« お昼は”そうめん”今夜のおかずは”塩さばの干物”です。 | トップページ | 晩御飯もわが家産のニラを使って”ニラ饅頭”です。 »

ランチは、家で採れとれの茄子とバジルを使って”茄子と甘エビのアラビアータ”

                        P7120246

 ★茄子と甘エビのアラビアータ

  今朝、4個茄子を収穫

  バジルもどんどん成長して、剪定がてら葉っぱも収穫したので、鷹の爪を利かせた

  トマトソースのアラビアータを作ることにしました。

  スーパーで特売の殻付き甘エビの頭と殻をはずして身をとりだしたら、頭と殻を、

  オリーブオイルで炒め白ワインで煮だし美味しいエキスをざるでこして、取っておく。

  茄子は、半分に切り、さらに斜め切りし、塩をして10分、水で洗い流し軽く絞って、

  オリーブオイルでこんがり焼いて、油をきっておく。

  フライパンに、鷹の爪、にんにくの粗みじん一片をオリーブオイルで炒め、ホール

  トマトを加え、エビの殻エキスも加え、バジルをちぎって煮込む。あまえびと茄子を

  加えたら、弱火にして、塩・胡椒で味を整える。

  茹であげたパスタをソースであえたら皿に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノをタップリ

  振りかける。アラビアータは辛みが信条”カラ~”ってくらい家では鷹の爪投入します。

P7120248

 流石にきょうの暑さ・・・無風状態だと、ガレージcafeでも

 「暑いわ~

 日曜日の、JOURNEY感謝祭で疲れを昨日まで引きずっていましたが、

 今日あたりは大分元気復活の兆しが・・・

 でも、デザートまでは作れませんでした。

 

 P7120252

 ★や~こう暑いとかき氷たべちゃいたくなります

 

P7090219_2 BOSSは、JOURNEY感謝祭に全力投球し

 

    今は、無気力症候群に陥ってP7090223


             でも、そろそろ復活の兆しが・・・

             また。来年3月25日には、「29周年JOURNEY感謝祭」

              開催します

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村人気ブログランキングへ ←見に来て下さり有難うございます。ランキングに参加中。

 ↑クリックお願いします。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしく。

 

 

 

« お昼は”そうめん”今夜のおかずは”塩さばの干物”です。 | トップページ | 晩御飯もわが家産のニラを使って”ニラ饅頭”です。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

いろいろとお疲れ様でした
BOSSも元気に歌っとりますね。
お疲れなのにごはんちゃんと作られていてすごいです。
暑い日にはかき氷がいいですね

こんばんは。コメントに名前忘れちゃいました
めぐでした。

めぐさん
コメントありがとうございました。
お名前無かったので、スタジオのお客様かな?と思っていました。
めぐさんには、沢山ブログに来て下さり本当にありがとうございます
毎日こう暑いと、何を作ろうか?本当に困りますし・・・食欲もだんだんなくなりそうですが・・・甘い物は食べたいのですよ

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

« お昼は”そうめん”今夜のおかずは”塩さばの干物”です。 | トップページ | 晩御飯もわが家産のニラを使って”ニラ饅頭”です。 »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック