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ランチは我が家産の”バジリコ・ミニトマト・なすのパスタ”

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  我が家の小さい庭のミニトマトも終了、なすもバジリコも
  
  もうそろそ”おしまい”です。

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  お昼は、この子たちで”パスタ”にしました。

  バジリコ・ミニトマト・なすのパスタ

    <材料>2人分
 
     ・なす       2本
     
     ・ミニトマト    8粒
     
     ・バジリコ     一つかみ
     
     ・にんにく     1片
     
     ・鷹の爪      1/2本
     
     ・塩        小さじ1
     
     ・黒胡椒      適宜

     ・パルミジャーノ・レジャーノ   適宜

     ・鮭フレーク    適宜
     
     ・オリーブオイル

     <作り方>

       1 パスタを茹でる鍋に、お吸い物より濃い目の塩味が

         つくように、湯をわかし、塩をいれる。

       2 なすは半分にきってから、斜めの1センチ厚さにスライス

         塩をして10分おき、水で洗い流し、水分をしぼる。
     
       3 フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りのにんにく

         たかのつめを入れ熱する。

         きつね色ににんにくがなったら、トマトのボウルに入れる。

       4 フライパンにオリーブオイルを大さじ1足して、なすをこんがり

         するまで気長に焼く。(じっくり焼くと、柔らかくうまみが増す)

       5 ミニトマトをざく切り、ボウルに塩・胡椒、トマトと塩小さじ1

         を入れなじませておく。

       6 パスタを茹ではじめる。表示より一~2分早めにゆで上げる。

       7 バジリコをちぎりボウルに入れ、パスタ、なすを入れ良くあえる。
      
         この時、パスタの茹で汁を少しとっておいて、あえる時に加えて
 
         なじませる。

       8 皿に盛り、鮭フレーク、パルミジャーノチーズ、バジリコを飾り
         
         できあがり。

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  きょうも、ガーデンcafeは”営業中”ですよ~

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             食後は、新製品「ガリガリ君カップ」いただきました

  ***今朝の、ウォーキングのひとコマです

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     夕ご飯には、秋の味覚「さといもの炊き込みごはん」つくりました。

     
   さといもの炊き込みごはん 

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      <材料>2合分

       ・ お米          2合

       ・ さといも       大2個

       ・切りこんぶ      一つまみ

       ・じゃこ        大さじ1

       ・塩          小さじ1
   
       ・黒コショウ      適宜

       ・バター        5g

       ・二倍濃縮めんつゆ   大さじ1

       ・酒          大さじ1

       ・水          370cc

       ・いりごま        適宜

      <作り方>

        1 お米を洗ってざるにあげておく。  

        2 里芋の皮をむき、3センチ角に切っておく。

        3 炊飯器orご飯土鍋に、お米、さといも、きりこんぶ
      
          じゃこ、塩、黒コショウ、めんつゆ、酒、水を入れ

          ひと混ぜし、最後にバターを入れて炊く。

          10分むらしてできあがり。

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              仕上げに、いりごまをふりました。

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                にんじんのポタージュ

P9163291   玉ねぎとにんじんをオリーブオイルで炒め、

                      チキンスープで柔らかくなるまでにて・・・


                           

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                      フードプロセッサーにかけ、牛乳でのばして、

                      塩・コショウします。

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  ルクエシリコンロースターで鶏ささみのローストつくりました。

  きゅうりのドレッシングをかけました。

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 だいこんと牛こまの炒め煮

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               食後のデザートは、”アガー”でCOFFEEゼリー

               作りました。茹であずきとスーパーカップを

               のせました。

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   わが家では、COFFEEにあんこが定番です

 

     
           

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

パスタおいしそう
彩りもきれいで。
私はどうもパスタがイマイチで・・・
なかなか絶品!に仕上げられません。
茹でるときの塩が足りないのかな〜?
修行は続きます

「ガリガリくんカップ」初見!!
サッソク買って来なくちゃ
コーヒーゼリーにアンコとバニラの組み合わせ、私も好きだな~!!

saiko3さん、お久しぶりですお忙しい中、ブログ見て下さり有難うございます。
パスタは、麺を茹でる時の塩味は「チョットしょっぱい位」塩利かせて、良くでマエストロ達は表示時間より1分早くとおっしゃいますが、わたしは、てきぱき出来ないので2~3分早くゆであげ、ソースと」からめたりしています。お皿に盛って食べるまでに丁度「アルデンテ」になります。結構たいへんですよね


ヨッシィーさん、コメントありがとうございました
ガリガリ君カップBOSSがセブンで買ってきました。
あんことCOFFEEゼリー「合うよね~

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