« はるゆたかブレンドとライ麦粉で”田舎パン”焼いて見ました。 | トップページ | 今夜は塩豚を使って”ローストポーク”を作りました。 »

今日のランチは”イタリアンな冷たいお蕎麦”って?

きょうも、お弁当はお休みでした。

お昼には、「冷たいお蕎麦」とのBOSSのリクエスト・・・

毎日同じようなものが続くと飽きますね。

そんな訳で、実験してみました。

            P6068195

 ★サラダパスタのような、冷たいお蕎麦が完成。

 お家にある野菜をサラダにするように準備します。

   <材料>2人分

     トマト    ミニトマトなら10個位(半分に)、普通のトマトなら1個を角切りに。

     サラダ菜  ひとつかみを一口サイズにちぎる。

     にんじん   10gを千切り

     レッドオニオン   少々を千切り

     二十日大根   2個を薄切りのスライス

     いんげん、そら豆少々を塩ゆでに。

     わかめ    ひとつかみをもどして、適当に切る。

     お蕎麦   2人分

     にんにく 1/2片をみじん切り、鷹の爪1/2本。

     そばつゆ   濃縮そばつゆを、つけつゆ用に2人分水で薄める。

     ヴァージンオリーブオイル   大さじ1

     塩  小さじ1  黒こしょう。

   <作り方>

    1 お鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷たいお蕎麦用に茹でる。

    2 大きなボウルに切ったトマトを入れ、塩をかけなじませる。

    3 フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れ火にかけ、にんにくの

    香りがたったら、トマトのボウルに入れる。蕎麦つゆも入れ、黒コショウをふる。

    4 野菜、蕎麦をボウルで良く和える。皿に盛り出来上がり。

P6068203 お好みで、ゆずこしょうやわさびを添えて

             P6068211

食後の甘い物は、スーパーカップバニラ味に、アメリカンチェリーの煮たものをかけて。

COFFEEと一緒に

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村←見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加中。応援クリックお願いします。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしく。

   ↓↓↓

人気ブログランキングへ

« はるゆたかブレンドとライ麦粉で”田舎パン”焼いて見ました。 | トップページ | 今夜は塩豚を使って”ローストポーク”を作りました。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おそば、イタリアンになって美味しそう-☆ 
暑いときはサッパリして良いですね

あずりーさん
お久しぶりでした。もう、元気になられましたか?
だんだん暑くなってきますから、冷たい麺シリーズの新作を考えないと・・・今年は節電もあることだし・・・大変ですが、東北の皆さんのことを考えたら、私達もがんばらねば・・・と思っています。
またきてくださいね。

こんにちは

お蕎麦もこういう食べ方できるんですね~
目からうろこでしたよ
これなら暑い夏でもサッパリ食べられそう・・・。
今年の夏に作ってみようと思います

すごーい、お蕎麦がイタリアンになっちゃうんですね
とても美味しそうです
私も食べてみたいです

こんばんは
ブログ、すべて読ませていただいていたはずって思って、三日の記事をチェックしたところ。。グリーンカレーの記事をチェックもれしていたようでした。。すみません
さきほど、いいね☆させていただきました
とっても素敵な歌、お声で、ほんわかした気持ちになりましたchiichanさんのお姿も
いいですねぇ憧れちゃいます
おそば、こんな食べ方ができるのですね
ほんと、美味しそうです

さた★はこさん
いつもお世話になっております(._.)アリガト
お蕎麦って、オリーブオイルに合うんです。北海道の新鮮な海鮮など乗せて作ってみてください。お嬢さんは食べられないから、そうめんなどでもOKですよ
実は、温かいぺペロンチーノもお蕎麦美味しいのですよ。そば粉はフランスで「ガレット」に使うので相性バッチリなんです。


しのぶさん
ありがとうございます。
以外にさっぱりとして、美味しいですよ。

コアラちゃんさん
またまたありがとうございました。
わざわざ、3日まで行ってくださり。
私、無駄にブログ何回もアップさせて・・・ごめんなさいね。
お蕎麦のイタリアンやってみてください。
新しい発見ですよ

おそばがイタリアンになっていますお料理上手さんです
この夏まねっこして作ってみようと思います。

めぐさん
今日も、コメントありがとうございました。
なかなか、美味しいので挑戦してみてくださいね

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今日のランチは”イタリアンな冷たいお蕎麦”って?:

« はるゆたかブレンドとライ麦粉で”田舎パン”焼いて見ました。 | トップページ | 今夜は塩豚を使って”ローストポーク”を作りました。 »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック