« 9月11日のごはん日記&いわしフライ | トップページ | 白ゴーヤは苦かった・・・ »

夕ご飯に”あじのカルパッチョ”つくりました。

 新鮮な、大きな鯵を買いました。

 あまりの大きさにビックリで、

 お魚屋さんで三枚におろしていただきました

         P9112996


 ★MIXハーブとだいこんとにんじんの千切り、クレソンを敷いて

  P9112984


  ★昆布締めにした「あじ」をスライスして、

   放射状にならべ、

   家で収穫したミニトマトをみじん切りにして

   ぽん酢、しょうがのすりおろし、ゆずこしょう

   黒コショウ、ヴァージンオリーブオイルと、

   レモン汁をドレッシングにしてかけて、

   みょうがと家で採れた大葉をきざみました。

   あじのたたきとはまた、趣向が変わって「美味しかった」です。

        P9112972


       また、沢山ミニトマト収穫しましたので、 

P9112973

                 さっと、熱湯にくぐらせ・・・

                            P9112974


                 めんつゆとこんぶ、しょうがのせんぎりを用意

  P9112975


 

 ジップロックに入れて冷蔵庫に。「ミニトマトのお浸し」ができました。

P9112976


 「いか」も新鮮だったので、塩辛作成しました。

                             P9112982


                   「ゆずこしょう」を加えてみました。

P9112986


                焼きなすのおみそしるをつくってみました。

P9113007


          ミニトマトのお浸しは、ゴマ豆腐と一緒に。

          夕べの、レンコンの煮物を温めなおして。

          炊きたてごはんといただきました。

       

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村 ←見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加中。クリック頂けたら幸いです。毎日の更新の励みになっています。どうぞよろしくお願いします。

↓↓

 

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

  ↓↓

人気ブログランキングへ

   ↓↓

« 9月11日のごはん日記&いわしフライ | トップページ | 白ゴーヤは苦かった・・・ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ミンナみ~んな美味しそう~(o^-^o)
ダネ。
先日「成城石井」に行った時、そういえばchiichannのオススメなんでっけ~?
と少し前のブログ記事を思い出そうと思ったけど思い出せず
そうだキムチキムチ
今度買ってみよ!!

こんばんは 今日のはわかりやすくて良かったです。。 アジもこんな感じなら私にも作れそう・・ ありがとうございます☆

ヨッシィーさん、コメントありがとうございました
成城石井のキムチは「浅漬け感覚で辛さ控えめ」タイプですよ。旬のお野菜が漬けられたMIXを買っています。今回は、エリンギ、かぶ、きゅうり、きりぼし、白菜でした。食べ終わりの頃、キムチスープにして食べきるのがわが家流です。

青空さん、コメントありがとうございました
料理ブログの方々は、レシピを丁寧に書かれていますが・・・私は、自分のごはん日記なので・・・レシピを書くのが苦手です本当にすみません。参考になったら幸いです

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 夕ご飯に”あじのカルパッチョ”つくりました。:

« 9月11日のごはん日記&いわしフライ | トップページ | 白ゴーヤは苦かった・・・ »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック