« 2011年6月 | トップページ | 2011年8月 »

2011年7月

お昼は”桜エビチャーハン”

                       P7300979


 ★冷蔵庫の整理を兼ねて、アジア風桜エビチャーハン

  お家で採れたきゅうりとミニトマトの浅漬け、キムチ、大豆煮でワンプレート

 P7300981


 ★わかめともやしのスープもつくりました。

        P7300963


 ★今朝のお弁当は、夕べのキーマカレーの残りを使って、カレーチャーハンです。

   ソーセージのケチャップソテー、キムチ、大豆煮で何とも、

   アジア多国籍おべんとうに

           P7290956


     夕べのごはんは、「カレーの壺」を使って、なすとまめのキーマカレーです。

     このペーストは、凄いです。食材によって違った味になります。

      スパイスの香りも良くて短時間で、複雑な煮込んだような味でビックリです。

     忙しい時にも便利で美味しいもう、お気に入りの一品になりました。

     P7290959_01


     頂戴したお菓子をお供に、ちょっとのんびり台湾茶をいただきました。

      「梨山茶」大好きなお花の香りが鼻にぬけて、癒されます

      紅茶、台湾茶、緑茶、COFFEE・・・お酒が飲めない・たばこも吸わないので

      お茶たちは、私にとって大切なお友達です

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
↑見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加中。クリックいただけたら幸いです。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしくお願いします。

    ↓↓

人気ブログランキングへ

お昼は庭で収穫したバジルを使った”ジェノバ風エビ入りパスタ”

                  P7290936

★採りたてバジル、にんにく、パルミジャーノ・レッジャーノ、塩、ヴァージンオリーブオイル

 、松のみをフードプロセッサーに”ガーっと”かけたらジェノベーゼソースの出来上がり

  今日は、バナメイエビを茹でたものとパスタで和えました。

  自家製のバジルソースは、鮮やかな緑と、フレッシュな香り・・・そして美味しいチーズ

  と質の良いヴァージンオリーブオイルなので美味しいし安心って所が家で作る魅力

          P7290915


              このバジル達を使ってソースを作りました。

  雨が一時やんでとても良い風が吹いているので

  P7290920_2


           こちらのガレージcafeでいただきました。

           今日のアイスティーはMARIAGE FRERESの

                                   「HERITAGE GOURMAND THE FESTIF-FESTIVE TEA」

            なんとも優しいお花の香りのまろやかなお茶です

    P7290941


 ★食後は、COFFEE寒天とアイスです。

  そして、TULLY'S COFFEEは、Anniversary Blendをいただきました

         P7290891


 ★今日のおべんとうは、

          ・えりんぎとアスパラの豚肉巻き

          ・なすとピーマンの味噌炒め

          ・バジルとトマトのオムレツ

          ・チーズかまぼこ

          ・のりべん

P7290905


     本日の野菜の収穫ですよ。

                            P7290946


                  ブラックベリーも少し採れました。 

                 *****BOSSがきょうは、ASKで毎月のLIVEイベント「MAD VOICE」

            久しぶりギタリスト「エージ」君に助っ人演奏お願いして

            タップリ歌うLIVEやるそうです。

            お時間ある方は、是非聞きに来て下さい。*****

                       ASK   http://ensemble-ask.com/

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村←見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加中。クリック頂けたら幸いです。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしくお願いします。

    ↓↓

人気ブログランキングへ

今夜は”手打ちうどん”

                P7280858

  ★お昼は、出かける用事で、三人とも同じおにぎり弁当でした。

           P7280882


          MINI車中からの”スカイツリー”

            P7280861


                  今日の首都高は大渋滞・・・

P7280884


 ★今夜は、先日「男子ごはん」から学んだレシピが好評で、もう一度食べたいと

  BOSSのリクエストに答えて、胡麻汁手打ちうどん、豚肉とネギ炒め添え。

  今夜は、世界水泳で北島選手が泳いでいる時にテレビを見ながらうどん作り・・・

  応援に力が入って、うどん作りに集中出来なかったから失敗かな?と思ったけれど

  なんのなんの、大丈夫、美味しく今日も出来ました

        P7280888

 ★食後は、ブルーベリー入りクリームあんみつを作りました。

  きょうも、ごちそうさまでした

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村↑見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加中。クリック頂けたら幸いです。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしくお願いします。

   ↓↓

人気ブログランキングへ

夕食のおかずもイタリアン”鯵のアクアパッツァ”

                      P7270850


 ★鯵を三枚におろして、オリーブオイルでにんにく、鷹の爪と焼き付け、あさり、

  ケイパー、オリーブ、ミニトマト、バジル、タイムと黒こしょうを挽き、白ワインを、

  加え蓋をして、7~8分、あさりの口が開いたらできあがり。

  P7270852


          こんな風に取り分けて食べましたが・・・

          今夜はごはんと食べたのに、アツアツを早く食べたいが為

          ご飯の写真撮り忘れました

          いやぁ~私って本当に食い意地が張っていますね

        P7270846


          鯵と一緒に「新鮮ないか」も購入塩辛をつくってみましたが、

          美味しそうなのですぐに食卓で・・・ごはんにのせてモリモリと・・・

          新鮮だから、”おさしみにきもだれ”って感じで大成功

           P7270842


           ★高野豆腐となすの炊き合わせ

             柔らかく煮たなすが今年はBOSSに大評判

             既に何回も食卓に登場していますが、回を増すごとに

             美味しく炊きあがり嬉しい一品です。

              P7270838


         オリーブオイルを買いに成城石井に出かけたので、

         成城石井オリジナル「キムチ盛り合わせ」を購入。

         わが家の皆が大好き

         ムシムシな今日にぴったり・・・美味しい、元気が出そう

             P7270836


            BOSSの大好物の枝豆、今夜は「さやむすめ」と言う品種。

            JA産直所「マルシェ」で購入。

            放射能の影響か・・・午後には野菜たちがほぼ完売

            野菜を作っているおばあちゃんも、ビックリするほど・・・

            売れちゃうって・・・どうなるのだろうか・・・心配だな

             P7270855


                 食後は、COFFEEと播州駄菓子で

                  ごちそうさまでした

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村←見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加中。クリックいただけたら幸いです。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしくお願いします。

   ↓↓

人気ブログランキングへ

ランチは、昨日の残り生地を使って”ニョッキトマトソース”

                      P7270829


 ★ニョッキトマトソース

  昨日のお昼に作成したニョッキの生地が冷蔵庫に残って、そうしたらじゃがいもの

  水分でべちょっとなっていただからといって捨てちゃうのはイケないなって思い、

  薄力粉を足して捏ね直してみて、茹でてみた。

  トマトソースには、わが家の育ったバジルをちぎって沢山と、ルッコラ、頂いた腸詰

  屋のハム(大活躍しています・・・本当に美味しい)でつくりました。

 

             P7270828


            もちもちの美味しさ変わりません

            トマトソースもニョッキに合う美味しさ

            じめじめ、ムシムシも吹き飛びそうに美味しかったでした。

P7270834


 ★食後は、やっぱりかき氷にかぎりますね~

               P7270805


  ★今朝のおべんとうは、「ぶた丼べんとう」

    ごはんの上にもみのりとゆかりをふりかけ、豚肉、しいたけ、玉ねぎ、ピーマン

    を炒め、甘辛バター醤油でこってりなお味付けしました。

    今朝は、横着してこれだけおべんとうです

            P7270814
                 

               本日の収穫です。

              P7270822


               ブルーベリーもほんの少し・・・

P7270817


             まだ、バラが咲き出しましたよ~

                       P7270820


                切り戻した後に咲く花は小さいのだけれど

                      ・・・それもまたかわいらしいのです。

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村←見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加中。クリックいただけたら幸いです。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしくお願いします。

    ↓↓

人気ブログランキングへ

今夜は”夏野菜蒸し”

                      P7260791


 ★夏野菜蒸し

   ・わが家で採れた茄子を豚肉で巻き梅だれをのせて。

   ・しいたけ

   ・わが家で採れたししとう

   ・にんじん

   ・たまねぎ

   ・もやし

   ・わが家で採れたミニトマト

   ・木綿豆腐

   セイロで12分蒸し、ねぎとしょうがのぽん酢で頂きました。

           P7260795

 ★だいず煮、えのきと小松菜ともやしのお味噌汁と炊きたてごはんの

  さっぱりお献立となりました。

      P7260792


               コリンキーをぬか漬けにしてみました。

               しゃきしゃきした歯ごたえで美味しかったです。

P7260799


              食後は、あずき白玉とスーパーカップを頂きました。

              COFFEEも美味しかったな

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村←見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加中。クリックいただけたら幸いです。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしくお願いします。

   ↓↓

人気ブログランキングへ

ランチは”ニョッキ ハムとセージ&バジルのブルーチーズソース”

                           P7260781


 ★ニョッキ ハムとセージ&バジルのブルーチーズソース

  きょうは、ニョッキを手作りしたよ

  ニョッキとはじゃがいもで作るパスタのことだよ。

  つるんとした食感が美味しいし、簡単に作れるのが楽しいです。

  きょうは、薄力粉と米粉を半々つかって「もっちもち」を強化する作戦

  出来上がって食べたら、バッチリモチモチの食感大成功。

  冷蔵庫に生クリームが無かったから牛乳でチーズをのばしたのだけれど・・・

  大丈夫美味しく出来ました

  セージはパイナップルセージを使ったのだけれど、これも爽やかなソースに満足

  でした。

P7260773


 

               付け合わせはトマトのお浸し

               湯むきして、めんつゆに漬けるだけ

P7260774


 

 ★きょうもガレージcafe開店です。

  真ん中のガラスの器はIKEAで購入の花器

  マリアージュの冷たいお茶は「バビロニア」お花とフルーツの香りは最高です

P7260790

 ★食後は、こちらのアイスを頂きました

P7260759


  ★きょうの、おべんとうは

        ・スパムおにぎり

        ・たまごやき  

        ・チーズちくわ

        ・ソーセージ炒め

        と簡単なおべんとうでした

             P7260763

               今朝の収穫はこんな感じでした

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村←見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加中。クリックいただけたら幸いです。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしくお願いします。

   ↓↓

人気ブログランキングへ

面白いカレーペーストを発見!それを使って今夜は”スリランカ風カレー”

                  P7250736


 ★「カレーの壺」というカレーペーストを、オーガニック食材を扱うお米やさんで

  とっても可愛いいイラストに惹かれ

  お隣に並んでいた、オーガニックココナッツミルク缶にも

  美味しいお米を精米している間に、美味しそうな水ようかんもGet

P7250755


         この子たちを使って、きょうのカレーを作りました。

        たまねぎ、にんにく、しょうがのみじん切りをバターで炒め、

        鶏胸肉も炒め、トマトとカレーの壺、ココナッツミルクを加え、よく煮て

        炒めた、なすとしめじ、パプリカを加え味を見て仕上げにガラムマサラ

        を加え、ごはんにかける。

             P7250737


              とうがんのおつゆをつくりました。

P7250738


          今夜は、簡単にこの2品で夕ご飯でした。

          今日購入した「カレーの壺」は、第三世界ショップというところの

          製品らしく、スリランカの生産者と共同開発と書いてありました。

          本当に、スパイスが利いて本格的味で、この前の「印度の味」とは

          また違った美味しさで、家族皆満足しました。

          BOSSや藍くんも絶賛

          「この夏は、週1カレーの日あっても良いナ」とマジ顔でBOSS。

          カレー作り結構楽しいかも

P7250740


              食後の、この水ようかんも美味しかったです

              今日は、新しい発見が沢山あって面白かったな

             Dvc00014


            今朝のウォーキングで出会ったネコちゃんたち





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村←見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加中。クリックいただけたら幸いです。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしくお願いします。

   ↓↓

人気ブログランキングへ

ランチは”ナシゴレン風チャーハンとゴーヤスープ”

                P7250730

 ★残りごはんを使って、アジアンチックなチャーハンをつくりました。

  暑さが帰って来ましたね~、今日は急なスコールの様な雨も予想されていますから、

  熱帯気分を味わおうと思って・・・

P7250731


  ★ゴーヤをたっぷり入れた春雨スープも作りました

  ゴーヤの苦みがアクセントになって美味しかったです

P7250734


              食後には、ガリガリ君をいただきました。

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村←見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加中。クリック頂けたら幸いです。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしくお願いします。 

  ↓↓

 

人気ブログランキングへ

今夜は”鯵フライ”でした。

                 P7240716


 ★鯵フライ

  タルタルソースは、簡単バージョンで、玉ねぎ・きゅうりの塩もみをみじん切りして

  マヨネーズ、こしょう、アップルビネガー、はちみつで作りました。

  パン粉には、パルミジャーノチーズのすりおろしを加えました。

  P7240707

 ★かぼちゃのグラッセ

  シリコンスチーマーで、面取りしたかぼちゃ、水、メープルシロップ、コンソメ顆粒、

  黒こしょうをふりかけ、600wで5分レンジにかけて出来上がり。

P7240714

 ★焼きなすのお浸し

 P7240720


          家で採れたなすとブロッコリーと玉ねぎのお味噌汁とごはん

          家で採れたきゅうりのぬか漬け

          鯵が新鮮で、肉厚で美味しかったです

P7240725


 

 ★食後は、購入したマンゴープリンとCOFFEE頂きました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村←見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加中。クリックいただけたら幸いです。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしく。

   ↓↓

人気ブログランキングへ

お昼ごはんは”続手打ちうどん”

                   P7240703


 ★昨日の、手打ちうどんの評判が良く、休みの藍くんも食べたいと言いますので、

  きょうのお昼もうどんにしました。

             P7240699


  ★きょうは、シンプルなおゆつに、具は冷しゃぶ、わかめ、きゅうり、トマトでした。

  本当に、なめらかでコシがあってこんなに簡単なら市販品を買わなくても良い位

  ですが・・・時間と手間は掛ってしまいますから、たまにしか出来ませんね。

P7240678


ブラックべりーがそろそろ摘みごろになってきました。

                    P7240683


               真っ黒になったら摘みごろですよ。

P7240698


  本日の収穫はこれだけです・・・

                  P7240697


               ミニトマトもやっと色付き始めました。

P7240692


      ししとうも元気です。

                                     P7240693


                  なすもすくすく育っていますよ。

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村←見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加中。クリックいただけたら幸いです。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしく。

   ↓↓

人気ブログランキングへ

今夜は”七輪で”晩御飯でした。

                     P7230673


 ★今夜は、久しぶりの七輪登場・・・

   あゆの油が・・・炭を”もくもく~”と・・・

   今夜は、あゆの塩焼き

         鶏手羽のハーブ焼き

         ぶりのカマのハーブ焼き

         オージービーフ

         腸詰屋のチョリソー

         茄子とかぼちゃの煮物

         たまねぎとじゃがいものお味噌汁

         サラダ

         こはん

            P7230675

  ★外ご飯は、楽しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村←見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加中。クリックいただけたら幸いです。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしく。

   ↓↓

人気ブログランキングへ

今日のお昼は偶然にも”手打ちうどん”男子ごはんも手打ちうどんだったから、早速真似しちゃいましたよ。ケンタロウさんってやっぱり最高で~す!

                   P7230654


 ★もっちもちの手打ちうどんが出来ました

  きょうは、ウォーキングしている時から「お昼ごはんなににしょうかな?」って

  食べることしか考えていなかった(っていつもでしょ

  今日こそ、久しぶりに手打ちうどんにしょうと・・・

  掃除・洗濯しながら、うどんの生地作り。

             P7230650


            「みのりの丘」と言う国産強力粉はうどんに最適と、

            ウェブで紹介されていましたので、チャレンジ

              P7230651


             こうやって、足で踏んでコシをだしますよ~

             丁度この時間に、東テレ「男子ごはん」の時間だったので

             TVをつけると・・・なんと今日は「手打ちうどん」じゃありませんか

             なっなんと、偶然

             しかも、おつゆに一工夫、ケンタロウさんの素敵なレシピに

             釘付け作るきゃないでしょ

             材料も家にあるもので大丈夫だったので。

P7230653


 ★つめたいおうどんに、冷たいごまのおつゆ

  細ネギと豚肉炒めのアツアツを、つめたいうどんと頂くのがケンタロウ流らしく、

                P7230667


          こんな風に頂きます

          シルシルミシル風に感想を言うと・・・

          「この~、ごまだれと、この~ねぎと肉いためが~めっちゃ美味しい

          ・・・」って感じで。ねぎのしゃきしゃき感とお肉のうまみとごまだれを

          しこもちのうどんがつるっと美味しっかたです

          みのりの丘と言う強力粉は「なめらかなきめ細かい食感で稲庭うどん

          の様な美味しさ」でした

          付け合わせのめんたいたまご焼きもつくりました。

          *****ほんとうにケンタロウ氏の料理レシピは手軽で簡単しかも旨い

              凄い人だな・・・人気があるはずですね~*****

                  P7230670


                    食後の甘い物は、夕べ騎西のお祭りでBOSSがお土産で買ってきてくれた

         「いちじくまんじゅう」とスイカをCOFFEEでいただきました

               

P7230620


 ★けさは、美味しいブルーベリーを頂いたので、パンケーキで頂きました。

  はちみつをタップリ生地に入れたので、パンケーキの焼き色がちょっと濃くなり

  ました

  すご~く美味しいグレープフルーツも頂き至福の朝ごはんでした

P7230628


 マスカットが大分熟してきましたね~

P7230631


 しじみ蝶がやってきています。

                      P7230636


             まだまだ、ガザニアも咲いています。

P7230638


アンジーは、昨日BOSSにシャンプーしてもらって、キレイな毛並みになりましたよ。

こうやって、前足を組み「気品にあふれ(笑)」玄関ポーチで外を眺めています。

     石は冷たくって気持ち良いのでしょP7230640


                何を考えているのでしょうか?・・・

P7230647


  一日中通りを眺めてすごしていますよ。

                      P7230644


               そして、カメラを向けると振り返ります

               でもね、白内障だからほとんど見えてないよね

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村人気ブログランキングへ ←見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加中。クリックいただけたら幸いです。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしく。

ランチは”トマトだらけ”

                       P7220607


 ★先日、美味しい大きなファーストトマトを頂いたのでトマトな昼食にしてみました。

  トマト丼は、お家にある食材で・・・と考え実験してみました。

  しょうが、にんにくをみじん切りして、長ネギも加え、オリーブオイルと胡麻油で、香り

  が出るまで炒め、塩鶏胸肉の薄切りを炒め、きくらげ、塩、酒、ナンプラー、オイスタ

  ーソースを加え、湯むきしてくし型に切ったトマトを炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけ

  仕上げに、バジルの葉っぱと黒コショウであえる。

  どんぶりにごはん、炒めた具をのせる。

 

            P7220603


 ★トマトとむらさきたまねぎのスープもつくりました。

  アジアンチックでイタリアンな丼って”なんじゃ~”でも「美味しい」と

  BOSSも私も大満足な一品になりました

  きょうは、午後からBOSSは騎西の夏祭りに歌いに行きますので、夕飯がわが家で

  食べられないので、「お昼はしっかり食べたいな」とリクエストがありいつもは「麺」な

  お昼ですが、今日はご飯メニューにしたわけです。

             P7220605


 ★冷たく冷やしたトマトにはちみつ、自然塩、黒コショウ、ヴァージンオリーブオイルを

  ふりかけただけのサラダ。

  はちみつってなんじゃない?と思われるでしょうが、本当に美味しいのです

  トマトにお砂糖かける地方もありますから。

  わたしも、BOSSもトマト大好き

  というか・・・わが家って異常に「野菜好き」ですよね

            P7220606


 ★BOSSが大好きな枝豆の塩茹で。

  ビールなんて無くても大好きなんです。

P7220614


 ★食後は、今日も「スイカ」です。

  毎日食べても飽きません。

  そして、COFFEE。

  きょうもまだ涼しくてガレージcafeでゆったりお昼ごはんを楽しみました

              P7220598


 ★きょうの、藍くんのおべんとうは、「ローストビーフべんとう」でガッつり仕上げました。

  夕べのローストビーフを今朝のおべんとう用に取っておきましたよ。

  夏休みに入って、公演回数が多いので「しっかり」食べて元気付けてもらいたいですね。

  ローストビーフ

  三つ葉とさくらえびのたまごやき

  腸詰屋のハム

  いかもろみ漬け焼き

  こもちこんぶ

  きょうは、マチネ&ソワレの2回公演なので、カップヌードルも持って行きました。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村←見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加中。クリックいただけたら幸いです。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしく。

   ↓↓

人気ブログランキングへ

涼しい今夜は”ローストビーフとコリンキーサラダ”でした。

                      P7210576


 ★スーパーにローストビーフ用のオージービーフが特売に!買いでしょ

  昨日、JA産直所で購入した生で食べられる「コリンキー」と言う名のかぼちゃ

  と家で採れたきゅうりと、頂いたむらさきたまねぎに、ルッコラをサラダにして、

  昨日頂いた大きな美味しいトマトとローストビーフと一緒に頂きました。

             P7210563


 ★180度のオーブンで15~20分焼きます。

  オーブンに入れる前、わが家のタイムとローズマリーでお化粧したら、とっても

  ”可愛い”ので激写してしまいました

P7210569


 ★きゅうりとゴーヤと先日頂いた軽井沢の腸詰屋のハムと厚揚げでチャンプルー

  を作りました。優しいお味の隠し味は「昆布茶」です。

P7210565


 ★長なすを焼き浸しにしました。おろししょうがたっぷりにめんつゆをかけました。

P7210573


 ★おくらのトマトマリネは、焼きオクラをトマトのざく切りに、醤油、酢、砂糖少々と

  ゆずこしょうにオリーブオイルで和え冷蔵庫でなじませました。

P7210584

  ★とうもろこしごはんは、2合の普通のごはんを炊く水加減に、とうもろこし1本を

  生のまま、削いで芯ごと炊きます。こしょう、塩こさじ1、酒大さじ1、昆布、バター

  一片も加え炊きました。炊きあがったら、芯と昆布をとりだします。

  だんだん、トウモロコシが美味しい季節ですね~。

 

      P7210589


  ★今夜も野菜たっぷりな献立になりました。お味噌汁はキャベツとコリンキー

  と三つ葉です。

P7210592


 ★食後は、ジャイアントコーンをいただきました。

 明日から、また猛暑らしいです・・・大変だな~

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村←見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加中。クリックいただけたら幸いです。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしく。

   ↓↓

人気ブログランキングへ

お昼は”さぬきうどんを田舎汁で”

                    P7210561


 今日も、清々しい朝でした。

 夕べ食べた”うな丼”のお陰か?涼しいので熟睡出来たのか?早々6時半には、

 BOSSとウォーキングに出かけ、張り切って庭仕事やお洗濯が出来ました

 今朝収穫した、この子たちを使って、夕べの「冬瓜のおつゆ」の残りも使用して、

 田舎風のけんちんおつゆを作って、さぬきうどんを茹で冷たくひやし、この温かい

 おつゆで食べました

               P7210555


 ★ゆずこしょうやしょうが、七味とうがらしを入れて、食べましたが、朝が早かったので

  一気食いする如く食べつくしてしまいました。

  この後、「スイカ」を食べましたが・・・写真を撮るのも忘れてしまう位、お腹が空いて

  いたようです。お恥ずかしい~

  今日は、午後は、銀行めぐりしてきま~す

  あ~、日本の経済も、わが家の経済もになりませんかね~

  そして、今日は高校時代の大切なお友達から、を頂きましたよ

  ニューヨーク在住のお友達が帰国中なので、皆で久しぶりにお会いしましょう

  という会を開いてくださると嬉しいお話・・・BOSSにお願いして私も、参加出来る

  事になり・・・今すご~く嬉しいのです

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村←見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加中。クリックしていただけたら幸いです。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしく。

   ↓↓

人気ブログランキングへ

今夜は”うな丼”・・・もちろんスーパーの中国産でした。

                         P7200551


 ★土用の丑の日には、「うなぎ」食べたいですよ。

  でも、ネットサーフィンして、スーパーの中国産のうなぎを美味しく食べる方法を

  あれこれ検索。試してみました。

  まず、ぬるま湯で、買ってきたたれを洗い流す。

  次に、お茶で煮る。

  蒸す。

  そして、焼く。たれをかけて、丼に炊きたてごはんと盛りつける。

  はい、美味しく食べられました。そりゃあ、国産の上等なうなぎの様には(食べたことが

  あいませんが・・・)行きませんが、満足できる味にはなりました。

 P7200540


 ★トマトサラダは、みょうがを刻み、塩、オリーブオイルをかけただけです。

P7200536


 ★きゅうりともずく酢

P7200543


 ★とうがんの田舎汁

P7200554

 ★食後には、ことしお初の「すいか」をいただきました。

  1個買いしましたので、しばらくは「すいか」の日々です。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村←見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加中。クリックしていただけたら幸いです。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしく。

   ↓↓

人気ブログランキングへ

お昼は”焼き長なすとフレシュトマトのペンネ”

             P7200499


 ★焼き長なすとフレシュトマトのペンネ

  午前中、ウォーキングから帰ってきて、ホームセンターに買い物ついでに、JAの産直所

  で、美味しいトマトや長なすをGET!してきましたので、お昼に頂きました。

  長なすは、コンロのグリルでじっくり真っ黒になるまで焼いて、食べやすい大きさに切って

  めんつゆ(市販の濃縮2倍)をかけておく。トマト1個は角切りにし、大きなボウルに入れ、

  塩一つまみとヴァージンオリーブオイルをふりかけておく。

  フライパンににんにくのスライスと鷹の爪をオリーブオイル大さじ1で良い香りが立つまで

  火を入れ、トマトのボウルに入れる。フライパンを洗わず、塩ぶた小間肉としめじを炒め、

  塩・こしょう、白ワイン少々ふりかけ、トマトのボウルに加える。

  ペンネを茹で、トマトのボウルに焼きなす(汁ごと)と一緒に和え皿に盛る。

  パルミジャーノとバジルをかざる。

  とろとろの甘いなすが、ペンネにからみトマトは生のままなのでさっぱりとちょっと和風より

  なお味のパスタです。

P7200504


 ★JA産直所で”ゆあがり娘”も購入

  採れとれを茹でいただきました。

P7200501


 お天気になったので、ガレージでいただきました。

P7200511


 

 ★食後は、ココナッツミルク白玉をつくりました。

                 P7200493


 ★今日のおべんとうは、牛こま肉ステーキ味べんとうでした。

P7200516


               きょうは、車でアンジーとおでかけの時の、

               折りたたみゲージを買いに行きました。

 

             P7200517

             こんなに、ぺったり折りたためます、がアンジーに

             実験したら・・・パニックになっていました。

             今夜、はこのゲージに入れて寝かせてみます。

P7200526 興奮しちゃって・・・

 

                 P7200530

              カメラを向けると寄ってきます。

           P7200534


              きょうは、とっても涼しいですが・・・また暑くなるのですかな?

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村←見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加中。クリックしていただけたら幸いです。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしく。

   ↓↓

人気ブログランキングへ

今夜は”グリル野菜とチキンカレー”でした。

                     P7190482


 ★オーブンでグリルした野菜は、先日頂いたじゃがいも、ブロッコリー、パプリカ

  ズッキーニ、わが家で採れたなすとししとう。

                P7190467


 

            このちょっと可笑しな形のなすちゃんをグリルしました。

 saiko3さんのブログで、とってもお洒落で美味しそうな野菜カレーが紹介されていました。

 わたしも、真似したく、今日スーパーで「印度の味」カレーペースト中辛を購入しました。

 鶏手羽元のカレーにしました。にんじんと玉ねぎをこんがり焼いた鶏手羽元と、お昼に使

 ったトマト缶の残りとしめじを加えグツグツと、軟骨が「ほろっと」外れる位柔らかく煮ました。

 saiko3さんは、野菜を素揚げして素敵にスタイリングもされていましたが、わが家は、油を

 控えているので、オーブンでグリルにしましたので、色が悪く見栄えがイマイチでしたが、

 味は本当に野菜の甘味がじんわりして、美味しいカレーにマッチしました

P7190480


 しじみのお味噌汁ときゅうりのぬか漬けでいただきました。

 残念ながら、saiko3さんの様に”オサレ~”には出来ませんでしたが、「印度の味」

 のカレーペーストは本当に美味しかったです。専門店のような味で新しい発見でした。

 saiko3さん、ありがとうございました

P7190484


 ★食後は、また”ガリガリ君”食べてしまいました

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村←見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加中。クリックしていただけたら幸いです。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしく。

    ↓↓

人気ブログランキングへ

お昼は恒例の”Pizza”をつくりました。

                    P7190462


 ★栽培中の”バジル”が超もっさりしてきましたので、消費作戦と相成りました

  今日の生地は、リスドォルに、はるゆたかブレンドとみのりの丘をMIXしたもの。

  のせた具は、トマト缶の塩を加えただけのソースに、先日頂いた軽井沢のハム

  えび、エリンギのソテー、Mixチーズ、IKEAで購入したブルーチーズ、パルミジャ

  -ノに家で採れとれのバジルをたっぷりと。

P7190466


 ★辛口ジンジャーエールで”カ~っと”頂きました

  台風が早く去って欲しいです。

  お洗濯が乾きません

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村←見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加中。クリックいただけたら幸いです。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしく。

   ↓↓

人気ブログランキングへ

今夜は”餃子定食”でした。

                    P7180450


 ★”どー~んと豪快に焼きました。

P7180455


 ★キムチと大豆の煮豆の小鉢をつけて、

  ごはんとなめことお豆腐のお味噌汁でいただきました。

  大型の台風が心配ですね。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村←見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加中。クリックしていただけたら幸いです。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしく。

    ↓↓

人気ブログランキングへ

お昼は”フォー風稲庭うどん”で爽やかに・・・

               P7180441


 

 ★フォーが無性に食べたくなったのですが・・・

  フォーの麺が無い。

  パクチーも無い。

  でも、鶏肉で出汁を取り美味しいスープが出来たので、稲庭うどんのストックを利用して

  ”フォー風”をつくりました。

  薬味にパクチーは無かったのだけれど、ミントとレモンバームとどくだみを庭から収穫

  ミニトマトとみょうがも加え、爽やか麺にしてみました。

P7180440


 ★アツアツの麺は、”キーン”と冷えたマリアージュのおフランス紅茶で

  いただきました。ベトナムって行ったことはないけど・・・東洋とフランス

  の融合の町憧れますね~

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村←見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加中。クリックしていただけたら幸いです。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしく。

   ↓↓

人気ブログランキングへ

今夜のおかずは”サバの文化干しフレッシュソースがけ”

 

                        P7170426


 ★サバの文化干しに白ワインを振りかけ10分おく。

  トマトの角切りとむらさきたまねぎときゅうりの角切りを塩もみしたものを、ボウルに

  入れ、ヴァージンオリーブオイルを小さじ1、アップルビネガー小さじ1、こしょうを合わせ

  バジルの葉っぱをちぎり、冷蔵庫で冷やしておく。

  180度のオーブンに、天板に文化干しをのせ、タイム、ローズマリーをのせ、オリーブ

  オイルをかけ、15分焼く。

  皿に盛り、フレッシュソースをかける。

P7170416

 ★ちりめんじゃこをごま油でかりっと炒め、トマト、きゅうり、ザーサイを

 きざんで、醤油こさじ1、砂糖ひとつまみ、酢こさじ1を豆腐にかけ、ごま油ごと

 ちりめんじゃこを豆腐にかける。

P7170419


 ★わが家で採れた、なすとししとうを豚肉で味噌炒めしました。

P7170425


 ★きゅうりとなすもわが家で採れたものをぬか漬けしました。

P7170433


          本当に暑いので、さっぱりなお献立にしました。

P7170438


          虎屋の水ようかんとCOFFEEでごちそうさまでした。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村←見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加中。クリックしていただけたら幸いです。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしく。

   ↓↓

人気ブログランキングへ

朝食は”ガレット”お昼は今日も”バジルソースのパスタ”です。

   なでしこJAPANおめでとう

   勇気をありがとう

P7170398


 ★夕べ頂戴した、ソーセージが食べたくて”ガレット”を作りました。

  土曜日の日テレ「世界一受けたい授業!」でロブションさんが、美味しい目玉焼き

  の焼き方を拝見したので早速作ってみました

  今日は、とろけるチーズが無かったので、カマンベールチーズとkiriのハーブガーリック

  のクリームチーズを使ってみたら、凄いですめちゃくちゃ「美味しい」そして、

  夕べ頂いたじゃがいももソテーして、ソーセージには、MAILLEの粒マスタードを添えて

  にんじんサラダと茹でオクラも添えていただきましたが・・・ウマいでした。

  ソーセージ「最高で~す

  朝から、TVにのめりこみ・・・元気をもらいました。

  美味しい食材を頂いて本当に、寺田ご夫妻に感謝です

  今日も一日頑張れそうです。

P7170403

 ★お昼は昨日作ったバジルソースがありましたので、今日は、シンプルに、じゃがいも

 とオクラで冷蔵庫にある物だけでパスタです。

 バジルの美味しさが、ドーンと伝わる爽やかなパスタでした。

 昨日よりも、暑さが”苦しい”様な感じがします。

P7170410


★食後は、大好きな”ガリガリくん”をいただきました。

人気ブログランキングへ←見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加中。クリックしていただけたら幸いです。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしく。

  ↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

今日は素敵なプレゼントを沢山頂戴しました。

                      P7160383_2


今日は、らんくんの出演している舞台に、BOSSのレイクタウンのゴスペルの生徒さんの中村さんが

観劇に来て下さり、こんな立派な花束を頂戴しました

 

                       P7160395_3


     早速、飾らせていただきました

     もうすぐ夏休みで、今日のマチネ公演も沢山のお客様だったそうです。

     こんなに凄い人気の演目に出演させていただいてありがたい事ですね

           P7160388

     そして、BOSSのヴォーカルレッスンの生徒さんの寺田ご夫妻から、長野の

     お土産をこんなにたくさん頂戴しました

     軽井沢で有名な「腸詰屋」の美味しいソーセージやハム。

     ご親戚が作ってくださった新鮮なおじゃがやたまねぎ。

     超有名で、オサレで美味しい「小布施堂の落雁」

     素敵な”みすず飴”

     本当に、素敵なお土産をありがとうございました

             P7160377


  ★きょうの、夕ご飯は暑くて・・・冷たい冷麺にしました。

   豚しゃぶと蒸し茄子、オクラ、蒸ししめじ、キムチ、もも、きゅうりとみょうがで

   さっぱりとした冷麺をつくりました。

   鶏胸肉のから揚げもちょっぴり揚げました。

   毎日、暑くて困りますね~。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村人気ブログランキングへ ←見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加中。クリックしていただけたら幸いです。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしく。

 

ランチはわが家で採れたバジルを使って”ジェノバ風スパゲッティーニ”

 

                    P7160371


 ★ジェノベーゼペーストは、摘みたてバジルの葉っぱだけ、50g位、塩小さじ1/2

  こしょう、にんにく1/2片、ヴァージンオリーブオイル90cc、松のみ30g、パルミ

  ジャーノ・レッジャーノのすりおろし30gをフードプロセッサーにかけなめらかな、

  ソースに仕上げる。

  トマト1個を湯むきして、角切りに、なすは角切りにし、塩をして10分あくを水で

  洗い流し、軽く絞り、オリーブオイルでこんがり焼く。ボウルに焼いたなす、角切り

  のトマトを入れ、アップルビネガー少々、塩こしょうして、オリーブオイル少々加え

  マリネする。

  パスタを茹であげ、大きなボウルに、ジェノベーゼペーストとパスタを加え良く和え

  皿に盛り、トマトとなすのマリネを盛りバジルの葉っぱをのせる。

P7160368

           暑いので、辛口のジンジャーエールと一緒に頂きました。

P7160375


  ★食後は”ところてん”でさっぱりしました。

P7160353


          お隣の金子さんから、沖縄みやげ第二弾「沖縄パイン」

          頂戴しました。「本当に珍しい物をありがとうございました」

P7150347


 ★昨夜は、仕事が忙しく食事の時間が10時過ぎてしまったので、ブログUP

  できませんでした

  簡単にちらしずしをつくりました。

  P7150350


 ★たまごどうふとあさりのお味噌汁でいただきました。

Dvc00006ウォーキング出会ったネコちゃんたち・・・

   まさに、”キャッツ”Dvc00008なかなかのらちゃんはカメラが嫌い

Dvc00007_2


 たまに、こちらを向いてくれました。Dvc00009


               遊歩道のど真ん中でねっ転がるねこちゃん

Dvc00010


ウォーキングは、こんなネコちゃんたちに出会う楽しみもあるので止められません

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村←見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加中。クリックしていただけたら幸いです。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしく。

   ↓↓

人気ブログランキングへ

お昼には”冷たいお蕎麦”をいただきました。

                    P7150334


 ★今朝採れたての茄子を甘辛に煮て、ししとうもお初ものなので、天ぷらに

  鶏ささみも天ぷらに揚げて、だいこんおろしとねぎ、大葉もきゅうりもわが家産の

  幸せお蕎麦でいただきました。

  ミニトマトはまだわが家は青いので、市販のトマトです。

P7150337


 ★夏の風物詩”とうもろこし”を茹で1本を半分ずつ分け合って食べました。

  甘かったですよ。夏が来たんですね~。

  先日、益子で購入した、湯のみが冷たいお茶を入れて飲むと本当に美味しくて・・・

  ガラスだけが涼しさを感じさせるとおもっていましたが、土物もひんやり涼を運んで

  くれるのだと遅まきながら発見しました。(この年齢になってお恥ずかしいです)

  日本って本当に良いな~素敵でなんてお洒落なの世界中の人々が注目する理由

  なんですね食も日本ほど充実した国は無いのでしょうね。

  早く、日本が安心できる環境になるといいですね。

  P7150341


 ★暑いので、かき氷を頂きました。

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村←見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加中です。クリックしていただけたら幸いです。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしく。

   ↓↓

人気ブログランキングへ

ハリーポッター観て来ました!

 

                     P7140303


 ★久しぶりのパンケーキの朝食でした

             P7140297

 ★久しぶりのマチネ公演で、らんくんにおべんとう作りました

  チキンステーキ弁当です。

  ごはんの上に梅干しをちぎり、大葉の千切りと白ゴマをふり、たまねぎ、シイタケ

  いんげんのオリーブオイルソテーをのせ、一晩塩をしておいた鶏もも肉を、焼いて

  粒マスタード、バターしょうゆと白ワインのソースをからめてのせました。

 らんくんを送りだし、ウォーキングに出かけ、急いで、植物にお水をあげて・・・

 朝、一番の回を目指しワーナーマイカルのシネコンへ

           P7140315


  ★「夫婦50割」って、こんな時はお得ですね~

   ずーっと観続けた、ハリーポッターも最終章・・・結構あっけなかった結末・・・

   映画って、自分で観てみないと・・・ですよね。

   いや~映画っていいですよね。

   P7140308


 もちろん、今日もお昼は「丸亀製麺」

            そしてP7140310


               また、今日も”食べちゃいました”

P7140323

   ♪お隣の金子さんご夫妻が、早い夏休みで毎年恒例の「沖縄の旅」の

    お土産をこんなにたくさん頂きました。

    お留守の間、植物のお水のお世話のご褒美に頂戴しました

    ”毎回、楽しいお土産をありがとうございます”

     P7140324


 ★今晩は”コロッケ”をつくりました。

P7140326


  ごはんとこまつなとお豆腐のお味噌汁で「ころっけ定食」でした。

P7140328


               食後は、購入した杏仁豆腐とCOFFEEを頂きました。

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村←↑見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加中。クリックをしていただけたら幸いです。毎日の更新の励みになっています。どうぞよろしく。

   ↓↓

人気ブログランキングへ

今夜は”中華丼”つくりました。

                        P7130282

 ★八宝菜をご飯にのせた、中華丼

  冷蔵庫にある野菜で、小松菜、長ネギ、にんじん、しいたけ、きくらげ、きゃべつを

  にんにく、しょうがのみじん切りと胡麻油で炒め塩こしょう、一度取り出し、フライパン

  に油をたし、塩豚小間肉を炒め、ミックスシーフードも炒め、絹ごし豆腐、酒、オイス

  ターソース、醤油、チキンスープ100ccで煮て、先ほど炒めた野菜も加えて、水溶き

  片栗粉でとろみをつけ、仕上げに胡麻油をたして、炊きたてごはんにかける。

P7130279


 ★じゃがいもの煮ころがし

P7130285


 ★トマト中華スープ

  トマト、たまねぎ、しいたけ、小松菜、豆腐を

  チキンスープで煮て、塩・胡椒、ごま油で仕上げ。

P7130274

 ★家で採れた、きゅうりとなすのぬか漬け

P7130286

          今日も暑い一日で、キッチンに立つも「汗だく」節電も兼ねて、

          簡単に出来るもの・・・と考えると、なかなか難しいです

P7130291

          あんみつを作りました

          寒天は”つるん”とした食感とすぐに固まるから、簡単に

          手作り出来て◎ですね~

          今日は、アンジーの餌をかったり、植木鉢をかったり、

          COFFEE豆を買ったり・・・昼間はお買いものしましたので。

             P7130268

          お昼御飯は「丸亀製麺」でざるうどん頂きました。

            P7130270


           

              そして、サーティーワンでダブルでトリプルを・・・

              BOSSは早くも食べ始め

              本当に私たちって「アイス好き」なんです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村←見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加しています。応援のクリックお願いします。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしく。

   ↓↓

人気ブログランキングへ

晩御飯もわが家産のニラを使って”ニラ饅頭”です。

 

                       P7120255

 ★スタミナが付くと言われるニラ・・・実は、去年植えたニラが今年も勝手に生えて、

  成長してくれたのです。

  シュウマイの種にニラを加え、一度蒸してから、フライパンで「こんがりと」焼き目

  を付けて頂きます

  焼いているので回りは、”かりっと肉汁じゅわっと”ジューシーに美味しく出来ました。

 

 

 

            P7120259

 ★中華風冷ややっこ

   本当はピータンで食べたかったのですが、売ってなくって、ハムで代用。

   ザーサイの千切り、トマトの角切り、わかめと絹ごし豆腐に、

   醤油、酢、こしょう、ラー油、ごまあぶら、刻みネギを合わせたたれをかけるだけ。

   簡単で、美味しい。

P7120263


 

 ★モチキビ入りごはんにわかめとキャベツのお味噌汁で、頂きました。

P7120267

 ★市販のミルクぷりんに、スーパーカップとサクランボ、キャラメルソースをかけて

  頂きました。

  夜になっても、暑さ変わらずですね

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村←見に来て下さりありがとうございました。ランキングに参加中。

  クリック頂けたら最高です。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしく。

   ↓↓

人気ブログランキングへ

ランチは、家で採れとれの茄子とバジルを使って”茄子と甘エビのアラビアータ”

                        P7120246

 ★茄子と甘エビのアラビアータ

  今朝、4個茄子を収穫

  バジルもどんどん成長して、剪定がてら葉っぱも収穫したので、鷹の爪を利かせた

  トマトソースのアラビアータを作ることにしました。

  スーパーで特売の殻付き甘エビの頭と殻をはずして身をとりだしたら、頭と殻を、

  オリーブオイルで炒め白ワインで煮だし美味しいエキスをざるでこして、取っておく。

  茄子は、半分に切り、さらに斜め切りし、塩をして10分、水で洗い流し軽く絞って、

  オリーブオイルでこんがり焼いて、油をきっておく。

  フライパンに、鷹の爪、にんにくの粗みじん一片をオリーブオイルで炒め、ホール

  トマトを加え、エビの殻エキスも加え、バジルをちぎって煮込む。あまえびと茄子を

  加えたら、弱火にして、塩・胡椒で味を整える。

  茹であげたパスタをソースであえたら皿に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノをタップリ

  振りかける。アラビアータは辛みが信条”カラ~”ってくらい家では鷹の爪投入します。

P7120248

 流石にきょうの暑さ・・・無風状態だと、ガレージcafeでも

 「暑いわ~

 日曜日の、JOURNEY感謝祭で疲れを昨日まで引きずっていましたが、

 今日あたりは大分元気復活の兆しが・・・

 でも、デザートまでは作れませんでした。

 

 P7120252

 ★や~こう暑いとかき氷たべちゃいたくなります

 

P7090219_2 BOSSは、JOURNEY感謝祭に全力投球し

 

    今は、無気力症候群に陥ってP7090223


             でも、そろそろ復活の兆しが・・・

             また。来年3月25日には、「29周年JOURNEY感謝祭」

              開催します

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村人気ブログランキングへ ←見に来て下さり有難うございます。ランキングに参加中。

 ↑クリックお願いします。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしく。

 

 

 

お昼は”そうめん”今夜のおかずは”塩さばの干物”です。

                      P7110227


  ★今年初そうめんでした。

  きょうも、かなり暑いでしたね。

P7110225

 ★暑くても、こちらは、涼しい風が爽やかだったので、

 涼しくいただけました。

P7110231

 ★さばの干物さっぱりと・・・

  美味しかったです。

P7110232

 ★わが家産なすをじっくり煮て、厚揚げも煮込みました。

P7110235

 ★じゃがいもは、軽くシリコンスチーマーで火を通してから、

  ベーコンとじゃがいもを、タプナードペーストとバジルぺーストを使い

  塩こしょうで味を整えました。

 

          P7110239

         ごはんとえのきときゃべつのお味噌汁でした。

P7110240

 食後の甘い物は、かき氷を食べました。

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ↓←見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加中。

応援クリックよろしければお願いします。毎日の更新の励みになっています。
にほんブログ村人気ブログランキングへ

 

今夜の夕食は今年初”アユの塩焼き”を頂きました。

                 P7080118


 ★今年初の”アユの塩やき”です。

  今は。養殖のあゆもとっても美味しいと昨日TVのニュースで拝見したので、

  購入してみました。

  たて酢などはないので、レモンを添えて、つまには、夕べのかぼちゃ煮と、

  なすの煮びたしを添えて。

P7080116

 ★鶏手羽元の白ワイン煮

  たまねぎ、にんじん、だいず、ズッキーニを

  白ワインと、アップルビネガーで煮ました。

P7080121


 ★黒ごま豆腐は、皆の大好物

P7080123

 ★炊きたてご飯とだいこんのお味噌汁でいただきました。

P7080125

 ★食後は、わらびもちにゆであずき、黒蜜、きなことスーパーカップを

  のせて、COFFEEと頂きました。

P7080128

  きょうは、お隣の金子さんが、明日の感謝祭のために、

     「 元気が出るように 」と栄養ドリンクを差し入れて下さいました

     いつも、お心使い感謝いたします

     騒がしいわが家なのに、快く接して下さる、素敵な隣人に恵まれ本当に

     感謝の気持ちでいっぱいです。

     明日は、そんな訳で「JOURNEY感謝祭LIVE」開催の大仕事があるので、

     ブログはお休みになりそうです

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村←見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加中。応援のクリックしていただけたら幸いです。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしく。

   ↓↓

人気ブログランキングへ

お昼は”冷たい稲庭うどんをごまだれつゆと”

                      P7080105

 ★美味しい稲庭うどんを、青木家の長男丈君から夏のご挨拶に頂戴しましたので、

  早速に頂くことにしました。

  わが家産のきゅうりとなすを使って、小間肉塩豚を湯がいて、胡麻タップリに、

  しょうが、ねぎ、みょうが、大葉と薬味たっぷりのキーンと冷やしたおつゆで、これまた

  キーンと冷やした稲庭うどんが「つるつるっと」おいしかったな

P7080112

★食後は、さくらんぼとフローズンヨーグルトを

 COFFEEと頂きました。

P7080091

 ★きょうのおべんとうは、「やきそばべんとう」にしました。

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村 ←見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします。毎日の更新の励みになっています。どうぞよろしく。

    ↓↓

人気ブログランキングへ

 

今夜は”お刺身丼”でした。

                  P7070077


 ★お刺身丼

  まぐろと、ホタテ貝柱&蒸しほたてのおさしみで。

  きょうも、仕事が沢山あったので、簡単なメニューになりました。

 

 P7070082


 

 ★厚揚げ焼きびたし

P7070084

 ★かぼちゃとちくわ煮

P7070085

          あさりのお味噌汁といただきました。

P7070089

 食後は、かき氷いただきました。

 きょうも、蒸し暑い一日でした

 いよいよ、明後日の日曜日が、JOURNEY感謝祭のLIVEイベントです。

 西川口ハーツでの久しぶりのイベントに、BOSSもわたしも、力入ってます。

 3月11日の大震災で3月28日行う予定だったJOURNEY感謝祭・・・。

 明後日、無事に開催できる事をかみしめて、28年目のJOURNEYに沢山の

 仲間が集い音楽を楽しめる事に感謝しています。

 当日のお楽しみ、オープニングの映像作品も去年以上にBOSSも私も力入れて

 撮影・編集しています

 そんなこんなの慌ただしい今週で・・・ブログもしっちゃかめっちゃかでごめんなさい。

 さあ、明日も頑張るぞ

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村←見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加中。応援クリックお願いします。毎日の更新の励みになります。

   ↓↓

人気ブログランキングへ

昨夜の夕食は”ハンバーグ”でした。そしてお昼は”残りもの整理焼きそば”をつくりました。

                     P7060030

 ★牛ひき肉のハンバーグ粒マスタードソース

  付け合わせは、じゃがいも、にんじん、ズッキーニのローズマリーソテー。

  お豆腐サラダ

  ひらたけとお豆腐のお吸い物

  ごはん

     P7060031

 ★食後は、杏仁豆腐にキウイといちじくのシロップ漬けに、スーパーカップを

  少し盛った杏仁パフェを作ってCOFFEEと頂きました

 ♪昨晩は、ブログUPし始めたら、タイのメロディー幼稚園に勤める娘の紗良(さら)から、

  Skypeでのビデオ電話コンタクトが来てしまい、2時間位話したら、0時を過ぎてしまい

  ましたので、本日のUPになりました。

  風邪をひいて、39度以上の熱に格闘して、お医者さまに診ていただいたり、仕事の

  近況報告などetc・・・本当に海外に離れていても、顔を見ながら話が出来る便利で、

  ありがたいサービスですね

P7060013


昨日のお昼は、新三郷のララポートで丸亀製麺を

食べました。

 

              
                        

P7060016


   その後、お買いものをしながら、レイクタウンの”クレマモーレ”でジェラードを。

P7070041

 ★今朝の、おべんとうは、昨夜のハンバーグ種をお弁当に少し取り分けておいて、

  ハンバーグ弁当に。じゃがいもとにんじんとズッキーニのローズマリーグリルも、

  お弁当用に取っておきましたので、インゲンの胡麻和えだけ作りました。

  ハンバーグの調理はもちろん、シリコンスチーマーで

P7070036


この子を使った調理にも大分慣れました。

ハンバーグの種は、焼き色だけフライパンでつけました。

モチキビ入りごはんにうめぼし、ごましお、しば漬けでさっぱりと。

P7070056


きょう、つばめちゃん達、あさ、全員巣からいなくなりました

でも、なぜか・・・つがいのつばめたちが、巣を訪れています。

                 P7070057


               どうしたのでしょう?

               また、夕方に巣に帰ってくる子もいるかも・・・

                今は、まだ飛行訓練の練習なのかな?

P7070074


 ★お昼御飯は、冷蔵庫の整理も兼ねて、”やきそば”を作りました。

  ながねぎ、しめじ、カラーピーマン、にんじん、きゃべつ、を塩・こしょうで炒め、

  砂肝とごぼうの煮物の残りを肉に見立て、黒こしょうを利かせた塩やきそばを

  作りました。

  きょうは、曇りでも”ムシムシ”しますね。

  P7070069


 

 和風簡単ピクルスを作ってみました。

  かぶ、きゅうり、しょうが、みょうがの

  こんぶ+レモン味です。

P7070065

 つばめちゃん達の鳴き声が聞こえないと”静か”です

 でも、皆無事に元気に育ってくれて嬉しかったなあ~

P7070075

さっぱり、ところてん頂きました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村人気ブログランキングへ ←見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加中。よろしければ応援のクリックお願いします。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしく。

1羽巣立ったはずなのに・・・4羽にもどってる?

                   P7060010

         昨日、巣立ったはずなのに、4羽にもどってる・・・

         今朝、ウォーキングに出かけるときには、3羽だったのに、

         今帰ってきて巣を見たら、1羽増えている?

         つばめの習性がわからないけど・・・まだ巣立ちじゃないのかな?

         不思議

          でも。可愛い~

P7060002

 ★けさの、おべんとうは、シリコンスチーマーで「たまごチャーハン」を作ったよ。

  暑くって、フライパン使いたくなかったから・・・

  でも、簡単に出来て楽しいし・・・文明の利器って凄いね~

  おかずは、私の妹からお中元に貰ったソーセージをソテー、インゲンもソテー、

  夕べの、砂肝煮と、えだまめ揚げ(市販品)は、らんくんの大好物

  しば漬けも大好物・・・舞台今日も頑張ってね

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログへ←↑見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加中。クリックしていただけたら幸いです。毎日の更新の励みになっています。どうぞよろしく。
にほんブログ村

今夜は”カツオのたたきカルパッチョ”

                         P7059986

 ★カツオのお刺身用サクを塩・胡椒し、にんにくを利かせたオリーブオイルで、

  焼き付け冷やす。むらさき玉ねぎ、だいこんの千切り、にんじんの千切り、MIX

  ハーブを皿に敷き、たたきにしたかつおをスライスして、やさいの上にのせ、

  オリーブオイルと生姜のすりおろし、ぽん酢を加えかける。

P7059978_3

 ★砂肝とごぼう、こんにゃくの煮物

  オリーブオイルで炒め、バルサミコ酢、赤ワイン、砂糖、塩・胡椒

  みりん、醤油で味付けました。

P7059975

 ★茄子とみょうがの味噌炒め

P7059989


 ★炊きたてご飯としめじ。だいこん、たまねぎのお味噌汁。

 P7059992


★食後は、播州駄菓子をいただきました。

人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ←見に来て下さり有難うございました。
にほんブログ村 ランキングに参加しています。応援クリック

↑していただければ幸いです。毎日の更新の励みになります。

 どうぞよろしく。

朝ごはんは”メープルシロップキャラメリゼのフレンチトースト”そして・・・お昼は”冷たいお蕎麦”

                      P7059932

 ★メープルシロップでキャラメリーゼした、回りは「かりっと」中はふんわりしっとりで

  朝から元気が出そうです。バナナとグレープフルーツも一緒に頂きました

  暑い朝には、アイスカフェオレがぴったりですね。

 朝ガレージを見たときは、1羽巣から出たつばめちゃんまだ電気コードに止まって

 いましたが、ウオーキングから帰宅した時には、もういませんでした。

 あれが、「巣立ち」なんですね。

 無事にそだって嬉しいのと淋しいのが入り混じって・・・ちょっと凹んでいます。

P7059937

          朝採りの茄子たちと、モロヘイヤ少々でお昼頂きたいと思います。

P7059940

 ★やっぱり”冷たいお蕎麦”でしょ

  なすは、甘辛くとろとろに煮て、モロヘイヤはさっと湯がいてたたき、

  だいこんおろし、ミニトマト、ちくわ、小葱で頂きました。

  P7059947

 ★暑いからかき氷頂いちゃいました。

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村←見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加しています。応援のクリック頂けたら幸いです。毎日の更新の励みになっています。どうぞよろしく。

   ↓↓

人気ブログランキングへ

夕ご飯は”ローストポーク”

                   P7049919

 ★ローストポーク

  豚ロース塊を、セージ、タイム、ローズマリーのわが家産ハーブと自然塩と黒こしょう

  を挽いて、オーブン180度で30分焼き、アルミホイルにくるみ20分で出来上がり。

  一緒に付け合わせのミニトマト、きゃべつ、ブロッコリーも、塩コショウオリーブオイル

  をかけて焼きました。

P7049926

 今週は、JOURNEY感謝祭が10日に開催!準備に色々あり、忙しい毎日です。

 ご飯は残りご飯を焼きおにぎりにして、茄子のお味噌汁で頂きました。

P7049928

 ★食後の甘い物は、タピオカココナッツミルク白玉

  を作りました。

  アジアンデザートは、こんな暑い日には合いますね~

              P7049899

              夕方みたら・・・とうとう1羽・・・巣から出で電気コードに・・・

              飛べたらしいので・・・大丈夫かな?

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村 ←見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加中です。応援のクリックいただけたら幸いです。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしく。

   ↓↓

人気ブログランキングへ

お昼ごはんは”フレッシュトマトと茄子の茶そばぺペロンチーノ”+つばめちゃん達の近況パート3

 

                     P7049800

 ★茄子としめじとベーコンをシリコンスチーマーで先に調理。

  トマトはざく切りし、ボウルに塩こさじ1とヴァージンオリーブオイルで和えておく。

  湯を沸かし、茶そばを茹でる。

  大葉を千切りし水に放ち、絞っておく。

  小鍋に、オリーブオイル、みじん切りのにんにく、鷹の爪を熱し、ボウルに入れる。

  調理下、茄子としめじとベーコンもボウルに加え茹であがった茶そばも加え良く和え

  皿に盛り、大葉をのせる。

P7049802

きょうも、思いっきり暑いです

キンキンに冷えた”阿里山烏龍茶”がさっぱりしてくれます。

P7049804

 ★またまた、冷凍庫の利きが悪く・・・

  バナナとサクランボのフローズンヨーグルトが固まりませんが・・・

  スムージー感覚で美味しいかったです

  P7049785 今朝はいちじくが破裂

                                P7049791

            収穫して、朝ごはんに生ハムと包んでいただきました。

     P7049793_2

        朝から暑かったのでアイスカフェオレとクロワッサンで・・・

        夕べのラタトゥユののこりと生ハムいちじくと

        グレープフルーツのはちみつがけを頂きました。

P7049808 こちらから、餌をくわえて、親つばめが・・・

 P7049810 このように、運んで子供達に。

P7049811 トンボを食らっている場面わかりますか?

            

                  もっと寄ってみると

               P7049832

              こんなに、大きくなって今にも落ちそうなのです

               P7049849

                凄く心配そうな・・・ママつばめです・・・

                  P7049867 

              

               子供たちも「ママ~」って叫んでいるように見えます。

P7049883 元気なんですけど・・・完全に小さすぎる巣

これからどうなるのか・・・心配ですP7049862

               巣から、はみ出してるもんね~

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村 ←見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加しています。応援のクリックを宜しくお願いします。毎日の更新の励みになります。

   ↓↓

人気ブログランキングへ

              

                

夕ご飯は”カジキのミントとレモンのパン粉焼き”

                     P7039773

 ★メカジキの切り身に塩をして10分水気をキッチンペーパーでふき取り、白ワインを

  ふりかけ、パン粉に国産レモンの皮のすりおろしとミントの葉っぱを刻んだものを加

  え、パルミジャーノのすりおろしも加え、かじきにのせる。

  天板にクッキングシートを敷きパン粉を付けた魚をのせ、オリーブオイルを振りかける。

  もう一枚の天板にクッキングシートを敷き、もろみに漬けたロールイカをのせ、タイムを

  のせる、空いているスペースにブロッコリーものせ、オリーブオイルをかけ、180度の

  オーブンで15分焼く。

  にんじんの千切りを塩。ワインビネガー、はちみつ、オリーブオイルで和えかぼちゃの

  種を振りかける。ゆうべの、坊ちゃんかぼちゃ煮もそえる。

                 P7039775

 ★なすをたくさんいただいたので、ラタトゥユを作りました。

  P7039778

 ★キャベツのお味噌汁とごはんで、さっぱりといただきました。

 今日も一段と暑かったです。

 P7039780

 ★市販のみかんゼリーをフリージングルームで

 やや凍らせシャーベットの様にして食べました。

きょうは、お弁当お休みでした。

新聞に、陶器市の記事発見

行ったことがなかったので、お友達を誘い出かけてみたけれど・・・

不発に終わり・・・ドライブして・・・

お昼にはいつもの「丸亀製麺」にたどり着き

      P7039769

 すだちおうどん頂きました。

 出来たておうどんは、こしがあって、爽やかなすだちが良い香り

P7039771

食後は、サーティーワンのダブルでトリプル頂いちゃいました

久しぶりのお友達との、お出かけは凄く”楽しい”・・・気分転換になって

最高でした

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村←見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加中。応援クリックお願いします。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしく。

   ↓↓

人気ブログランキングへ

今夜は”麻婆豆腐丼”+貰っちゃった「PizzaHutのフレッシュモッツァレラ」

  

                    P7029759

 ★麻婆豆腐丼

  今日は暑いじめじめした一日でした。

  さすがに、簡単にぱぱっと作れるもの・・・と元気が出そうな辛いものと思い、

  花山椒をたっぷり利かせて、しめじも加えたオリジナルマーボーです。

P7029760

 ★旬な坊ちゃんかぼちゃとちくわ煮

  ホクホクでした

P7029758

 ★元気の出るしじみのお味噌汁でいただきます。

  おおっと

  お隣のビルに入っている、PizzaHutの店長さんが、新しくなりご挨拶にいらして。

  「夏の新作ピザを試食してください」と持ってこられました。

  P7029765 せっかく頂いたので一緒に頂く事に・・・

                P7029766

             実は、初めてわが家で宅配ピザ頂きました

             以前、ピザーラのピザはBOSSが食べた事があるって。

             でも、PizzaHutのピザ「美味しいです

             Мサイズ頂いたのだけれど・・・

                      ***超ボリューミー***

             わが家は小食家族・・・お腹が・・・苦しい~

             ごちそうさまでした

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村←見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加しています。応援クリックしていただけたら、幸いです。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしく。

   ↓↓

人気ブログランキングへ

あ~今日もランチパスタになっちゃった・・・”かぶとレモンのスパゲッティーニ

                          P7029742

 ★かぶとレモンのスパゲッティーニ

   お~なんてこっちゃ・・・写真に「レモン」写って無い

   でも、確かにレモン入れてあります。

   お昼は蒸し暑いから。冷たい系の麺でもと思いながら、

   男子ごはんにTVのチャンネルをまわしたら・・・美味しそうなイタリアン

   わが家に、イタリアソーセージはないけれど・・・ケンタロウさんが、パスタの

   仕上げに、ピーラーでパルミジャーノをスライスしてパスタにかけたシーンで、

   ヤラレました。「よぉ~し、わたしもパスタ」と思っちゃったんです。

   冷蔵庫には、小間肉の塩豚が少々、かぶ、たまねぎ、パプリカがあったので、

   家にある物で作りました。仕上げに飾ったバジルは虫食いちゃんでした

   P7029737

 たしかに、ピーラーでスライスした、チーズの方が香り高く

 レストランの様な”オサレ”感の漂い~良い感じに美味しく出来ました。

 レモンは国産を使用して、皮ごと薄くスライスして、使うと爽やかな酸味が

 食欲をそそります

P7029746

 ★デザートは、今朝また1個いちじくを収穫したので、

 白ワインとグラニュー糖とレモンをご飯用のZiplocでチンして

 冷やしておき、ヨーグルトにのせ、はちみつをたらり、さくらんぼをのせました。

P7029755

               オレガノの小花がかわいいのです。

                   レモンバームの葉っぱも良い香り・・・

               P7029711

 ★けさの、おべんとうは、ガツンっと”焼肉べんとう”です

   キムチも入れちゃいましたよ・・・大丈夫かな?

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村 ←見に来て下さりありがとうございました。ランキングに参加中。応援クリックお願いします。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしく。

   ↓↓

人気ブログランキングへ

今夜はさっぱりしたお献立で”とりむね肉と茹できゃべつ”

                         P7019702

 ★鶏胸肉をそぎ切りにして、クレイジーソルトをまぶし、白ワイン少々をふりかけ、

  片栗粉をまぶし、熱湯で茹でる。きゃべつを太めの千切りにして、さっと茹で、

  軽く絞り、自然塩をまぶし、ごま油であえる。

  茹でた、鶏肉は、だいこんおろしとぽん酢、ゆずこしょう少々で和え、皿に、きゃべつ

  を敷き、ぽん酢だいこんおろしで和えた鶏肉をのせる。

P7019691

 ★小松菜のお浸し

P7019697

 ★じゃがいもとパプリカとしめじのきんぴら

P7019693

 ★チャンジャとキムチ

P7019708

 ♪暑いので、さっぱりな夕食になりました。

P7019709

 ★食後は、COFFEEと播州駄菓子でまったりしました

                    P7019678

                  最近のつばめのあかちゃんの様子

                P7019685

                  こんな窮屈なおしくらまんじゅうしています。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村←見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加しています。応援クリックしていただけたら幸いです。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしく。

   ↓↓

人気ブログランキングへ

朝食は”ガレット”ランチは”ゴルゴンゾーラのペンネ”

   

                         P7019641_5

 ★今朝は久しぶりにガレットを焼きました。

  中の具は、じゃがいもとアスパラのソテーにロースハム、チーズ

  目玉焼きをソースにして、にんじんのサラダをアクセントに。

P7019638

 ヨーグルトとアイスカフェオレで頂きました。

P7019645

 ★今日のお弁当は、やきたらこおにぎり

               うめぼしおにぎり

               から揚げ、ちくわ、たまごやき、アスパラのごまあえ

    

P7019656

 ★あっと言う間に時間は経って、ウォーキングにお洗濯、お店の掃除や庭いじり・・・

  すぐにお昼ご飯になりました。

  昨日購入したお皿で、ゴルゴンゾーラのペンネをつくりました。

  P7019652

 なんでも、新しいものを使うときには「わくわく」感がもりもり・・・

P7019659_4

お家で採れたいちじくで生ハムを包みました。

きゅうりもわが家で採れとれ・・・

P7019662

               食後の甘い物は、以前に作成したマンゴーヨーグルトと

               みかんゼリーでした。

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村←見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加中。応援クリックお願いします。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしく。

   ↓↓

人気ブログランキングへ

 

                      

久しぶりのドライブで”益子”に初めて行きました。

    

                P6309582

 ★きょうのお弁当は、・鶏肉の塩炒め、

               ・夕べのトウモロコシご飯

               ・きゅうりとくらげあえ

               ・ちくわきゅうり

               ・しば漬け

      暑いのでさっぱりおべんとうにしました。

P6309592

 ♪らんを見送り、いつも通りにウォーキングを一時間歩いた後、夕方まで時間が

 空いたので、以前から出かけてみたかった益子へBOSSとMINIでドライブに行きました。

 益子陶芸美術館にまずは出かけて、益子焼きの歴史や作品を学びました。

 とても静かな佇まいで、観光客も今日はほとんど見当たらずゆっくりのんびり見学出来、

 ほんの少しだけ、益子焼きの魅力が感じられました。

 P6309593 あじさいの遊歩道を抜けて行きます。

P6309599

                  モダンな建物の美術館ですね。

P6309597

濱田庄司のモダンな作品や、

さまざまな作品をじっくり鑑賞できました。P6309595

P6309598 縄文時代からの遺跡など歴史も学べました。

P6309608 濱田庄司邸の内部も見学できました。

          P6309606

             登り窯の復元も見学できました。

P6309607_2

 P6309603 P6309601 P6309602 益子出身で濱田庄司が棟方志功に師事した版画家の

     作品も展示してあり、とても可愛い作品で驚きました。

           P6309633_2

                   今日の散策の資料

                P6309610

                 初めて購入した、益子焼きです。

                 選ぶのが本当に難しかったな・・・

  結局お昼御飯も食べずに、益子を歩きました

            P6309618

         帰りに佐野PAで、佐野らーめんと宇都宮餃子を購入

         夕ご飯は、購入したばかりの器で簡単に夕食となりました。

         大分餃子を焦がしました

         P6309621

         デザートも市販のミルクぷりんに手を加えて・・・

              購入した湯のみでCOFFEEを入れました。

            P6309628

               慌ただしくも楽しい時間でした

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村←見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加中。応援クリックお願いします。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしく。

   ↓↓

人気ブログランキングへ

« 2011年6月 | トップページ | 2011年8月 »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック