« ランチは”生ハムとしめじのゴルゴンゾーラ・ファルファッレ” | トップページ | 夕ご飯は”サムゲタン風スープ”つくりました »

ランチはナスのチップが美味しい”自家製ツナのトマトソースコンキリエ”

                            P9203509


    ”自家製ツナのトマトソースコンキリエ”

     <材料>3人分

       コンキリエ       240g

       トマト缶         1缶(400g)

       ツナ          250g

       なす           2本

       にんにく         1片

       鷹の爪          1本

       玉ねぎ          1/6コ

       バジリコ         2本

       パルミジャーノ・レジャーノのすりおろし   大さじ2

       サラダ油、オリーブオイル、塩、黒コショウ

 

        ・下準備

          1 大鍋にパスタを茹でる湯を沸かし、塩約大さじ2を入れ

            お吸い物よりちょっと「濃いめ」の塩味にしてパスタを

            茹でる。

          2 なす2本は半分に切ってさらに、1㎝の斜め切りにして、

            塩をまぶし10分おいて、水で洗い流し、布きんかキッ

            チンペーパーで水分をしっかりしぼり、サラダオイルで

            カリッとこんがり(野菜チップ)するまで気長に揚げて

            油をしっかり取り塩をふりかけておく。

          3 にんにくは、みじん切り、たまねぎもみじん切り、鷹の

            爪は小口切りにしておく。

          4 バジリコは、葉っぱをちぎっておく。

      <作り方>

          1 フライパンにオリーブオイル、にんにく、たまねぎ、鷹の爪
 
            を入れてから火をつける。

            良い香りがたってきたら、トマト缶を入れ(カットはそのまま

            ホールは手でつぶしながら)バジリコを入れて、煮ていく。

            中火で5分煮たら、コンキリエを茹で始める。

          2 トマトソースにツナ(油を切って)を入れ、さらに煮て、塩

            コショウで味を調える。隠し味に砂糖一つまみ入れる(コク

            が出る)。

          3 袋の表示より1~2分早めにゆで上げたコンキリエを、フライ

            パンに入れて良くあえる。(この時、水分がたりないようなら

            パスタの茹で汁を加える。)

            皿に盛り、なすのチップをふりかけ、パルミジャーノチーズも

            ふり、バジリコを飾って出来上がり。

           ***なすのチップが「カリッとそして甘みと旨みが凝縮されて、

                 トマトソースのツナと相まって美味しいですよ***

       P9203513


      きょうは、「台風」全国大変ですね。

      わたしの住んでいる関東も雨風が大変です。

      ガレージcafeは大変な事になっています

      雨風が吹きこんで~

      JOURNEYのお店は大変古いので、自動ドアの隙間

      から雨どいを伝って水が入り込んでBOSSが対応し、

      大変です。

      レッスンも今日は危ないので振替たり・・・

      ちょっとパニックです。

      早く通り過ぎてくれたらいいな。

      昨日は、藍くんがお休みで、兼ねてから「お部屋の模様替え」

      をしたいのでまだ行ったことの無い「IKEA」に行きたいと言うの

      で、3人で出かけました。

      帰って来てから、窓のロールスクリーンをつけかえたり~、

      かたずけを手伝ったりで「なぜか私が疲れました」

      それで、ブログがアップ出来ませんでした

P9193498


       こんな、感じに・・・

       藍くん側のロールスクリーンはなんと「1990円」

                   P9193499


                  こちらは、今タイにいる紗良ちゃんのべット側

                  北欧らしいロールスクリーンもなんと・・・

                  「1990円」

P9193505


              グリーンのラグはちょっとお高い「7990円」

              サイドテーブルはま四角を2個並べて、

              おどろきの1個「799円」×2で「1598円」

              ブルーのクッション「1990円」がのっている

              チェアーは、キナリのカバーと合わせて

              「4990円」って「安くない?」

              藍くん「大喜びで、パソコンのiTuneから素敵な

              音楽流していま~す

              この家を建ててから、16年が経って・・・

              この部屋の壁紙(写真では解りにくいですよね)

              はフランス製の「お花」柄だったので、

              子どもたちは「もう古い・・飽き飽き~」と言って

              いたのに、昨日ロールスクリーンを変えてみたら

              「いいんじゃない、凄い気に入った」と藍くんが

              「正直こんなに素敵になるなんて・・・期待していな

              かったんだけど。素敵になって最高だ」と喜んで

              くれました。

               ***IKEAのコマーシャル通り

                     「ちょっと変えれば、もっと楽しい」って

                   ホントです***

P9193485

          昨日の、夕ご飯は「手打ちそば&天ぷら」でした。

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村←見に来てくださり有難うございました。
      ランキングに参加中です。
      それぞれ、クリック頂けたら幸いです。
      毎日の更新の励みになっています。
      どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

« ランチは”生ハムとしめじのゴルゴンゾーラ・ファルファッレ” | トップページ | 夕ご飯は”サムゲタン風スープ”つくりました »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

IKEAシンプルでお安いものはお安くて好きです。
時々高いのもあるけど
息子さんも大喜びでよかったですね
IKEA久しく行ってないです。。
この日のごはんもおいしそうです。疲れていてもちゃんと作られているのはステキです

[E:mailto]めぐさん、コメントありがとうございました。
IKEAは、お安く良いものもあれば、私達日本人にはなじめないものや、お高いものもあって「吟味」するのがチョットたいへんですよね~。
「ニトリ」も大好きですよ

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

« ランチは”生ハムとしめじのゴルゴンゾーラ・ファルファッレ” | トップページ | 夕ご飯は”サムゲタン風スープ”つくりました »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック