« ランチは”自家製ツナのゴルゴンゾーラファルファレ”夕ご飯は”ミートローフ・ブルーベリーソース” | トップページ | 今夜は朝から仕事がイッパイだったから、夕ご飯は簡単に”鶏ささみフライ” »

ランチは”麺も手作りの塩ラーメン”

                       P9243681

    以前、たたみんさんが、「洞窟探検隊のキャンプで、らーめんを作られて

    いたのを拝見して、すごいな~!うらやましいな~!わたしも作ってみたい

    とおもっていましたので。」

   
    今日は、初めて中華麺チャレンジしてみまして、
    
    ちゃんと作れるか?だったので、麺作成の写真は

    撮っていませんでした。

               P9243671


              ★麺が出来上がって、思い出して「写真」撮りました

 

    中華麺   4玉分

      <材料>

        ・国産強力粉     220g

        ・片栗粉        30g

        ・水         120cc

        ・塩           5g

        ・重曹          2g

        ・打ち粉(片栗粉)    適宜

      <作り方>

        1 ボウルに強力粉と片栗粉を入れ、

          水、重曹、塩を溶かしたものを、
         
          3回に分け加え混ぜる。

        2 ひと塊りになったら(まだ粉っぽくてOK)

          ビニール袋に入れ、20~30分寝かせる。

        3 ビニールから取り出し、こねる。

          なめらかになったら、またビニール袋に入
   
          れ、10分寝かせる。

        4 3と同じ作業をする。

        5 寝かせた生地を4等分し、一つずつのばし、

          好きな麺の太さに切る。

        6 1~2分茹で、好きなスープに入れできあがり。

         P9243684


           ★一応、ちゃんと中華麺のように「ちぢれ」ています。

             「つるん・もちっと、コシもありました」

    
    鶏だし塩スープ

       <材料>  3人分

         ・ 鶏手羽先    3本

         ・ ネギ(長ネギでもたまねぎでもOK)  20g

         ・ しょうが   一かけ(薄切りに)

         ・ 国産レモンの皮        2スライス

         ・ チキンスープ        固形1コ

         ・ 水            1L

         ・ 塩・こしょう        適宜

       <作り方>

         1 鍋に、水を入れ、鶏手羽先、ネギ、しょうが、

           レモンの皮を入れ火を付け、煮立ったらあくを

           取り弱火にして、30~40分ことこと煮る。

         2 チキンスープを加え、塩・コショウで味を整え

           て出来上がり。

         3 麺を茹で、好きな薬味を添えスープをはり、

           仕上げにコショウをふり出来上がり。

                メンマもナルトも無かったので、ミニトマトにちくわ、こねぎを

         薬味にしましたが。

         とにかく、自分で「中華麺がつくれる」事に、びっくり&感動

         BOSSも、買ってきた麺と大差ないと、誉めてくれました。

         「手作りって、こんなに楽しいんだ」と改めて思いました。

P9243676


   きょうも、ガーデンcafeでいただきました

               P9243688


                食後は夕べの失敗シフォンとCOFFEE 

 

 

            P9243657


          きょうのおべんとうは、ゆうべのミートローフを

           おかずにしました。

P9243663


          あさごはんは、「パンケーキ」焼きました

          きょうは「しっとり、モチモチの生地」に

          仕上がりました。

 

       とっても、塩ラーメンが、美味しくできたので、

       らんくんにも食べさせたくて。

       ゆうごはんは、中華つながりで、「餃子」にしました。

     P9243696_2


          わが家では「ド~ンと」いっぺんに餃子焼きます。

           そして「ハイエナ」のように、一気にみんなでむさぼり・・・

           2皿めに突入。このパターンが毎度です

P9243695


      餃子、サツマイモの煮物、にんじんのぬか漬け、

      キムチ、エノキとしめじ、きやべつのおみそしる。

      らんは、塩ラーメンも食べました。

     P9243697


    食後は、「ジャイアントコーン」を頂きました。

    ごちそうさまでした。                            

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

    ↑

   ↑

←見に来てくださり有難うございました。
      ランキングに参加中です。
      クリック頂けたら幸いです。
      毎日の更新の励みになっています。
      どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

« ランチは”自家製ツナのゴルゴンゾーラファルファレ”夕ご飯は”ミートローフ・ブルーベリーソース” | トップページ | 今夜は朝から仕事がイッパイだったから、夕ご飯は簡単に”鶏ささみフライ” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ラーメン、手作りだとスープ残すのももったいないぐらいですね!
脂も塩分も考えられるし健康にも良さそうです。

chiichanこんにちは、
凄スギ!!

今どきのラーメン屋さんだって麺は製麺所に注文してるっしょ。
家でラーメン作ると、何故か自分だけのびたラーメンを食べるハメに
私、段取り悪いんだね。

フォーの次はラーメン w(゚o゚)w
それに朝昼晩となんとおいしそうなこと。
お仕事もあるのになんでそんなにできるのですかっ

ラーメンまで手作りされるなんてすごいすご過ぎます
ちぢれるし、スープもおいしそうですよ
ラーメン好きの私にはたまらんです。
chiichanも楽しんで作られているのがいいですね
餃子もいい感じの焼き加減。

かときちさん、コメントありがとうございました。ハイ、念願かなって自分で作った麺でラーメンを食べられる嬉しさ、感動ものでした。かときちさんも、難しいお料理に挑戦とっても美味しそうにカッコよくお料理されて凄いです


ヨッシィーさん、コメントありがとうございました。
やーこの夏は「麺つくりにハマった」な~。一番「ラーメンの麺」が作りたかったので、嬉しかったです。


saiko3さん、コメントありがとうございました
とうとう、中華麺まで作ってしまいましたそれが、美味しいって感動でした。つい食べてたい一心で・・・ちょっとアホですね


めぐさん、コメント有難うございました
はい、毎日楽しんでいます。
これも、ブログを初めたから「毎日、同じ食事じゃ、味気ないかなって」思ったのがきっかけです。
これからも、チャレンジしていきますよ。ただ、失敗が多いんですがね

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ランチは”麺も手作りの塩ラーメン”:

« ランチは”自家製ツナのゴルゴンゾーラファルファレ”夕ご飯は”ミートローフ・ブルーベリーソース” | トップページ | 今夜は朝から仕事がイッパイだったから、夕ご飯は簡単に”鶏ささみフライ” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック