« 今夜は美味しい採れとれのホタテで”カルパッチョ” | トップページ | 今夜はWILKNSONのGINGERALE辛口を使って”鶏手羽元の中華煮” »

今日のお昼は”手打ちそば”

                    P8011029


 ★ここしばらく、過ごしやすい気温です。

  久しぶりに、お蕎麦を打ってみましたが・・・麺が細く上手く切れませんweep

  なんか・・・怖がってしまって、太くなってしまいます。

  まあ、おかぁちゃんの下手な腕前sign02ってことでかんべんしてもらい。

  きょうは、おつゆの薬味にわが家で採れた「モロヘイヤ」を茹でて刻んで入れました。

  おそばに絡んで美味しかったですgood

      P8011030


 ★ここのところ、ガレージに「しましま蚊」が多く出没eye

  蚊取り線香が大活躍です。

  小蠅も出没eye

  緑を増やしたからか・・・自然が多くなったということか・・・

  でも。刺されるのはイヤだからスキンガードしましょう。

P8011032


 ★夏はお酢味がほしくなりますよね。

  食後は度々の「ところてん」でした。

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
↑見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加中。クリックいただけたら幸いです。毎日の更新の励みになっています。どうぞよろしくお願いします。

 ↓↓

人気ブログランキングへ

« 今夜は美味しい採れとれのホタテで”カルパッチョ” | トップページ | 今夜はWILKNSONのGINGERALE辛口を使って”鶏手羽元の中華煮” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

美味しそうな蕎麦です!
これだけ薄く延ばしても切れないのは凄いですね!
そば粉は地域によって色(精製)が違う
のでしょうか、名古屋で買うそば粉はもっと
紫色ですhappy01
いつも人任せなので、久しぶりに打ってみようかなって思いましたsmile

たたみんさん
コメントありがとうございました。
こちらのそば粉はこんな色なんですが、もっと高級なそば粉ほど白いと言われますが・・・。味と香りは手打ちが良いですよねgood
たたみんさんの洞窟探検隊で披露していた、「ラーメン」打ち素晴らしい出来で圧倒されましたshineたたみんさん凄いです。いつも感心してブログにお邪魔していますcoldsweats01

このところ涼しい日が続いて過ごしやすいですよね。
ガレージごはん最高ですねsign03
いろいろ虫さんには困ったものですが・・・。

そばも打たれるのですねshineステキ。
今年はそういえばまだところてん食べてないです。

こんばんは!
お蕎麦とっても美味しそう~happy02
私は昔挑戦して大失敗しましたsweat01
で、残ったそば粉は蕎麦がきで食べましたcoldsweats02
それはそれで美味しかったですけど^^

めぐさん
コメントありがとうございました。
今日も何だか涼しかったです。
私の実家は以前蕎麦屋を営んでいましたので、多少は観よう見まねで作ります。自分で作った麺は愛着がわきますheart04


Hinaさん
はじめましてhappy01
いつもブログにお邪魔させていただいていますsweat01
蕎麦がき美味しいですよねgood
わが家は、「麺好き家族」なので良く手打ちも作成しますbleah

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/572482/52371997

この記事へのトラックバック一覧です: 今日のお昼は”手打ちそば”:

« 今夜は美味しい採れとれのホタテで”カルパッチョ” | トップページ | 今夜はWILKNSONのGINGERALE辛口を使って”鶏手羽元の中華煮” »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック