« 今夜は塩豚を使って”ローストポーク”を作りました。 | トップページ | 今夜は”ハヤシライス”です。 »

お昼ごはんは、ルクエのスチームロースターを使って鶏肉のローストをのせた”冷麺”です。

                      P6078348

 ★先日ルクエのシリコンスチーマーを購入。

  2日前に塩をした鶏もも肉があったので、シリコンスチーマーで調理しました。

   <材料>

    鶏もも肉   1枚

    塩   こさじ1

    こしょう、ハーブ(ローズマリーやタイムなどお好みで)

    オリーブオイル   こさじ1

   <作り方>

    1 鶏もも肉に塩、小さじ1をすりこむ。こしょうとハーブをのせて、ラップでくるみ、

    冷蔵庫で一晩~2.3日保存OK。

    2 冷蔵庫から取り出し、水分をキッチンペーパーでふき取り、タコ糸で端から巻いて

    固定する。

    3 スチームロースターに2を入れオリーブオイルをかけ、600Wのレンジに3分加熱

    一度取り出し鶏肉を裏返し、さらに2分加熱しレンジから出し、そのまま2分おく。

 

P6078331

レンジから取り出し2分そのまま

P6078328

アツアツの出来上がり、湯気たってます。

お肉の様子をみながら、レンジの時間を調節すると、

しっとり柔らかで凄く美味しい出来上がりでした。

先日購入して作ったときには、時間をかけすぎて堅く

なってしまったので、今日はリベンジしました

何が良いって、余分な油がほとんど出てしまうのに、

しっとりと仕上がりとっても「ヘルシー

時短だし、節電にもなりますね。

今日は、さまして「冷麺」にのせていただきました。

家族にも大好評でした。

                P6078356

              食後は、昨夜のマンゴー米粉ロールケーキ

              次の日はもっとしっとりで美味しかったです。

Dvc00113 P6078310

 ウォーキングしている貯水池のほとりに”マルベリーの木”があります。

 鳥さん達に美味しい実を先に食べられちゃうにだけれど、今日は、

 ちょっとだけ収穫してきました。

 お家に帰って、煮たら・・・

           

         P6078366 ちょこっとだけど

                自然の恵みに感謝です。

    Dvc00115

             ↑↑↑ココです

          貯水池に「かるがもちゃんファミリー」が・・・

          携帯写真だから、わかりますか?

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村 ←見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加中。応援クリックお願いします。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしく。

   ↓↓↓

人気ブログランキングへ

« 今夜は塩豚を使って”ローストポーク”を作りました。 | トップページ | 今夜は”ハヤシライス”です。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

冷麺、すごく美味しそうです!
シリコンスチーマー、買おうか悩んでましたが、今決めました!
買います!!

こんにちは

うわー!!
私、このシリコンスチーマー気になっていたんですよね
使い勝手はどうなんだろう・・・使いこなせるかな・・・なんて悩んでいました
私もたたみんさん同様購入の検討を始めます

こんにちわ~
マルベリーの木
私初めて聞いたかも・・・
ジャムにすると美味しそう~

みなさん、コメントありがとうございます。


たたみんさん
こんばんは、いつも素晴らしいお弁当にビックリ&感動しています。
きょうは、コメントありがとうございました。ルクエ・・・気になりますよね!
何度か使って自分の感覚を覚えれば、朝のおべんとう作りの強い味方になると思います


さた★はこさん
きょうもコメントありがとうございます。
さた★はこさんも、使いこなせばお料理の幅が広がりますよきっと
北海道のモロコシもチン出来ますよきっと。

olupluのゆーさん
今日もコメント有難うございます。
マルベリーって実は「桑の木」です。
蚕のえさになる・・・あの木の実です。
公園や土手に以外とありますので、お散歩のとき探してみてくださいね。

シリコンスチーマーは万能ですね。見かけたら買ってしまいそう
スイカの入った冷麺おいしそう

こんにちわ~
あたしもシリコンスチーマー気になりつつもまだ持ってないんですよね~
朝のお弁当作りの強い味方って超マストなキーワードですネ
いや~ん、欲しくなってきた~

めぐさん
ありがとうございます。
はっきり言って「ぺらぺらで、なんじゃこれ~」って品なんですが、以外に、わたしには、優れものでした。
冷麺私大好きです。


にゃんさん
ありがとうございました。
各社で色々出ています。ラップが要らない・・・何回もつかえるので、エコでしょうか!チョコっと、茹でたいなど、使い道多しです。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 今夜は塩豚を使って”ローストポーク”を作りました。 | トップページ | 今夜は”ハヤシライス”です。 »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック