレーでお店の様な”カレーうどん”

                          Pa013913


   ♪冷凍保存してあった、残り物の牛すじカレーを、

    お店で食べる様なカレー南蛮に変身

     <作り方>

        ・市販のめんつゆを、かけつゆにのばし(人数分)、

         解凍したカレーを加え温め、水溶き片栗粉でとろみ

         をつけ、仕上げに細ねぎを加え、茹であげたうどん

         にかけるだけです。

   Pa013911


              わたしは、手作りうどんを作って茹でました。

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             カレーつゆがうどんに良くからまって美味しかったです。

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   きょうは、ガレージcafeちょっと寒かったので、

   温かい麺が嬉しかったです

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  食後は、柿とCOFFEEを・・・秋ですね~「美味しい果物が沢山」幸せですね~

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        今朝のおべんとうは、おにぎりべんとう

              ・スパムにぎり

              ・さけのおにぎり

              ・めんたいことチーズのおにぎり

             ちょこっとおかずは、ミニオムレツとチョリソーとじゃがいものソテー

             にちくわきゅうりでした。

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  ♪きょうの朝ごはんは、ガレットでした。

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              生ハムとじゃがいものソテーに目玉焼き

                にんじんサラダをタップリ添えて頂きました。

            そのあと、いつものウォーキングに出かけ、

            沢山の「ねこちゃんたち」に出会いましたよ

             また、あしたも会えるかな

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肉のうま味で新米が美味しい”塩豚のソテー”

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   ★塩豚のソテー

     <材料>

       ・豚肩ロース塊        500g

       ・塩(うま味のある自然塩が美味しいです、わが家はゲランドの塩使用)

                        大さじ1/2

     <作り方>

       ・ 肉に塩を揉み込むようにすり込み、

         ラップをピッチリ包み、ビニール袋に入れて、

         冷蔵庫で保存。5日間位保存可能。

       ※塩をして2~3日経った肉は焼くのにぴったり。

         4~5日経った肉はスープにすると美味しいです。

 

    塩豚のソテー

      <材料>3人分

        ・2日めの塩豚   300g

        ・もやし        1袋

        ・細ねぎ        3本

        ・ベビーリーフ    1パック

        ・ミニトマト       3個

        ・レモン       適宜

        ・あらびき黒こしょう   適宜

      <作り方>

         1 塩豚は、水分が出ていたらキッチンペーパーで

           ふきとる。5ミリの厚さに切る。

         2 油をひかずにフライパンを火にかけ、塩豚を並べ

           強火でこんがり焼いて皿に盛る。

         3 2のフライパンで、もやし、細ねぎをさっと炒め、

           あらびき黒コショウをふり、レモンをしぼる。

           付け合わせにベビーリーフとミニトマトをかざる。

       ***塩をした肉は、柔らかでうま味たっぷりジューシーです。

                  新米が進みますよ。***

 

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               かぼちゃと鶏挽肉の煮物

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           かぶのお味噌汁に新米のこしひかりでした。

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               食後は、またまた豊水と、美味しいぶどうを頂いた

               ので・・・2日に渡って堪能しました

               秋は美味しい物がたくさんあって嬉しいです。

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      ♪今朝のお弁当は、「鶏そぼろ、いりたまご、鮭フレークの三色丼」です。

        夕べの、レンコンの煮物に、ちくわきゅうりの付け合わせでした。

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            最後の収穫のなすです。

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                ミニトマトはありさんに食べられちょびっとに。

            この子たちを使ってお昼には、

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      温かい「手打ち蕎麦」にしました。

      ミニトマトは湯むきして、なすは、含め煮に。

      塩豚小間にくをめんつゆで煮て「肉南蛮そば」にしました。

      おろししょうがをたっぷりそえて、頂きました。

   P9303853


        お昼はもちろん、ガレージcafeで。

 

 

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               食後は、白玉をつくりました。

               黒すりごまに和三盆をかけ、スーパーカップも

               ほんの少し・・・

                  COFFEEと頂きました。

 

           ♪火曜日から始めたリビングの片付け・・・

             わが家は小さい家なので、リビング&ダイニング

             テーブルを動かしたり、TVの位置を変える位しか

             出来ません。

             埃まみれのCD達の行き場所を何とか見つけ・・・

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             白いこの箱にCDを入れることにしました。

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             こんな感じにCDを収納してみました。

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                 今までカウンターにあった「水槽」を移動して。

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        カウンターイスを置いてみました。

        実は、カウンターの先のキッチンが・・・

         「問題です」丸見えで・・・汚いのが「バレバレ」です。

         頑張ってかたずけなければ・・・。

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