« 今夜は朝から仕事がイッパイだったから、夕ご飯は簡単に”鶏ささみフライ” | トップページ | ランチは”コンビーフのトマトソースコンキリエ” »

塩豚小間肉大活躍”ランチパスタ”に夕ご飯は”シュウマイ”

                      P9273750


   ♪塩小間肉とキャベツの黒ゴマパスタ

     2日前に特売の豚小間肉に塩を振って冷蔵庫にしまってあった

     物を、フライパンで「カリッと」するまで焼いて、キャベツにピーマン

     にんにく、トウガラシをオリーブオイルで炒め、塩・コショウ、麺つゆ

     小さじ1を隠し味に使い、仕上げに黒すりごまをたっぷりとパルミジャ

     -ノチーズをふりました。

   P9273749


  きょうもガレージcafeでたべたのですが・・・

  太陽が眩しくて「逆光」でもおなかぺこぺこ

  早く食べたくて、修正できませんって・・・

  写真詳しくありませんので

       P9273755     

         ちょっと・・・色がきゃべつは中心部分だったので白っぽい

         しあがりに、なってしまいましたが、味は美味しかったです。

       今朝、のおべんとうは、

       やっと涼しくなったので、保冷材はいらなくなったでしょうか。

     


             P9273742_2


           新米にうめぼしとごま

           ささみカツ、じゃがいもとピーマンのソテー

           いんげんのごまあえ、桜エビ入りたまご焼き

           のおべんとうでした。

      P9273767


   そして、夕食のおかずにも「塩豚小間肉」をつかったシュウマイつくりました。

   塩豚小間肉は、本当に美味しいのです。特に餃子やシュウマイが、お店で

   頂くような、うま味が増して美味しいのです。

   今日は、ホタテのお刺身用を加え、フードプロセッサーで自分でミンチにしま

   して、種を作りました。

  P9273769


          蒸籠で蒸すと一塩美味しいので、

          付け合わせの千切りきゃべつは別のおさらで・・・

        P9273762


          春雨サラダもつくりました。

          にんじん、きゅうり、パプリカ、はるさめ、ハム、炒りたまご

          に春雨の中華味に。

           P9273771


         涼しくなってきたので、

         「アツアツをハフハフ」して食べるおかずが恋しくなってきますね。

         新米とお豆腐、みょうがとねぎのお味噌汁でいただきました。

      P9273776


        中華風なご飯だったので、

             食後は、台湾茶「阿里山烏龍茶」を

                P9273777


                      豊水と頂きました。

       昨日から、家のリビングをちょっと「模様替え」中・・・

       そんな訳で、「断捨離」中で、ブログサボりました

     P9263729


          きのうは、かたずけ中心」だったので、

            圧力釜のお力をお借りし「牛すじカレー」でした。

           わが家は、肉を柔らかくするところだけ、圧力釜で

           野菜たちと、鋳物鍋で「コトコト」しました。

    P9263728


           昨夜は、こんな夕食でした。

           わが家のCDは600~700枚位あって・・・

           それをどう片付けるか・・・が一苦労。

           CDだけは「断捨離」できません

   ↑

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

   ↑

人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
      ランキングに参加中です。
      クリック頂けたら幸いです。
      毎日の更新の励みになっています。
      どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

« 今夜は朝から仕事がイッパイだったから、夕ご飯は簡単に”鶏ささみフライ” | トップページ | ランチは”コンビーフのトマトソースコンキリエ” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

豚小間肉もパスタでもイケるんですね。chiichanからいつもいいアイデア
いただいています

セイロで蒸すとおいしさが違いますよね。風味も増して。シュウマイもうまそう
我が家も最近カレーでしたよ。偶然

断捨離 う~頭が痛いです。涼しくなってきて模様替えにはいい季節ですよね
家もCDは処分できないですね

挽肉でシュウマイを作るたびに思います。
フードプロセッサーでミンチにしたらもっとおいしいんだろうな〜って。
やっぱり違うんでしょうね〜

めぐさん、コメントありがとうございました。めぐさんのお宅もカレーだったのですねなんだか嬉しいです。季節の変わり目なので、「おかたずけ」しています。


saiko3さん、コメントありがとうございました。はい、自分でミンチにすると美味しいです。脂身と赤身の配合も好きにきめられるので、ヘルシーですね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 塩豚小間肉大活躍”ランチパスタ”に夕ご飯は”シュウマイ”:

« 今夜は朝から仕事がイッパイだったから、夕ご飯は簡単に”鶏ささみフライ” | トップページ | ランチは”コンビーフのトマトソースコンキリエ” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック