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今夜のおかずは”サバの文化干しフレッシュソースがけ”

 

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 ★サバの文化干しに白ワインを振りかけ10分おく。

  トマトの角切りとむらさきたまねぎときゅうりの角切りを塩もみしたものを、ボウルに

  入れ、ヴァージンオリーブオイルを小さじ1、アップルビネガー小さじ1、こしょうを合わせ

  バジルの葉っぱをちぎり、冷蔵庫で冷やしておく。

  180度のオーブンに、天板に文化干しをのせ、タイム、ローズマリーをのせ、オリーブ

  オイルをかけ、15分焼く。

  皿に盛り、フレッシュソースをかける。

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 ★ちりめんじゃこをごま油でかりっと炒め、トマト、きゅうり、ザーサイを

 きざんで、醤油こさじ1、砂糖ひとつまみ、酢こさじ1を豆腐にかけ、ごま油ごと

 ちりめんじゃこを豆腐にかける。

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 ★わが家で採れた、なすとししとうを豚肉で味噌炒めしました。

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 ★きゅうりとなすもわが家で採れたものをぬか漬けしました。

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          本当に暑いので、さっぱりなお献立にしました。

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          虎屋の水ようかんとCOFFEEでごちそうさまでした。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

サバの文化干しがこんなにおしゃれなお料理に w(゚o゚)w
ため息が出ます・・・

ガレットもおいしそうで、またまたため息が・・・


saiko3さん
コメント有難うございました。毎日暑さが厳しいこの頃、お身体ご自愛下さいませ。
干物も、普通に焼くのも美味しいですが、わが家の家族は、こんな風にした方が目先が変わって食べてくれます。煮込んだトマトソースをかけても美味しいですよ。

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