« 今夜のテーマは”和食”です。 | トップページ | 今夜は”麻婆豆腐丼” »

ランチは、手作りの米粉麺で”フォー”

                        P9012355

 ★フォー

  台風接近で、わが家のガレージcafeも休業に追い込まれました

  9月に入って週末はJOURNEYの文化祭PAシーズンと重なり、

  ガレージにマウントしてある大きな音響スピーカーの出動も頻繁に・・・

  台風対策も万全にしました。

  そして、BOSSは、今日は浦和一女高等学校と川口北高校にPAの仕事で

  外出中。

  私一人の「お一人様ランチ」、」きょうも、家にあるものだけで”工夫”しました

   P8292218


     今日は、この本のレシピから「本当においしい米粉麺」をつくります。

                P9012341


               はじめてだから・・・ちょっと心配ですが・・・

               なんとか「麺」の形には出来ました

P9012342


   鶏手羽先の先だけ、塩コショウして「冷凍」してあったものをスープに

   煮ました。バイマックルーの葉っぱとレモングラスの茎と葉っぱ、

   生姜とレモンの皮、むらさきたまねぎを入れたスープです。

   仕上げは、ナンプラーとこしょうを加えて。

P9012351


     庭のどくだみ、バジリコ、大葉、ミントのハーブを摘んできました。

     昨日収穫したミニトマトを刻んで、レモンを添えました。

     手羽先の身もほぐして具にしましたよ「コラーゲンたっぷり」

     初めて作った「米粉の麺」もっちもちでこしがあって本当に「美味しい

     ベトナムの「フォーの麺」のように透き通っては」いないけど

     初めてにしては”嬉しい”出来ばえでした

P9012367


      デザートは、いちじくのコンポートを昨日つくって冷やしておいたので、

      ちょうど、スーパーカップも残っていましたから、これを頂きました。

      きょうは、MARIAGE FRERES のWEDDING IMPERIALで

      優しいバニラの香りで癒されました

 P9012323


  ★今朝のお弁当は、「チキンステーキ」べんとうでした。

           ・やはり塩をしておいた鶏もも肉の皮を「ぱりっぱり」に

            やいて、バターとお醤油、みりんで甘辛だれをまぶして

            炊きたてごはんに刻みのりの上にのせました。

            ししとうとパプリカのソテーとひじき大豆煮を付け合わせ。

          BOSSにも「おにぎり」を握ったのに、急いでいたので

          撮り忘れました

          明日は、JOURNEYのPA部もっと忙しいのに・・・

          台風が心配ですな~

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ←見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加中。クリック頂けたら幸いです。毎日の更新の励みになっています。どうぞよろしくお願いします。

   ↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ

  ↓↓

人気ブログランキングへ

« 今夜のテーマは”和食”です。 | トップページ | 今夜は”麻婆豆腐丼” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ランチは、手作りの米粉麺で”フォー”:

« 今夜のテーマは”和食”です。 | トップページ | 今夜は”麻婆豆腐丼” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック