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2011年9月

ランチは”コンビーフのトマトソースコンキリエ”

                         P9293797

     今朝、コンビーフホットサンドを食べたので、

             P9293793

     コンビーフが残っていましたので、

     トマト缶と、ブナピー、バジリコと一緒にトマトソース作りました。

     コンキリエを茹でている間に、わが家のなすも終了のきざし・・・

     一個をサラダオイルで揚げて、なすチップにして、出来上がりに

     ふりかけました。

     チップにしたなすは、本当に「うま味が凝縮して美味しいのです」

 

P9293804


        きょうも、爽やかな風が吹くガレージcafeで

        ランチです。

 

         P9293809


         COFFEEゼリーにスーパーカップバニラ味をいただきました。

       P9293815_2


          そして、夕ご飯は「エビチリ丼」でした。

          しめじとたまご入りです。

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  あさりのお味噌汁と

                     P9293819


               れんこんとさつまあげ、にんじん、大豆の煮物

          P9293821


               今日も、引き続きリビングのかたずけの途中・・・

               きょうは、へやに飾る写真をプリントしました。

               写真雑誌には、和紙や面白い紙にプリントすると

               良いなどと書かれていますので、

               書道用の半紙でためしてみました。

               そんな、仕事をやりながらですので、中断がおおいの

               です。でも、何とかリビングはできました。

               そうしたら、キッチンが、良く見渡せて「困りました」

               今度は、キッチンを「おかたずけ」しないと・・・

               まだまだ、整理はおわりませんね~。

             そんな、理由で昨日はブログお休みしてしまいました。

        P9283784

                夕ご飯は、「鮭のノルマンディー風」をつくってみました。

                マッシュルームのクリームソースですね。

              P9283787


                   かぼちゃのポタージュ

              P9283790


                きゃべつの漬けものとごはんでした。

 

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塩豚小間肉大活躍”ランチパスタ”に夕ご飯は”シュウマイ”

                      P9273750


   ♪塩小間肉とキャベツの黒ゴマパスタ

     2日前に特売の豚小間肉に塩を振って冷蔵庫にしまってあった

     物を、フライパンで「カリッと」するまで焼いて、キャベツにピーマン

     にんにく、トウガラシをオリーブオイルで炒め、塩・コショウ、麺つゆ

     小さじ1を隠し味に使い、仕上げに黒すりごまをたっぷりとパルミジャ

     -ノチーズをふりました。

   P9273749


  きょうもガレージcafeでたべたのですが・・・

  太陽が眩しくて「逆光」でもおなかぺこぺこ

  早く食べたくて、修正できませんって・・・

  写真詳しくありませんので

       P9273755     

         ちょっと・・・色がきゃべつは中心部分だったので白っぽい

         しあがりに、なってしまいましたが、味は美味しかったです。

       今朝、のおべんとうは、

       やっと涼しくなったので、保冷材はいらなくなったでしょうか。

     


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           新米にうめぼしとごま

           ささみカツ、じゃがいもとピーマンのソテー

           いんげんのごまあえ、桜エビ入りたまご焼き

           のおべんとうでした。

      P9273767


   そして、夕食のおかずにも「塩豚小間肉」をつかったシュウマイつくりました。

   塩豚小間肉は、本当に美味しいのです。特に餃子やシュウマイが、お店で

   頂くような、うま味が増して美味しいのです。

   今日は、ホタテのお刺身用を加え、フードプロセッサーで自分でミンチにしま

   して、種を作りました。

  P9273769


          蒸籠で蒸すと一塩美味しいので、

          付け合わせの千切りきゃべつは別のおさらで・・・

        P9273762


          春雨サラダもつくりました。

          にんじん、きゅうり、パプリカ、はるさめ、ハム、炒りたまご

          に春雨の中華味に。

           P9273771


         涼しくなってきたので、

         「アツアツをハフハフ」して食べるおかずが恋しくなってきますね。

         新米とお豆腐、みょうがとねぎのお味噌汁でいただきました。

      P9273776


        中華風なご飯だったので、

             食後は、台湾茶「阿里山烏龍茶」を

                P9273777


                      豊水と頂きました。

       昨日から、家のリビングをちょっと「模様替え」中・・・

       そんな訳で、「断捨離」中で、ブログサボりました

     P9263729


          きのうは、かたずけ中心」だったので、

            圧力釜のお力をお借りし「牛すじカレー」でした。

           わが家は、肉を柔らかくするところだけ、圧力釜で

           野菜たちと、鋳物鍋で「コトコト」しました。

    P9263728


           昨夜は、こんな夕食でした。

           わが家のCDは600~700枚位あって・・・

           それをどう片付けるか・・・が一苦労。

           CDだけは「断捨離」できません

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今夜は朝から仕事がイッパイだったから、夕ご飯は簡単に”鶏ささみフライ”

                     P9253698


  鶏ささみフライ

  わが家では、良く出番の多い簡単メニュー

  ささみの筋を取り、開いて塩・こしょう。

  パン粉に一工夫、パルミジャーノチーズのすりおろしを

  加え生パン粉をフードプロセッサーにかけ細かくして、

  少ない油で揚げたら「さくっと、ヘルシー」な揚げものに!

  定番の千切りきゃべつとミニトマトが付け合わせ。

     野菜が少ないナ・・・ッと思って、お味噌汁は

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          具だくさんの「豚汁」

            ・たまねぎ、にんじん、だいこん、ごぼう、こんにゃく、

             さといも、もめんどうふに豚小間肉とたっぷりしょうが

             のお味噌汁。

          P9253702


           炊きたてごはんと夕べのサツマイモ煮で簡単ごはんでした。

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               きょうは、市販の黒ゴマプリンとCOFFEE

               でごちそうさまでした。

            けさ、6時起きで、おにぎり握って8時に2t車でBOSSと

            JOURNEY PA部、都内に音響機材回収に出発

            慌ててて、おにぎりの写真撮り忘れ・・・

            墨田区の日大一中高から

            月島の晴海総合高校へ

            最後は、目白の椿山荘のお隣、獨協中高へ

            楽器やスピーカーをトラックに積み込み

            JOURNEYに到着

            そこから、機材をしまうのが一苦労

            そして、やっと片付けが終わりました

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    戻ってきた大きなスピーカーを積んで・・・

                P9253710


                 ガレージcafeに・・・

       P9253707


               冬と停電対策に備え灯油の「ダルマストーブ」

               を購入しました

               これで、寒い冬も「ランチはガレージcafe」

               で頂けるかな???

 P9253712P9253714


    こんなに、沢山の機材を片付けまして・・・

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           スタジオの機材もセットしました

                         P9253716


                     ハイ、無事整頓できました

                     明日は、かなりの「筋肉痛ですな」

      P9253717


        こちらの、奥に鎮座している机でBOSSやわたしは仕事しています。

                 P9253718


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ランチは”麺も手作りの塩ラーメン”

                       P9243681

    以前、たたみんさんが、「洞窟探検隊のキャンプで、らーめんを作られて

    いたのを拝見して、すごいな~!うらやましいな~!わたしも作ってみたい

    とおもっていましたので。」

   
    今日は、初めて中華麺チャレンジしてみまして、
    
    ちゃんと作れるか?だったので、麺作成の写真は

    撮っていませんでした。

               P9243671


              ★麺が出来上がって、思い出して「写真」撮りました

 

    中華麺   4玉分

      <材料>

        ・国産強力粉     220g

        ・片栗粉        30g

        ・水         120cc

        ・塩           5g

        ・重曹          2g

        ・打ち粉(片栗粉)    適宜

      <作り方>

        1 ボウルに強力粉と片栗粉を入れ、

          水、重曹、塩を溶かしたものを、
         
          3回に分け加え混ぜる。

        2 ひと塊りになったら(まだ粉っぽくてOK)

          ビニール袋に入れ、20~30分寝かせる。

        3 ビニールから取り出し、こねる。

          なめらかになったら、またビニール袋に入
   
          れ、10分寝かせる。

        4 3と同じ作業をする。

        5 寝かせた生地を4等分し、一つずつのばし、

          好きな麺の太さに切る。

        6 1~2分茹で、好きなスープに入れできあがり。

         P9243684


           ★一応、ちゃんと中華麺のように「ちぢれ」ています。

             「つるん・もちっと、コシもありました」

    
    鶏だし塩スープ

       <材料>  3人分

         ・ 鶏手羽先    3本

         ・ ネギ(長ネギでもたまねぎでもOK)  20g

         ・ しょうが   一かけ(薄切りに)

         ・ 国産レモンの皮        2スライス

         ・ チキンスープ        固形1コ

         ・ 水            1L

         ・ 塩・こしょう        適宜

       <作り方>

         1 鍋に、水を入れ、鶏手羽先、ネギ、しょうが、

           レモンの皮を入れ火を付け、煮立ったらあくを

           取り弱火にして、30~40分ことこと煮る。

         2 チキンスープを加え、塩・コショウで味を整え

           て出来上がり。

         3 麺を茹で、好きな薬味を添えスープをはり、

           仕上げにコショウをふり出来上がり。

                メンマもナルトも無かったので、ミニトマトにちくわ、こねぎを

         薬味にしましたが。

         とにかく、自分で「中華麺がつくれる」事に、びっくり&感動

         BOSSも、買ってきた麺と大差ないと、誉めてくれました。

         「手作りって、こんなに楽しいんだ」と改めて思いました。

P9243676


   きょうも、ガーデンcafeでいただきました

               P9243688


                食後は夕べの失敗シフォンとCOFFEE 

 

 

            P9243657


          きょうのおべんとうは、ゆうべのミートローフを

           おかずにしました。

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          あさごはんは、「パンケーキ」焼きました

          きょうは「しっとり、モチモチの生地」に

          仕上がりました。

 

       とっても、塩ラーメンが、美味しくできたので、

       らんくんにも食べさせたくて。

       ゆうごはんは、中華つながりで、「餃子」にしました。

     P9243696_2


          わが家では「ド~ンと」いっぺんに餃子焼きます。

           そして「ハイエナ」のように、一気にみんなでむさぼり・・・

           2皿めに突入。このパターンが毎度です

P9243695


      餃子、サツマイモの煮物、にんじんのぬか漬け、

      キムチ、エノキとしめじ、きやべつのおみそしる。

      らんは、塩ラーメンも食べました。

     P9243697


    食後は、「ジャイアントコーン」を頂きました。

    ごちそうさまでした。                            

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ランチは”自家製ツナのゴルゴンゾーラファルファレ”夕ご飯は”ミートローフ・ブルーベリーソース”

                     P9233627

    台風でガレージが水浸しで大型スピーカーもずぶ濡れになったのを

    やっと本日快晴になりましたので、ウォーキング後、

    BOSSと一緒に大片付け

    なかなか片付けが進まず・・・しかし「腹は減っては戦は出来ぬ」で

    ちょっと中断冷蔵庫をのぞくと・・・自家製ツナ位しかたんぱく質系が

    ないので、先日食べた残りのゴルゴンゾーラも発見

    また本日もファルファレで、パスタでした。

 

       P9233632


       青みには「インゲン」散らしてみました。

     P9233640


                デザートは市販の黒ゴマぷりんとCOFFEEで

                午後もまだ作業は続く

     きょうは、肉体労働で・・・夕方は、お店番があり・・・

     夕べ、美味しい卵を頂いたので、久しぶりにシフォンケーキを

     焼いていたら、急なお客様の電話で「オーブンのケーキ」忘れる

     事に気が付いたときにはオーブンの中で「凋んで」いました

     でも、勿体ないから夕食のデザートに食べますよ

            P9233653


  ミートローフ・ブルーベリーソース

     夕ご飯は、急にBOSSが仕事で出かける事になり、簡単に出来る

     オーブンにお任せの、焼き野菜とミートローフにしました。

     北欧風ミートボールにジャムをソースにするので・・・

     きょうは、ソースにブルーベリージャムを加えてみました。

     サワークリーム、粒マスタード、バルサミコ酢、白ワイン、コショウに塩

     そしてブルーベリージャムを加えてみました。

     ちょっと色は怪し目だけど、美味しかったです。

 

           P9233654


          炊きたてごはんときゃべつのお味噌汁だけの

          ばんごはん。

           そして・・・

         P9233655


               オーブンのなかで「ぺしゃんこ」になった

               シフォンケーキ。

               最近ハマっている「スーパーカップチーズケーキ」に

               ブルーベリージャムを添えて。

               COFFEEと・・・味は美味しいんだけどな。

 

            夕べのばんごはんは、

 

   さんまパエリアでした。 

        P9223592

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                さつまいものポタージュ

            P9223600


             これを、食べて、9時半までJOURNEYのお仕事して

             ASKに行きましたよ~

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            「ロウガンズ」になんとか間に合って・・・

 

          P9223609_2


           ギタリスト「エージ」くんのギターの伴奏で・・・

           P9223611

            でも、動画は撮り忘れました

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  マサキくん


P9230004  梅ちゃん

                        P9230008


                      加瀬さんの ゴスペルグループetc・・・

P9230003

                    お客様は梅ちゃんの素敵なお歌にうっとり・・・

                    秋の夜長でした

                    BOSSのブログに行くと「動画」が見られるかも・・・

                     http://hidecyan.cocolog-nifty.com/hideo/

                    


    

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ランチは、手作り米粉の麺で”鶏ささみのフォー”

                     P9223586


    ★手作り米粉の麺で”鶏ささみのフォー”

      P9223581


      手作り米粉の麺  2~3人分

          <材料>

            ・米粉         170g

            ・片栗粉        80g

            ・塩           一つまみ

            ・米酢          10cc

            ・水           200cc

            ・打ち粉(片栗粉)     適宜

         <作り方>

            1 米粉と片栗粉をボウルに入れ良く混ぜておく。

            2 水、塩、米酢、を鍋に入れ沸騰させる。

            3 粉の入ったボウルに沸騰した2を入れ、箸やへらで

              急いで混ぜ、粉と水分をなじませる。

              触れる位の温度になったら、まとめる。

            4 ひと塊りになったら、ボウルから取り出し、優しくこねる。

            5 なめらかに生地の肌がなったら捏ね上がり。

              のばして、好きな太さの麺に切る。

            6 湯を沸かし、1~2分茹でるとできあがり。

           P9223583

      フォーのスープ

           <材料>

              ・鶏ささみ     4本

              ・たまねぎ     1/2個

              ・しょうが      一片

              ・国産レモンの皮   少々

              ・水         1L

              ・チキンスープ顆粒   小さじ2

              ・ヌクマム       適宜

              ・塩・黒コショウ      適宜

              ・薬味には、青ネギ、パクチー、ミント、バジル、大葉etc・・・

               レモン、トウガラシなどお好きなものを。

          <作り方>

              1 鍋に、水、たまねぎの薄切り、レモンの皮、鶏ささみを

                入れ火にかけ、30~40分煮る。

              2 チキンスープ顆粒と塩、ヌクマム、コショウで味をつける。

                鶏ささみはとりだして、食べやすい大きさにさいておく。

              3 茹であがった米粉麺にスープをかけ、好きな薬味を添え

                ていただく。

             P9223584


         こんな感じに、かなり「つるんっと、もちもちっとコシがあり、

                  透き通った麺」が自分でもできます。

 

 

      

             P9203514


               食後は、スーパーカップにジャムをのせて。

               ***こんばんは、「MAD VOICE」がASKで開催の日***

                                     今夜の目玉は、BOSSと寺田君の

                        「ロウガンズ」による

                         ”ケミストリー”

                       楽しみだな~、でも私はきょうもお店番?

 

 

 

 

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今夜は”ラザニア”をつくりました。

                     P9213575

  ★きょうは、午後から急に冷えてきました。

   昨日の、爪あとは結構大木が倒れたり・・・

   わが家も。ガレージが水浸しになったり大変でした。

   今日も、バタバタ仕事が沢山で、

   こんな夕ご飯になりました。

   P9213573


   ミートソースに使ったトマト缶の半分でスープをつくり

   簡単な夕食になりましたが、わが家の皆は「ラザニア」大好きなので、

   満足してもらえました。

 

      今日のおひるは、わたしひとりだっだので・・・

   P9213564_4


                      
   お一人様ごはん・ランチは”ごぼうと鮭フレークのお蕎麦ぺペロンチーノ”

P9213553   

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                                       P9213557
 

   P9213558_4

   <材料>1人分  調理時間20分

      ・蕎麦     80g

      ・ごぼう    10㎝

      ・パプリカ    1/8
      
            ・細ネギ     1本

      ・鮭フレーク  大さじ1

      ・にんにく    1/4片

      ・鷹の爪     適宜

      ・2倍濃縮めんつゆ    大さじ1

      ・パルミジャーノ・レジャーノ
        
          のすりおろし   大さじ1

      ・塩・黒コショウ、オリーブオイル     適宜

    ★下準備

       1 湯を沸かし、蕎麦を表示より1~2分早く茹でて、

         水洗いし、オリーブオイル小さじ1をまぶしておく。 
 
       2 ごぼうはピーラーで薄く削り水にさらしざるに上げ

         水気をとっておく。

       3 にんにくはみじん切り、鷹の爪は小口に切っておく。
        
         細ネギも小口切り、パプリカは薄切りにしておく。

  
    <作り方>

        1 フライパンに、オリーブオイル大さじ1とにんにく、鷹の爪

          を入れ火を付け、香ばしい香りがたったら、ごぼう、パプリカ

          を炒める。

        2 蕎麦を入れ、炒め合わせ、ネギ、鮭フレークも入れ炒め、塩・

          こしょうし、めんつゆも入れ混ぜ合わせ、皿に盛る。

          パルミジャーノチーズを振りかけ出来上がり。

      *意外とお蕎麦とオリーブオイル、パルミジャーノチーズが合うんです。

               P9213571


               食後は、おうすを立ててみまして、

                        豊水とらくがんをいただきました。

        今朝のお弁当は、

 

             P9213538


             チキンステーキべんとうが藍くんで・・・

      P9213550


           音響スピーカーや楽器の配達に2tのトラック運転の

           BOSSは、おにぎりだけべんとう・・・

           暑さ防止の保冷材もいれて・・・

P9220002


       ウォーキングの貯水池の柳が・・・

            P9220007


                遊歩道の大木が・・・

P9220009


        こんなことになってました・・・

                  P9220006


                 猫様もびっくりして、屋根にのっていますね。

 

 

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夕ご飯は”サムゲタン風スープ”つくりました

                      P9203524

  ★サムゲタン風スープ

      台風の影響で、凄い雨・風でした。

      植木鉢が倒れたり、ガレージが水浸しになったり・・・結構大変でした。

      お客様も少なかったので・・・冷蔵庫にある食材で夕ご飯をと考えて。

      肉が鶏手羽元しかなかったので・・・

      甘栗もクコの実もぎんなんもなつめも無い

      もちろん朝鮮人参もありゃしない

      塩・こしょうで下味を付け鶏手羽元をこんがり焼いてから、お鍋に移し、

      しょうがたっぷりとにんにく、国産レモンの輪切り、酒、水、大さじ1パイ

      のお米と雑穀を入れコトコト~1時間トロ火で煮込み仕上げに、黒こしょ

      うタップリふりました。

      つまりただの「鶏手羽元のスープ」をつくりましたが

      これが「サムゲタン」に似ている「美味しさ」だったので、

      BOSSもお変わりして食べてくれました。

 

     P9203520


      「エッ何?これ」って、わが家はいつも鍋「満タン」に

      スープ作ります

P9203522


               お皿に盛って、ねぎと三つ葉をたっぷりのせました。

P9203519


  一応サムゲタン風なので

      「キムチ」は外せません

         先日作り置きした「ひじきの炒め煮」

            P9203517


                かぼちゃが美味しい季節になりました。

    P9203518


     きゅうりの自家製ぬか漬け

              P9203530_2


     ちょっと涼しくなったので「温かいスープ」が美味しい季節になってきたかな?

     あすは、また台風一過で「蒸し暑く」なるのでしょうか・・・

P9203536


   デザートには「アガー」で作ったまッ茶ゼリーに、あんこ&バナナ&パイナップル

   マリネに黒蜜をかけました。最近「アガー」にハマっています。

   「美味しい、やさしい食感が大好き

         P9203533


                 今日もTULLY'S COFFEE/MOCHA JAVAで

                 いただきました

 

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ランチはナスのチップが美味しい”自家製ツナのトマトソースコンキリエ”

                            P9203509


    ”自家製ツナのトマトソースコンキリエ”

     <材料>3人分

       コンキリエ       240g

       トマト缶         1缶(400g)

       ツナ          250g

       なす           2本

       にんにく         1片

       鷹の爪          1本

       玉ねぎ          1/6コ

       バジリコ         2本

       パルミジャーノ・レジャーノのすりおろし   大さじ2

       サラダ油、オリーブオイル、塩、黒コショウ

 

        ・下準備

          1 大鍋にパスタを茹でる湯を沸かし、塩約大さじ2を入れ

            お吸い物よりちょっと「濃いめ」の塩味にしてパスタを

            茹でる。

          2 なす2本は半分に切ってさらに、1㎝の斜め切りにして、

            塩をまぶし10分おいて、水で洗い流し、布きんかキッ

            チンペーパーで水分をしっかりしぼり、サラダオイルで

            カリッとこんがり(野菜チップ)するまで気長に揚げて

            油をしっかり取り塩をふりかけておく。

          3 にんにくは、みじん切り、たまねぎもみじん切り、鷹の

            爪は小口切りにしておく。

          4 バジリコは、葉っぱをちぎっておく。

      <作り方>

          1 フライパンにオリーブオイル、にんにく、たまねぎ、鷹の爪
 
            を入れてから火をつける。

            良い香りがたってきたら、トマト缶を入れ(カットはそのまま

            ホールは手でつぶしながら)バジリコを入れて、煮ていく。

            中火で5分煮たら、コンキリエを茹で始める。

          2 トマトソースにツナ(油を切って)を入れ、さらに煮て、塩

            コショウで味を調える。隠し味に砂糖一つまみ入れる(コク

            が出る)。

          3 袋の表示より1~2分早めにゆで上げたコンキリエを、フライ

            パンに入れて良くあえる。(この時、水分がたりないようなら

            パスタの茹で汁を加える。)

            皿に盛り、なすのチップをふりかけ、パルミジャーノチーズも

            ふり、バジリコを飾って出来上がり。

           ***なすのチップが「カリッとそして甘みと旨みが凝縮されて、

                 トマトソースのツナと相まって美味しいですよ***

       P9203513


      きょうは、「台風」全国大変ですね。

      わたしの住んでいる関東も雨風が大変です。

      ガレージcafeは大変な事になっています

      雨風が吹きこんで~

      JOURNEYのお店は大変古いので、自動ドアの隙間

      から雨どいを伝って水が入り込んでBOSSが対応し、

      大変です。

      レッスンも今日は危ないので振替たり・・・

      ちょっとパニックです。

      早く通り過ぎてくれたらいいな。

      昨日は、藍くんがお休みで、兼ねてから「お部屋の模様替え」

      をしたいのでまだ行ったことの無い「IKEA」に行きたいと言うの

      で、3人で出かけました。

      帰って来てから、窓のロールスクリーンをつけかえたり~、

      かたずけを手伝ったりで「なぜか私が疲れました」

      それで、ブログがアップ出来ませんでした

P9193498


       こんな、感じに・・・

       藍くん側のロールスクリーンはなんと「1990円」

                   P9193499


                  こちらは、今タイにいる紗良ちゃんのべット側

                  北欧らしいロールスクリーンもなんと・・・

                  「1990円」

P9193505


              グリーンのラグはちょっとお高い「7990円」

              サイドテーブルはま四角を2個並べて、

              おどろきの1個「799円」×2で「1598円」

              ブルーのクッション「1990円」がのっている

              チェアーは、キナリのカバーと合わせて

              「4990円」って「安くない?」

              藍くん「大喜びで、パソコンのiTuneから素敵な

              音楽流していま~す

              この家を建ててから、16年が経って・・・

              この部屋の壁紙(写真では解りにくいですよね)

              はフランス製の「お花」柄だったので、

              子どもたちは「もう古い・・飽き飽き~」と言って

              いたのに、昨日ロールスクリーンを変えてみたら

              「いいんじゃない、凄い気に入った」と藍くんが

              「正直こんなに素敵になるなんて・・・期待していな

              かったんだけど。素敵になって最高だ」と喜んで

              くれました。

               ***IKEAのコマーシャル通り

                     「ちょっと変えれば、もっと楽しい」って

                   ホントです***

P9193485

          昨日の、夕ご飯は「手打ちそば&天ぷら」でした。

 

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ランチは”生ハムとしめじのゴルゴンゾーラ・ファルファッレ”

                              P9183418


☆ ランチは”生ハムとしめじのゴルゴンゾーラ・ファルファッレ”

    <材料>2人分
     

      ファルファッレ    160g
      
      ファルファッレを茹でる塩     大さ2
     
      生ハム        30g
    
      しめじ        30g

      にんにくのみじん切り、鷹の爪    少々

      オリーブオイル、白ワイン     各小さじ1

      いんげん       3本

      ゴルゴンゾーラチーズ      120g

      バター        大さじ2

      生クリーム      200cc

      パルミジャーノ・レッジャーノの
         
         すりおろし   大さじ2

      塩・黒コショウ    各少々

      バジリコの葉っぱ     飾り用

    <作り方>

       1 鍋に湯を沸かし、ファルファッレを茹でる塩を入れ、

         沸騰したら、いんげんを1分茹で取り出し、斜め薄切り
         
         に切っておく。

       2 しめじを炒める、フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪
         
         を加え香ばしい香りがしたら、しめじを入れ炒め、塩・こしょうし、

         白ワインを加えさっと炒め皿に移しておく。

       3 生ハムを2センチ幅にきっておく。

       4 ファルファッレを茹で始める。

       5 しめじを炒めたフライパンにバターを入れ火にかけ、生クリームを

         入れる。煮立ったら、ゴルゴンゾーラ加えヘラでつぶしながら1分

         ほど煮詰める。

       6 茹でたファルファッレの水分を切り加え、2・3も加えさっと混ぜる。

       7 パルミジャーノを加えてしっかりファルファッレにソースをからめ、

         皿に盛り黒コショウを挽き、バジリコの千切りを散らす。

       かかった時間  約30分

P9183402   こちらの材料でつくります。

                                                  P9183403_2

P9183404

                                           P9183405


  バターを溶かし、チーズも溶かし・・・

               生クリームを入れ煮立たせ、パスタと具材を混ぜたら

                          できあがり。

P9183416


           バジリコの葉っぱをふり、黒コショウを挽いていただきます。

P9183411


  きょうも、ガレージcafeはOPENです。

P9183426


                デザートは、いちじくのコンポートとアイス

                         &

                     COFFEE

P9183430


              夕方の収穫

P9183431


            こんやは、「サーモンとびんちょうまぐろのサラダ丼」

P9183437


   収穫したミニトマトは、ゴマ豆腐の薬味に・・・

 

                              P9183441_2


                    なすとししとうは、やりいかと炊き合わせに・・・

P9183440


 

        大好物の青パパイヤの「ソムタム」には、ほしえびとピーナッツの

        代わりに、小魚アーモンドふりかけました

        けっこう、美味しいんです

P9183451


           きょうも「楽しい夕食」になりました。

P9183453


              デザートには、ぶどうにいちじくのコンポートと

               ”あんこ”入りの欲張りみるくぷりんでした。

P9183393


  きょうのおべんとうは、「オムライスべんとう」でした。

               ・ゆうべのひじきの煮物

               ・冷凍保存してあったささみロースト

               ・いんげんのごまあえ

                   

     *****一日をまとめてみました*****

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朝ごはんに”ガレット”焼きました。

P9173359_2


  ★ガレット

    <材料>3人分

      ・そば粉        70g

      ・薄力粉        10g

      ・塩          一つまみ

      ・溶き卵        1/2個

      ・水           180cc

      ・オリーブオイル、バター、コショウ

      ・とろけるチーズ    45g

      ・たまご        3個

      ・生野菜    (お好みのもの)

      ・生ハム

    <作り方>

      1 ボウルにそば粉、薄力粉、塩を入れ良く混ぜ、

        水と溶き卵をまぜた液を加えてなめらかな種を

        つくる。(時間があれば冷蔵庫で寝かせる)

      2 フライパンで、黄身が半熟の目玉焼きを作って

        おき、お皿にとっておく。

      3 フライパンを熱し、オリーブオイルを薄くぬり、

        おたま1パイ分を薄くのばし、中火。

        表面が乾いてきたら、フライパンの縁にバターを

        ぐるりと塗る。中心にとろけるチーズをのせる。

      4 コショウを振り、先ほど作った目玉焼きをのせ、

        四隅をおりたたむ。

        皿に盛り、生野菜と生ハムを飾りできあがり。

        きみを崩して、ソースにし、野菜とガレットを合わせて

        いただく。

         P9173357

 

     あさ、慌ててこの写真では「生ハム」のせ忘れ・・・

     お食事ガレットには、ベーコンでも、ソーセージやスモークサーモン

     チーズはクリームチーズなど・・・アレンジが沢山出来ます。

     茹でてソテーしたじゃがいもやインゲンなんかも美味しいです。

     きょうは、バナナとミックスベリージャムのヨーグルトとCOFFEEで

     いただきました

 

   ***きょうも、ウォーキングで可愛い”のらねこちゃんたち”に出会いました。***

              あさから、カンカン照り

       余りの、暑さにおひるごはんは”お蕎麦”打ちました。

         P9173362

  すいません麺が太いですね~まさに”田舎そば”です。

   P9173364


    大根おろしとねぎでさっぱりいただきました。

               P9173366


          日差しは「ガンガン」でも、ガレージに吹く風はいつも爽やか

          BOSSとの話題は、「冬」について。

          今、こんなに「風が気持ちいい」ってことは、

          冬の「木枯らし~ぴゅ~ぴゅ~」でしょ

          ウェブでしきりに宣伝している「トヨトミのレインボー」

          「ぽち」っとしちゃう?と話し合っています

          本当は、「アラジン」が良いけれど・・・

          わが家には「リッチすぎ」

P9173384


              今夜は「さといものメンチ」を作ってみたの。

              でも

              BOSSと藍くんに「なんでさといも?」

              「味は美味しいけど・・・柔らかすぎ」と

              ”クレーム”付きました

              こんな、「失敗」も良くあるんですよね~

              これに懲りず、またガンバロー

     P9173386


     ひじきとピーマンのオリーブオイル炒め煮

     は、とうがらしとにんにく入りで

     まさに「イタリアンあじ」

     これは◎いただきました

             P9173390


         たきたてごはんとしめじとお豆腐のおみそしる

         だいこんのぬか漬けと新生姜の甘酢漬けでいただきました。

P9173392


                食後は、豊水とぶどうとCOFFEEで

                 ***ごちそうさま***

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ランチは我が家産の”バジリコ・ミニトマト・なすのパスタ”

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  我が家の小さい庭のミニトマトも終了、なすもバジリコも
  
  もうそろそ”おしまい”です。

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                  P9163272_2

 

  お昼は、この子たちで”パスタ”にしました。

  バジリコ・ミニトマト・なすのパスタ

    <材料>2人分
 
     ・なす       2本
     
     ・ミニトマト    8粒
     
     ・バジリコ     一つかみ
     
     ・にんにく     1片
     
     ・鷹の爪      1/2本
     
     ・塩        小さじ1
     
     ・黒胡椒      適宜

     ・パルミジャーノ・レジャーノ   適宜

     ・鮭フレーク    適宜
     
     ・オリーブオイル

     <作り方>

       1 パスタを茹でる鍋に、お吸い物より濃い目の塩味が

         つくように、湯をわかし、塩をいれる。

       2 なすは半分にきってから、斜めの1センチ厚さにスライス

         塩をして10分おき、水で洗い流し、水分をしぼる。
     
       3 フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りのにんにく

         たかのつめを入れ熱する。

         きつね色ににんにくがなったら、トマトのボウルに入れる。

       4 フライパンにオリーブオイルを大さじ1足して、なすをこんがり

         するまで気長に焼く。(じっくり焼くと、柔らかくうまみが増す)

       5 ミニトマトをざく切り、ボウルに塩・胡椒、トマトと塩小さじ1

         を入れなじませておく。

       6 パスタを茹ではじめる。表示より一~2分早めにゆで上げる。

       7 バジリコをちぎりボウルに入れ、パスタ、なすを入れ良くあえる。
      
         この時、パスタの茹で汁を少しとっておいて、あえる時に加えて
 
         なじませる。

       8 皿に盛り、鮭フレーク、パルミジャーノチーズ、バジリコを飾り
         
         できあがり。

P9163277


  きょうも、ガーデンcafeは”営業中”ですよ~

                     P9163288


             食後は、新製品「ガリガリ君カップ」いただきました

  ***今朝の、ウォーキングのひとコマです

    P9163290


     夕ご飯には、秋の味覚「さといもの炊き込みごはん」つくりました。

     
   さといもの炊き込みごはん 

       P9163299



      <材料>2合分

       ・ お米          2合

       ・ さといも       大2個

       ・切りこんぶ      一つまみ

       ・じゃこ        大さじ1

       ・塩          小さじ1
   
       ・黒コショウ      適宜

       ・バター        5g

       ・二倍濃縮めんつゆ   大さじ1

       ・酒          大さじ1

       ・水          370cc

       ・いりごま        適宜

      <作り方>

        1 お米を洗ってざるにあげておく。  

        2 里芋の皮をむき、3センチ角に切っておく。

        3 炊飯器orご飯土鍋に、お米、さといも、きりこんぶ
      
          じゃこ、塩、黒コショウ、めんつゆ、酒、水を入れ

          ひと混ぜし、最後にバターを入れて炊く。

          10分むらしてできあがり。

         P9163326


              仕上げに、いりごまをふりました。

                 P9163319_2


                にんじんのポタージュ

P9163291   玉ねぎとにんじんをオリーブオイルで炒め、

                      チキンスープで柔らかくなるまでにて・・・


                           

P9163300

                      フードプロセッサーにかけ、牛乳でのばして、

                      塩・コショウします。

                P9163323


  P9163303


  ルクエシリコンロースターで鶏ささみのローストつくりました。

  きゅうりのドレッシングをかけました。

P9163310


 だいこんと牛こまの炒め煮

             P9163332


               食後のデザートは、”アガー”でCOFFEEゼリー

               作りました。茹であずきとスーパーカップを

               のせました。

  P9163333


   わが家では、COFFEEにあんこが定番です

 

     
           

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ルクエのシリコンロースターを使った”ローストポーク”

こんにちは、毎日まだ、まだ残暑が厳しいですね

こう暑いと、キッチンに立つ時間も大変です。

ルクエシリコンロースターの威力を確かめようかな~と。
シリコンロースターを買った時に、
レシピが幾つか入っていましたので。
自分流にアレンジして、作ってみました。

   P9133098

   豚ひれ肉のローストポーク

   <材料> 

     ・豚ひれブロック     300g            



     ・ベーコンスライス     80g
     ・塩           小さじ1/2
     ・黒胡椒         小さじ1/3                         
     ・おろしにんにく     1/2かけ
     ・オレガノ(ドライなら小さじ2
             フレッシュなら1本)
     ・にんじん         1/2本                           
     ・水           大さじ1
     ・白ワイン        大さじ1

                                                             
   <作り方>
     1 塩、胡椒、にんにく、オレガノのみじん切りを混ぜて、    
       肉に揉みこみ30分~1時間室温におく。①
     2 ベーコンで巻いてからタコ糸でしばる。
     3 にんじんの皮をむき、面取りをし、スチームロースター
       の中に並べ、水と白ワインを合わせて入れその上に肉を
       置き500Wで7分半(ミディアムレア)。ウェルダンなら    
       9分。
     4 出来上がったら、10分そのままにしておく。
       糸をきり、お好みの厚さにスライス。
       粒マスタード、わさび、ゆず胡椒、梅干しの叩いたものを、
       肉にのせ、レタスと一緒にちょっとぽん酢をたらして頂く
       と美味しいですよ。

       *牛フィレ・鴨・鶏どれでもOK

                       




P9133036_2

 塩・こしょう・オレガノ・にんにくのすりおろし

 を良くすりこんで1時間位室温におく。

  


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 ベーコンを巻いてタコ糸でしばる。

                P9133073_2


                  シリコンロースターににんじんを敷いて

                  水+白ワインをそそぎ、肉をのせる。

 P9133063_2


 口をとじて、電子レンジへ

  ・ミディアム     7分半

  ・ウェルダン     9分           P9133075
                  

                   レンジから出して、そのまま10分おく。

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  はい、出来上がり。

  スライスして、お好みのソースでいただきます。

        P9133100

 

   最近すてきなお料理ブログのお仲間の

    ***nanohana***さんhttp://nanohana-m.cocolog-nifty.com/blog/

         めぐさん、http://yoshimegu1026.cocolog-nifty.com/blog/が、

   ルクエを使ったすてきなお料理をブログで

   発表して触発されました

   時間もほんの少しで、簡単に「柔らかくおいしい」

   お肉料理ができるなんて”ビックリ”です。

   BOSSも藍くんも「お~おっしっとりして旨い」と◎でました

  ♪ 動画でも説明してみましたので、よろしかったらどうぞご覧ください。

P9133115


                                             ***お献立***

                               ・ロースト・ポーク

                      ・きのこ炒め

                      ・自家製塩辛

                      ・いんげんのごまあえ

                      ・くりごはん

                      ・だいこんとなす、みょうがのおみそしる

                      ・きゅうりの自家製ぬか漬け

 

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ランチは、久しぶりの”手打ちうどん”

 

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毎日残暑が厳しいです。
力が出ません・・・
でも、お腹は空くのです。
今週末はちょっとお仕事もひと段落。
また来週末は忙しいので。
きょうは、久しぶりの手打ちうどん作ってみました。

   手打ちうどん(3人分)

    <材料>
     ・国産強力粉or地粉     250g
     ・水            120g
     ・塩            小さじ1
     ・酢            小さじ1

    <作り方>
     1 ボウルに粉を入れ、だまがないようにかき混ぜ
       空気を入れる。
     2 水に、塩・酢を入れとかす。
     3 粉のボウルに水を3回にわけ、粉と水が均一に
       まざり揉みこみ、まとめていく。
       そばのように神経質にならなくても、うどんは
       誰でも美味しくできるのでだいじょうぶです。
     4 ひと塊りになったら、ビニール袋に入れ、
       10分位なじませる。
     5 袋からだして、再びこねる。なめらかになったら
       こねあがり。
     6 麺棒で、のばし、40センチ四方になったら、
       屏風だたみをして、端から好みの太さに切る。
     7 1本ずつほぐして、こなをまぶす。
     8 沸騰したお湯に8分位ゆでる。
       水に取り、冷たい水で「きりっと」しめて、
       好みのおつゆでいただきます。

 

  P9143181


   ★暑いですが、きょうもガレージcafeには

   涼しい風が吹いていますよ。

  今朝は、クロワッサンの朝食でした。

           P9143141

      ウォーキングでは、

      P9150002


        日陰でお休みな”ねこちゃん”

                   P9150006


                ちがう場所でも”とらねこちゃん”が木陰で・・・

                    「のらネコちゃん達も”暑い”のね~」

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白ゴーヤは苦かった・・・

                   P9123015


 ★今夜の晩ごはんのおかずに、

   豚肉の塩だれ焼きをつくり、

   付け合わせに、わが家で小さい白ゴーヤが採れたので、

   黄色パプリカと空芯菜と塩炒めしました。

   白ゴーヤだったら苦みが少ないかな?とBOSS

      食べてみたら、緑ゴーヤより「苦かった」のです。

   残念家の皆ゴーヤの苦さはNGのようです。

   まいったな

   もう一つの付け合わせは、シリコンスチーマーで、

   なすの蒸し煮・梅あじをつくりました。

   なすを切って塩をし、10分たったら、水で洗い流し

   シリコンスチーマーに入れ、酒、めんつゆ、うめぼし1個をたたいて

   入れ600wで5分チンしてできあがり。

P9123016


  ★キムチ、花まめの煮物、冬瓜とトマト、モロヘイヤのスープ

   とごはんで今夜のお献立でした。

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 今朝のウォーキングでは、だんだんコスモスがちらほら・・・(小さくてわかりませんね)

        P9130003


               野良猫ちゃんの「おやぶん」に遭遇

               流石~”堂々たる威厳”

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     こちらは、日向ぼっこのネコちゃんの後ろ姿

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               お昼は、久しぶりの「丸亀製麺」でした。

P9130009 

 

               食後はTULLY'Sのキャラメルラテスワークルを

               いただきました

               ”美味しいんだな~”

               ごちそうさまでした

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夕ご飯に”あじのカルパッチョ”つくりました。

 新鮮な、大きな鯵を買いました。

 あまりの大きさにビックリで、

 お魚屋さんで三枚におろしていただきました

         P9112996


 ★MIXハーブとだいこんとにんじんの千切り、クレソンを敷いて

  P9112984


  ★昆布締めにした「あじ」をスライスして、

   放射状にならべ、

   家で収穫したミニトマトをみじん切りにして

   ぽん酢、しょうがのすりおろし、ゆずこしょう

   黒コショウ、ヴァージンオリーブオイルと、

   レモン汁をドレッシングにしてかけて、

   みょうがと家で採れた大葉をきざみました。

   あじのたたきとはまた、趣向が変わって「美味しかった」です。

        P9112972


       また、沢山ミニトマト収穫しましたので、 

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                 さっと、熱湯にくぐらせ・・・

                            P9112974


                 めんつゆとこんぶ、しょうがのせんぎりを用意

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 ジップロックに入れて冷蔵庫に。「ミニトマトのお浸し」ができました。

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 「いか」も新鮮だったので、塩辛作成しました。

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                   「ゆずこしょう」を加えてみました。

P9112986


                焼きなすのおみそしるをつくってみました。

P9113007


          ミニトマトのお浸しは、ゴマ豆腐と一緒に。

          夕べの、レンコンの煮物を温めなおして。

          炊きたてごはんといただきました。

       

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9月11日のごはん日記&いわしフライ

 週末は、仕事が忙しかったです。

 そんな理由で、またまたYouTubeのお世話になりました

 

 この日は、いわしのフライを作ってみました。

 

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ガレージcafeに本当のお客様が・・・”エリンギと豚肉の黒ゴマパスタ”をサーヴしました!

 きょうは、週末の忙しいPAシーズン

 午後から、所沢西高校へ出かける”エージ君&太一君”に

 ランチを食べていただきました。

     P9092788


  ★エリンギと豚肉の黒ゴマパスタをごちそうしました

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 ★本当に”お客様”

  感想はパスタのお味を誉めてくれて、

  ガレージcafeが本当に「くつろげる」と喜んでもらえました

  お腹一杯になったところで、お仕事です。

P9092791     P9092792                                       P9092793

ドラムセットや大きいスピーカーを、トラックに積み込みます。

P9092794      こんな、感じに・・・大変です

             P9092796_2


                   そして、トラックに乗って「行ってらっしゃい」

                   もちろん私も重たい楽器をはこびましたよ~

P9092774


 ★きょうは、藍くんとBOSSもおべんとうです。

            ・スパムおにぎり

            ・うめぼしのおにぎり

            ・小さなおかずは、チョリソーの粒マスタード焼き

                        たまごやき

                        花豆の甘煮

                        枝豆あげ(市販品)

             *わたしの分もつくったのに、忙しくて撮りわすれ

P9092800


              きょうも「こんなにミニトマト収穫でした」

              これを使って、夕飯には「トマトパスタ」です。

P9092806


 ★ミニトマトを使って、シーフードパスタ

  お家で採れたミニトマトは、湯むきして使いました。

  本当にちっちゃいトマトだから、湯むきの皮をむくのがたいへんでした

  でも。頑張ったかいあって、本当に美味しいソースに仕上がりました

   P9092801


               茹でとうもろこしと、くうしんさい、レンコン、きゃべつ

               たまねぎのスープでした。

P9092819


   食後は、今日はお仕事きつかったので、「アイス」で一休みです。

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今夜は”ラタトゥユとローストビーフ”をつくりました

 

       P9082764


        ローストビーフ

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                 ラタトゥユ

     ♪今夜の献立です。

      今日も作り方をyoutubeにアルバム風にUPしてみました。

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          なめことお豆腐とモロヘイヤのおみそしるともちきび入りごはん

           でいただきました

             食後は、今夜も「アイス」をいただきました

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               「チェリオ」このシリーズ美味しいな~

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    ★今朝のおべんとうは、夕べの「さんまパエリア」です。

      たまごやきとチョリソーと枝豆あげ(市販品)のおべんとうです。

           ***3日前に買った「コンデジ」が、なんとSDカードを

              取り出せなくなり、慌てて電気屋さんへ・・・

              そうしたら、新しいのに変えてくれました***

 

 

                P9082730_3


                                   この子が取り換えてもらった「コンデジ」

                 ニコン、キャノン、リコーなど・・・素敵なコンデジ

                 検討したけど・・・一番安い・・・

                 そして、私の一眼デジカメも「オリンパスE-620」

                  だから・・・これにしました。

             P9082725


               帰りに、「MINIのショールーム」にお邪魔したら

               こんなに”可愛い”メモクリップいただきました

 

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今夜は”さんまパエリア”つくりました!

     P9072677

今夜は、さんまのパエリアをつくってみました。

またまた、動画にして、簡単に作り方を説明していますので、

よろしかったら、見て下さい。

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          じゃがいものポタージュと、お昼に作った「コールスロー」で

          頂きました

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 ランチには、家で採れたゴーヤを消費せねば・・・

 ということで「家で採れた、なすとゴーヤのスリランカカレー」

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 ★きょうも、ガーデンcafeでいただきました。

                    P9072639


                食後は、”わらびもちと巨峰”を合わせてみました~

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 ★今朝のお弁当は、夕べのハンバーグをサワークリームとケチャップ&粒マスタード

  のソースにかえて、ぴーまんのソテーとごぼうとじゃがいものオリーブオイルロースト

  とふりかけごはんのメニューでした。

  先日から、難しい「動画」つくり・・・手間取って・・・おばかさんなので。

  BOSSは、

  パソコン使いのことは、「自分でやらなきゃ、覚えないから」と言って

  どうしても???になって泣きついてます。

  ブログ更新が上手くいきません

  でも、「ボケ防止」と思って頑張ります

  少しでも、進歩して楽しいブログになったら良いナ

 

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ランチは”ハムと生しいたけのゴルゴンゾーラパスタ”でした!

                 P9070021


 ★今日は、久しぶりに雨の心配なく

   ガレージcafe***OPENです。

 

      P9070031


 ★ハムと生しいたけのゴルゴンゾーラのパスタ

P9070030


                    きゃべつのコールスローも作りました。

                    冷たいアイスティーと

P9070032


             デザートは、「アイス」

             *****久しぶりの、雨の心配がないあさでした*****

      ウォーキングの模様を・・・アルバムにしてみました。

P9070015


                                      今日の、収穫です。

                     取れすぎた「ゴーヤ」どうしよう

P9062608


 ★今夜は、野菜たっぷりの「ハンバーグ」です。

  ハンバーグ種には、たまねぎ、ピーマン、にんじん、しいたけのみじん切り

  パセリ、 もちろん、フードプロセッサーの「お力」を借りて・・・

  オーブンで、付け合わせのミニトマト、ごぼう、じゃがいもをオリーブオイル

  と塩・こしょう、ローズマリーのハーブと共に焼きました。

P9062604


 ★にんじんのポタージュ

P9062602


                ★ちりめんじゃことザーサイ、みょうがの薬味

                  かけ冷ややっこ

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          ★馬路村のぽん酢でいただきました

P9062613


         食後は、秋の味覚「幸水と巨峰」で「ごちそうさま」

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9月6日の、うちのごはん

 ★きょうも、一日のわが家の食事をyoutubeに

  アップロードしましたが・・・

  やりすぎて、大変長くなりました

 

 

        

    パソコン扱いは、本当にちんぷん、かんぷんで・・・

    ピントがずれた事になっています

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今夜は、”youtube”に「アップロード」してみました!

 

 ★今夜は、youtubeに、写真をアップロードしてみました。

  ちんぷんかんぷんで・・・まごまご、おろおろ・・・です

  新しい展開を試みてみました。

  お恥ずかしい作品ですが・・・

 

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”パンケーキ”の朝食

                     P9042471


 ★パンケーキ、バナナと茹であずきと生クリームとフルーツヨーグルト

  今朝は、疲れてしまい「寝坊」した。

  ご飯炊くのも面倒になって・・・簡単にパンケーキにしました

  夕べの、あんみつの残りの茹であずきもあったし。

  P9042474


           いちじくのコンポートとブルーベリーとヨーグルトが

           一段と美味しく感じました

           これで、疲れていても、ウオーキング頑張れそうです

Dvc00035 お昼は、買いものにでかけて、

              いつもの「ケンタッキー」に

               Dvc00034


               サーティーワンのスモール・ダブルでした

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今夜は”さんまのハーブ焼き”

                       P9032454


 ★さんまのハーブ焼き

   きょうは、JOURNEY PA部が忙しく、夕ご飯は10時近くに

   なってしまいました

   さんまは、塩をふって、白ワインをかけ、タイム、ローズマリーを

   庭から摘み取って焼くまでまぶしておきました。

   グリルに入れる時に、オリーブオイルを振りかけ焼きました。

   大根おろしと、レモンを絞っていただきます。

 P9032447


  ★大根つながりで「大根サラダ」

P9032449


  ★ごぼうとにんじんのマリネ

P9032459


  ★家で収穫した、やきなすとミニトマトのお浸し

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  ★茹でたとうもろこし

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  ★具だくさんの冬瓜のおつゆ

P9032463


  ★週末BOSSは、外食続きだったので、「野菜不足・魚不足」だと思って

   「野菜たっぷりなごはん」にしました

P9032469


          疲れをいやすには甘いものです。

             寒天をつくって、「あんみつ」です。

               ブルーベリー、キウイ、バナナのフルーツと

                   スーパーカップのクリームあんみつで「ごちそうさま」

       P9032445


          荷物の無くなったガレージです・・・

                 これから、大きなスピーカーが帰ってきます。

             きょうは、BOSSの応援に、エージくん

                              かずくん

                              こうへいくん

                              ほそピーの4人が手伝ってくれました。

                 本当に、事故も無く御苦労さまでした

                 ありがとうございました

         P9032439


 今朝のおべんとうは、夕べの「北欧風ミートボールとポテトのチーズ焼き」

           に、子持ちいかのマリネとふりかけごはんでした。

           夕べの、おかずが評判良かったので”そのまま”おべんとうに。

            ”横着”させてもらいました。

         ***北欧風・・・風ってことは、わたしのアレンジも入っています。

            IKEAのミートボール私も食べましたが・・・

            ホームページで検索していたら、スウェーデンの方で日本に

            住んでいる方が、ミートボールには、じゃがいもを入れると、

            柔らかく美味しいと書いてあったので、また軽く焼いたあとに

            オーブンで焼くとふんわりジューシーに仕上がると書いてあり

            夕べその通りに作ってみたら、本当に美味しく出来ました

            クリームのソースは、チキンスープカップ1/2と、サワークリーム

            大さじ1、醤油小さじ1、オイスターソース小さじ1、粒マスタード

            小さじ1を煮詰めとろみに水溶き米粉を入れました。

            今朝のおべんとうには、ケチャップも加えてみました。***

 

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今夜はワンプレートのおかず”北欧風ミートボール”作ってみました。

                       P9022422


 ★きょうは、朝早くから仕事が忙しく、夜ごはんもワンプレートに

  なりました

P9022418


 

 ★北欧風ミートボールを初めて作ってみました。

  ミートボールの生地にはじゃがいもを加え、

  フライパンで焼き色を付けてから、200度の

  オーブンで15分焼きました。

 

                  P9022420_2 

 

            付け合わせのじゃがいものチーズ焼きも一緒にオーブンで。

P9022419


 

 ★子持ちいかのマリネ

  たまねぎ、にんじん、ミニトマト、ピーマンを

  ぽん酢とオリーブオイルとレモン汁でマリネしました。

      P9022424


          ミニトマトとモロヘイヤのスープとごはんでいただきました。

P9022394


   ★お昼は、「お一人様」だったので、フレッシュミニトマトとバジルとおじゃこの

     スパゲティーニをつくってたべました

      P9022402


          きょうも、台風でガレージcafe休業中なので淋しく”お家”で。

  P9022413_2


  ★デザートは、フローズンヨーグルトを久しぶりにつくってみました。

   無脂肪のヨーグルトと牛乳、ラズベリージャムに、いちじくのコンポート

   を入れてつくりました。

   レモンバームの葉っぱを飾ってみました

P9022390


  ★けさの、藍くんのおべんとうは、簡単に「ぶた丼」でした。

    付け合わせは夕べのサツマイモの煮物を入れました

 

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今夜は”麻婆豆腐丼”

                      P9012373


 ★麻婆豆腐どん

  きょう一日、仕事が忙しかったと、言いわけして。

  簡単に”どんぶり”のお献立です。

  牛ひき肉の麻婆豆腐にしました、花山椒もたっぷり利かせて

  「辛~い」のをつくりましたよ。

  ”ヒーハー・ハフハフ”しながら食べれば「疲れ」も吹っ飛ぶかな

P9012379


 ★さつまいもの季節です。

   油揚げとちくわで煮ました。

P9012375


 ★なすと油揚げのおみそしる

             自家製甘酢しょうが

P9012377_4


         きょうは、こんな簡単お献立でした。

            P9012382


           9月の週末は、忙しい・・・

           また忙しくないとわが家は自営業なので困ります。

            総理大臣新しくなって経済は良くなるのかな?

            経済が良くならないと、東北のみなさんに協力出来ませんよね。

            がんばろう・日本

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ランチは、手作りの米粉麺で”フォー”

                        P9012355

 ★フォー

  台風接近で、わが家のガレージcafeも休業に追い込まれました

  9月に入って週末はJOURNEYの文化祭PAシーズンと重なり、

  ガレージにマウントしてある大きな音響スピーカーの出動も頻繁に・・・

  台風対策も万全にしました。

  そして、BOSSは、今日は浦和一女高等学校と川口北高校にPAの仕事で

  外出中。

  私一人の「お一人様ランチ」、」きょうも、家にあるものだけで”工夫”しました

   P8292218


     今日は、この本のレシピから「本当においしい米粉麺」をつくります。

                P9012341


               はじめてだから・・・ちょっと心配ですが・・・

               なんとか「麺」の形には出来ました

P9012342


   鶏手羽先の先だけ、塩コショウして「冷凍」してあったものをスープに

   煮ました。バイマックルーの葉っぱとレモングラスの茎と葉っぱ、

   生姜とレモンの皮、むらさきたまねぎを入れたスープです。

   仕上げは、ナンプラーとこしょうを加えて。

P9012351


     庭のどくだみ、バジリコ、大葉、ミントのハーブを摘んできました。

     昨日収穫したミニトマトを刻んで、レモンを添えました。

     手羽先の身もほぐして具にしましたよ「コラーゲンたっぷり」

     初めて作った「米粉の麺」もっちもちでこしがあって本当に「美味しい

     ベトナムの「フォーの麺」のように透き通っては」いないけど

     初めてにしては”嬉しい”出来ばえでした

P9012367


      デザートは、いちじくのコンポートを昨日つくって冷やしておいたので、

      ちょうど、スーパーカップも残っていましたから、これを頂きました。

      きょうは、MARIAGE FRERES のWEDDING IMPERIALで

      優しいバニラの香りで癒されました

 P9012323


  ★今朝のお弁当は、「チキンステーキ」べんとうでした。

           ・やはり塩をしておいた鶏もも肉の皮を「ぱりっぱり」に

            やいて、バターとお醤油、みりんで甘辛だれをまぶして

            炊きたてごはんに刻みのりの上にのせました。

            ししとうとパプリカのソテーとひじき大豆煮を付け合わせ。

          BOSSにも「おにぎり」を握ったのに、急いでいたので

          撮り忘れました

          明日は、JOURNEYのPA部もっと忙しいのに・・・

          台風が心配ですな~

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今夜のテーマは”和食”です。

                       P8312315


 ★9月1日防災の日でした。

  災害に備えて、缶詰めをチェック、期限間近い「さばの水煮」が

  ありましたので。じゃがいもと煮てごはんのおかずにしてみました。

  青みは今朝、収穫した「ししとう」です。

    P8312294


  ★今朝、収穫しました。

   ミニトマトがこんなに取れました

P8312309


  ★湯むきして焼きなすと一緒にお浸しに。

       P8312307


  ★いんげんは胡麻和えに。

      P8312318


  ★冬瓜のおつゆと炊きたてごはんで”和食”を楽しみました。

P8312321


  ★食後は、「幸水」をいただきました。もちろん、TULLY'S COFFEEと

      お昼は、タイにいる紗良ちゃんから、幼稚園で使う体温計を買って

      送って欲しいとがきましたので、買いに出かけましたので、

Dvc00033 支那そばやの「ワンタン麺」をたべました

            そして、レイクタウンに入っている洋菓子店で購入した

            ケーキをお家に持って帰って、

        P8312302


              いただきました。が・・・???なお味でした。

                  


                    

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