« 今夜は今日収穫したゴーヤで”チャンプルー” | トップページ | 今夜は”ローストビーフ”でした! »

お昼は収穫したモロヘイヤを使って”フレッシュトマト&モロヘイヤうどん”

                       P8121454


 ★フレッシュトマト&モロヘイヤうどん

   ・ 湯むきしたトマトをざく切りにして、ゲランドの塩で和え、

     ヴァージンオリーブオイルを振りかけマリネしておく。

   ・ モロヘイヤは葉っぱだけ摘み取り熱湯で茹で包丁でたたいておく。

   ・ とりささみは酒蒸しにして、ほぐしておく。

   ・ モロッコいんげんを天ぷらに揚げておく。

   ・ 薬味に、きゅうりの千切り、刻みネギ、おろししょうがも用意しておく。

   ・ 濃縮2倍のめんつゆは、濃い目に薄めて冷やしておく。

   ・ うどんを茹で冷たくしめる。

   ・ 皿にうどんを盛り、ささみ、きゅうり、モロッコいんげん、トマト、モロヘイヤ

    ねぎ、しょうがを色どり良く飾り、めんつゆとトマトのマリネの汁を合わせて

    うどんにかけて出来上がり

    もちろん、本日のうどんもしっかり「手打ち」しました

    パスタ好きのわが家ですが、こう暑い日が続くとさっぱり系が恋しくなります

    きょうは、冷たいおうどんにヴァージンオリーブオイルを使ってみましたが、

    コクが出てしかもさっぱり”つるつるっと~”食べちゃいました

           P8121460


  ★食後の甘い物は・・・イタリアつながりで「ティラミス」を作りました

            P8121468


  ★一人分ずつコップに小分けしてみました

   冷たい今日のお紅茶は、MARIAGE FRERESのBABYLONIA

                                   フルーティーで爽やかなお茶が涼を呼んでくれます

         P8121445_2


  ★今朝の、おべんとうは「牛そぼろべんとう」です。

    しょうがを利かせた甘辛いお味に牛ひき肉をそぼろ煮にして、

    たっぷりのりを敷いたごはんに乗せました。

    いりたまごとモロッコいんげんのナムルも乗せて、簡単おべんとうで勘弁ね

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
↑見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加中。クリック頂けたら幸いです。毎日の更新の励みになっています。どうぞよろしくお願いします。

 ↓↓

人気ブログランキングへ

« 今夜は今日収穫したゴーヤで”チャンプルー” | トップページ | 今夜は”ローストビーフ”でした! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

最近1人だと面倒でお昼作って食べてません・・・
アイスとかでおしまいにしてしまって・・
だめですね
冷やしうどん、しかも私の大好きな、モロヘイヤとトマト~
出前したい~(笑)

うどん打たれたのですね。お疲れ様です。
天ぷら揚げられて素晴らしい。
お店に行かなくてもいつもおいしそう
さっぱりしたものが食べたいとお蕎麦食べに行きましたよ。

oluoluのゆーさん
きょうも、楽しいコメントありがとうございました
毎日暑いですね~、私だって一人だったら作りませんが、家族が大きい口を開けて待ってます

めぐさん
きょうも、素敵なコメントを下さり有難うございました
うどんは、小さい頃に遊びで良く作っていましたので・・・。けっこうコシのあるなめらかなうどんに仕上がるのででも。お店のとはくらべものにはなりません

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

« 今夜は今日収穫したゴーヤで”チャンプルー” | トップページ | 今夜は”ローストビーフ”でした! »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック