« ランチは我が家産の”バジリコ・ミニトマト・なすのパスタ” | トップページ | ランチは”生ハムとしめじのゴルゴンゾーラ・ファルファッレ” »

朝ごはんに”ガレット”焼きました。

P9173359_2


  ★ガレット

    <材料>3人分

      ・そば粉        70g

      ・薄力粉        10g

      ・塩          一つまみ

      ・溶き卵        1/2個

      ・水           180cc

      ・オリーブオイル、バター、コショウ

      ・とろけるチーズ    45g

      ・たまご        3個

      ・生野菜    (お好みのもの)

      ・生ハム

    <作り方>

      1 ボウルにそば粉、薄力粉、塩を入れ良く混ぜ、

        水と溶き卵をまぜた液を加えてなめらかな種を

        つくる。(時間があれば冷蔵庫で寝かせる)

      2 フライパンで、黄身が半熟の目玉焼きを作って

        おき、お皿にとっておく。

      3 フライパンを熱し、オリーブオイルを薄くぬり、

        おたま1パイ分を薄くのばし、中火。

        表面が乾いてきたら、フライパンの縁にバターを

        ぐるりと塗る。中心にとろけるチーズをのせる。

      4 コショウを振り、先ほど作った目玉焼きをのせ、

        四隅をおりたたむ。

        皿に盛り、生野菜と生ハムを飾りできあがり。

        きみを崩して、ソースにし、野菜とガレットを合わせて

        いただく。

         P9173357

 

     あさ、慌ててこの写真では「生ハム」のせ忘れ・・・

     お食事ガレットには、ベーコンでも、ソーセージやスモークサーモン

     チーズはクリームチーズなど・・・アレンジが沢山出来ます。

     茹でてソテーしたじゃがいもやインゲンなんかも美味しいです。

     きょうは、バナナとミックスベリージャムのヨーグルトとCOFFEEで

     いただきました

 

   ***きょうも、ウォーキングで可愛い”のらねこちゃんたち”に出会いました。***

              あさから、カンカン照り

       余りの、暑さにおひるごはんは”お蕎麦”打ちました。

         P9173362

  すいません麺が太いですね~まさに”田舎そば”です。

   P9173364


    大根おろしとねぎでさっぱりいただきました。

               P9173366


          日差しは「ガンガン」でも、ガレージに吹く風はいつも爽やか

          BOSSとの話題は、「冬」について。

          今、こんなに「風が気持ちいい」ってことは、

          冬の「木枯らし~ぴゅ~ぴゅ~」でしょ

          ウェブでしきりに宣伝している「トヨトミのレインボー」

          「ぽち」っとしちゃう?と話し合っています

          本当は、「アラジン」が良いけれど・・・

          わが家には「リッチすぎ」

P9173384


              今夜は「さといものメンチ」を作ってみたの。

              でも

              BOSSと藍くんに「なんでさといも?」

              「味は美味しいけど・・・柔らかすぎ」と

              ”クレーム”付きました

              こんな、「失敗」も良くあるんですよね~

              これに懲りず、またガンバロー

     P9173386


     ひじきとピーマンのオリーブオイル炒め煮

     は、とうがらしとにんにく入りで

     まさに「イタリアンあじ」

     これは◎いただきました

             P9173390


         たきたてごはんとしめじとお豆腐のおみそしる

         だいこんのぬか漬けと新生姜の甘酢漬けでいただきました。

P9173392


                食後は、豊水とぶどうとCOFFEEで

                 ***ごちそうさま***

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ↑見に来てくださり有難うございました。
              ランキングに参加中です。
              クリック頂けたら幸いです。
              毎日の更新の励みになっています。
              どうぞよろしくお願いします。
          

« ランチは我が家産の”バジリコ・ミニトマト・なすのパスタ” | トップページ | ランチは”生ハムとしめじのゴルゴンゾーラ・ファルファッレ” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

まだまだ暑いですよね
お家でガレットいいですね。なんてオサレなんでしょう生ハム好きなので目が
暑いからお蕎麦を打つchiichanはすごい元気ですね。
ウォーキングにこんなかわいいニャンコちゃんに会えるなら3日坊主な私でも続けられそう。たぶん(笑)
里いもだとやわらかく仕上がっちゃうものなのですね

めぐさん、コメントありがとうございました。
いつもお誉めいただきありがとうございます
ウォーキングで出会う「ねこ」達にホント”はまってます”毎日楽しみが増えました

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 朝ごはんに”ガレット”焼きました。:

« ランチは我が家産の”バジリコ・ミニトマト・なすのパスタ” | トップページ | ランチは”生ハムとしめじのゴルゴンゾーラ・ファルファッレ” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック