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ランチは”わが家産のなすとトマトのペスト・ジェノヴェーゼ”

                        P8161687


 ★なすとトマトのペスト・ジェノヴェーゼ

      *バジリコは温暖な地方に育つ香草で夏が旬。

       夏野菜とトマトと相性が良く、爽やかな香りが

       特徴で、フレッシュで使わなければ意味の無い

       香草である。(イタリア料理教本、吉川敏明著・柴田書店)

 

       P8161680


               今朝収穫したこの子たちを使って、

               ・へたを切り落とし半分にし、さらに1㎝の薄切り

               塩をしてあく抜き、水で洗い軽くしぼる。

               それをざるに広げて2時間位お日様に干す。

               塩もみした干しなすは、オリーブオイルでソテー

               すると、甘味とうま味が増して最高ですよ。

               干し野菜は今のカンカン照りだとすぐに出来ます

               水分が減りうま味が凝縮するので、お料理も時短

               出来て良いことだらけ・・・でも手間は掛りますが

               フライパンにオリーブオイルでソテーしておきます。

               ・ミニトマトはざくぎりにし、塩・ヴァージンオリーブオ

               イルでマリネしておきます。

               ・バジリコの葉っぱを両手に一杯収穫して、洗って

               水気をふきとる。にんにく1/2片とバジリコの葉っぱ

               パルミジャーノ・レッジャーノチーズ30g、黒コショウ

               ゲランドの塩、ヴァージンオリーブオイル60cc、松の

               実20gをフードプロセッサーで”がーっと”かけたら、

               ペスト・ジェノヴェーゼの出来上がり。

               ・茹であがったパスタとペスト・ジェノヴェーゼソースを

               和え、皿に盛り、なすとトマトを飾り出来上がり

          P8161683


 ★きょうも、ガレージcafe営業中です

  きょうのアイスティーは

       MARIAGE FRERES のミントの香り豊かな

                ”CASABLANCA”

  一口飲むだけで「スぅ~っと」爽やかです。

       P8161703


 ★食後の甘い物は、ピノの「イチゴあじ」でした

        P8161661


 ★今朝のおべんとうは、・夕べのトウモロコシごはんにしば漬け

                ・イタリアンオムレツ

                ・豚肉の生姜焼き

                ・ししとうのソテー

                ・チーズちくわ

   今日は、だいぶ楽させてもらいました

 

 

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

いつおじゃましても、ステキですね
今日のパスタもまるでレストランですね。
ピノもこんなふうに盛り付けるととてもオシャレなデザートになりますね

しのぶさん、毎日暑い日が続いています、お身体ご自愛くださいませ
コメントありがとうございます
お誉めくださり有難うございます。
しのぶさんのお料理もとっても素敵ですね
外で食べるとアイス・・・すぐに溶けちゃうので、お食事の前に器ごとフリージングルームに冷やしておきました

パスタ夏らしくて、美味しそうです~
それから、バックの棚がおしゃれ
すてきですね

初めまして。「いいね!」ありがとうございました!
パスタもお弁当もカラフルでキレイですね~。

mikoさん
いつも、いいねやぽちっとを」ありがとうございます、そしてコメントまで頂き感謝です
 この、棚は社会人一年生になった二人の子供たちの勉強机をリメイクして主人が作ってくれました
お気に入りです


かときちさん
はじめまして。コメント下さり有難うございました
親子丼が美味しそうで・・・バランス良くお料理作られてすごいなあと思いました

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