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ランチは”生ハムとしめじのゴルゴンゾーラ・ファルファッレ”

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☆ ランチは”生ハムとしめじのゴルゴンゾーラ・ファルファッレ”

    <材料>2人分
     

      ファルファッレ    160g
      
      ファルファッレを茹でる塩     大さ2
     
      生ハム        30g
    
      しめじ        30g

      にんにくのみじん切り、鷹の爪    少々

      オリーブオイル、白ワイン     各小さじ1

      いんげん       3本

      ゴルゴンゾーラチーズ      120g

      バター        大さじ2

      生クリーム      200cc

      パルミジャーノ・レッジャーノの
         
         すりおろし   大さじ2

      塩・黒コショウ    各少々

      バジリコの葉っぱ     飾り用

    <作り方>

       1 鍋に湯を沸かし、ファルファッレを茹でる塩を入れ、

         沸騰したら、いんげんを1分茹で取り出し、斜め薄切り
         
         に切っておく。

       2 しめじを炒める、フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪
         
         を加え香ばしい香りがしたら、しめじを入れ炒め、塩・こしょうし、

         白ワインを加えさっと炒め皿に移しておく。

       3 生ハムを2センチ幅にきっておく。

       4 ファルファッレを茹で始める。

       5 しめじを炒めたフライパンにバターを入れ火にかけ、生クリームを

         入れる。煮立ったら、ゴルゴンゾーラ加えヘラでつぶしながら1分

         ほど煮詰める。

       6 茹でたファルファッレの水分を切り加え、2・3も加えさっと混ぜる。

       7 パルミジャーノを加えてしっかりファルファッレにソースをからめ、

         皿に盛り黒コショウを挽き、バジリコの千切りを散らす。

       かかった時間  約30分

P9183402   こちらの材料でつくります。

                                                  P9183403_2

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                                           P9183405


  バターを溶かし、チーズも溶かし・・・

               生クリームを入れ煮立たせ、パスタと具材を混ぜたら

                          できあがり。

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           バジリコの葉っぱをふり、黒コショウを挽いていただきます。

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  きょうも、ガレージcafeはOPENです。

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                デザートは、いちじくのコンポートとアイス

                         &

                     COFFEE

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              夕方の収穫

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            こんやは、「サーモンとびんちょうまぐろのサラダ丼」

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   収穫したミニトマトは、ゴマ豆腐の薬味に・・・

 

                              P9183441_2


                    なすとししとうは、やりいかと炊き合わせに・・・

P9183440


 

        大好物の青パパイヤの「ソムタム」には、ほしえびとピーナッツの

        代わりに、小魚アーモンドふりかけました

        けっこう、美味しいんです

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           きょうも「楽しい夕食」になりました。

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              デザートには、ぶどうにいちじくのコンポートと

               ”あんこ”入りの欲張りみるくぷりんでした。

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  きょうのおべんとうは、「オムライスべんとう」でした。

               ・ゆうべのひじきの煮物

               ・冷凍保存してあったささみロースト

               ・いんげんのごまあえ

                   

     *****一日をまとめてみました*****

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