« あさごはんは、”おうちガレット・チョリソーとさやえんどうのコンプレット”で・・・ | トップページ | 今夜は”肉” »

ランチは、ひき肉のスパゲッティーニ”中華風”・・・食後の別腹は、sweetなガレットで!

冷蔵庫探検したら、ひき肉発見!

どうにかお昼に使いたい。実験!実験・・・

               P5277480

 ★ひき肉のスパゲッティーニ”中華風”

   ひき肉だけ、フライパンで空炒りして、油をだしてふきとる。(カロリーダウンの為)

   フライパンに、アーリオオーリオをつくる手順で、オリーブオイルを熱し、にんにく

   鷹の爪を炒め、たまねぎのざく切りも炒め、豆板醤小さじ1/2とオイスターソース

   小さじ1、チキンスープの素こさじ1、パスタの茹で汁おたま1、醤油少々、水溶き

   片栗粉大さじ1でゆるいとろみをつけ、仕上げに、いんげんとそら豆の塩ゆでを

   加える。茹であがったパスタを皿に盛り、ひき肉ソースをかけて出来上がり。

               P5277485

 ★オレンジ×はちみつのガレット

   今朝食べたガレットの生地がちょこっと残っていましたので、

   野菜室には、オレンジ1個。

   小さなフライパンで、生地を焼いて、バターで縁が”カリッと”するまで焼く。

   小鍋に、オレンジをむいてスライスした時のジュースとはちみつとコアントロー

   を煮つめとろっとソースをつくる。

   皿に盛り、スライスしたオレンジ、グラニュー糖を振り、ソースをかける。

           

P5277488 シンプルなんだけど

           アツアツを、オレンジを包んで、

           頬張ると「フランス人って・・・どんな生活しているの?

                   こんな美味しいものばっかり食べているなんて・・・」

                    って位に美味しい味です

   

 ♪つばめちゃん達のその後・・・

             P5277494

               女の子がどうやら、巣を温めに入ったかな?

              P5277498

              男の子は外の電線で見張り番らしい・・・

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村←見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加中。応援クリックお願いします。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしく。

   ↓↓↓

人気ブログランキングへ

              

« あさごはんは、”おうちガレット・チョリソーとさやえんどうのコンプレット”で・・・ | トップページ | 今夜は”肉” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« あさごはんは、”おうちガレット・チョリソーとさやえんどうのコンプレット”で・・・ | トップページ | 今夜は”肉” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック