« ランチは、手作り中華麺で”黒ごま坦々麺”作りました。 | トップページ | お一人様ランチは”豆乳タンメン” »

お外ランチに絶好のお天気!ガレージcafeで”鶏手羽だし醤油らーめん”

                    Pa084182


 ★鶏手羽だしの醤油らーめん

   鶏手羽に塩をして一晩冷蔵庫に寝かせて、フライパンできつね色に

   焼いてから、1時間煮込んだだけで、濃厚な美味しいうま味たっぷりな

   スープが出来ます。それを、最近ハマっている自家製麺でいただきました

   Pa084190


         特別な材料は無くても、本当に滋味地味しいけれど・・・

         自分で全部作れて美味しいなんて。

         本当に”ビックリ”だし”嬉しい”です。

 

      ・鶏手羽だしスープ

        <材料>2人分

          ・鶏手羽       6本

          ・昆布         5㎝角

          ・玉ねぎ        1/2

          ・しょうが       1片

          ・国産レモンの皮    2枚

          ・酒         大さじ1

          ・水         700cc

          ・塩・コショウ     適宜

          *醤油らーめんにするなら、 1杯につき醤油大さじ1/2と胡麻油小さじ1

 

        <作り方>

          1 鶏手羽に小さじ1の塩を6本に良くすり込みポリ袋に入れ

            冷蔵庫に一晩寝かせる。

          2 鶏手羽から水分が出ていたら、ペーパータオルで拭き取り、

            フライパンでこんがり焼き色をつける。

          3 厚手の鍋に、水、酒、玉ねぎ(ざく切り)、昆布、しょうが、

            レモンの皮と焼いた鶏手羽を入れ煮たってあくが出たら取り、

            蓋をして弱火、1時間煮込む。

          4 昆布、生姜、レモンの皮を取り出し、塩・こしょうで味を整える。

            鶏手羽を取り出し、肉を骨からほぐし浮き実にする。

            (塩ラーメンにするなら、1杯につき+自然塩小さじ1と胡麻油小さじ1

            を加える。)

          5 お好みの麺を茹で、どんぶりに醤油+胡麻油を入れスープを注ぎ、

            茹でた麺、お好みの薬味を添えいただく。

     Pa084186

       きょうも、食後は大好きな「柿と梨」

         Pa084193


           だって、柿も梨ももうすぐ美味しい時期は終わってしまうでしょう

           せっかく美味しいのだから、毎日食べても飽きないのです。

           これって、馬鹿の一つ覚えですよね・・・


     今日も、爽やかなお天気ですね。

     BOSSはこの三連休、歌うお仕事でお出かけです。

     今日は、早めのお昼を食べて出かけました。

     明日は、Players Channel 主催のボイトレキャラバンin NAGOYA

                        「あなたの歌声をもっと素敵に」の講習会で、

      BOSSは名古屋市中生涯学習センターへ出かけます。

         Pa084175


          今朝は、パンケーキでした。

          パンケーキも、自分ブレンドの配合で手作りすると「ふわッ、もちッ」

          の美味しい生地が手軽にできます。

Pa084181


      大好きな「柿」を角切りにし、グラニュー糖とラム酒でマリネした物と

      ブルーベリージャムとヨーグルト&生クリームホイップに、

      メイプルシロップをかけて、バナナと一緒にいただきました。

    今朝の、お弁当は夕べの煮込みハンバーグのお弁当です。

      Pa084174

          夕べは、BOSSの帰宅が10時過ぎで、それから夕ご飯だったので

          ブログ更新できませんでした。

      Pa074145


           お昼は、お一人様だったので、

       冷蔵庫を覗いてみると、
     
       朝、藍くんのお弁当に使った塩鶏モモ肉がちょこっと

       残っていました。

       やきそばの麺も発見!

       野菜室にある野菜で”チョイ辛焼きそば”に挑戦。

   Pa074149


  一人のんび~り、ガレージcafeでいただきました

   Pa074141


     藍くんのおべんとうは、塩鶏モモ肉を使った

     「親子丼」弁当にしました。

     たまねぎ、しいたけと塩鶏もも肉を、市販のめんつゆで

     煮て、卵を割りいれた簡単親子丼で失礼しました

  Pa074160


     遅い、夕ご飯は「煮込みハンバーグ」でした。

     肉は、豚小間、牛小間をフードプロセッサーでミンチにし、

     ケチャップとたまねぎ、しめじと赤ワインで煮込んだだけなのに、

     お店屋さんで頂くような複雑な味になって、本当に美味しいハンバーグ

     なんです。家族も大好きなメニュー

    Pa074152  肉種をさっと焼いて

 

                       Pa074154  

                       しめじ、たまねぎを炒め、ケチャップ投入

 

     Pa074155   赤ワインをたっぷり注ぎ、


                              

Pa074156 30分煮込んで出来あがり

         Pa074157


          なめことおとうふのお味噌汁とご飯に、キムチでいただきました。

        Pa074164


          食後は、「柿と梨」ではありません

           きのうは、”カフェオレぷりん”をアガーで作りました。

           上に乗ってるアイスは、わが家のブーム

              「スーパーカップチーズケーキ」ですよ

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

   ↑

人気ブログランキングへ

   ↓            
      見に来てくださり有難うございました。
      ランキングに参加中です。
      クリック頂けたら幸いです。
      毎日の更新の励みになっています。
      どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

« ランチは、手作り中華麺で”黒ごま坦々麺”作りました。 | トップページ | お一人様ランチは”豆乳タンメン” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

« ランチは、手作り中華麺で”黒ごま坦々麺”作りました。 | トップページ | お一人様ランチは”豆乳タンメン” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック