« ランチは毎度の”Pizza”でございます | トップページ | ランチは”えびと春やさいのコンキリエ” »

今夜は”カツオのカルパッチョ”をメインにしました。

きょうは、暑いくらいでしたね!

今夜は、さっぱりとしたお刺身系でお献立しました。

              P5186619

 ★かつおのさくがお買い得でした。

  わが家では、かつおは、たたきではあまり食べなくて、いつも「カルパッチョ」

  でいただきます。

   P5186599

 写真に、ドレッシングをかけたところを取り忘れてしまいました。

 ★カルパッチョ用ドレッシング

    しようがのすりおろし、わさび、レモン汁、ポン酢、黒こしょう、うめぼしの叩いた物

    オリーブオイルを混ぜたもの。分量はおこのみで!

           P5186603

 ★黒ゴマ豆腐

                P5186605

 ★肉じゃが

               P5186611

 ★ナスのシューズ

   おいしいイタリア野菜料理教室・・・柴田書店・・・パンツェッタ貴久子著

   より、ナスをくりぬいて”くつ”にみたて、くりぬいた身をケイパーオリーブ

   トマトとソテーし、焼いたナスに詰めオーブンで焼きました。

   お家で採れたフレッシュなオレガノと焼きました。

   ♪この本は、野菜料理ばかりで、お写真も美しく大分前に買いましたが、

   大いに利用して作っています。

   ちなみに、わたしは料理本収集家?ってくらい本屋に行くとすぐ買ってしまう

   タイプ。困ったもんです。

 

             P5186616

 ★きゃべつとえのきのお味噌汁

  ♪今日のデザートは、夕飯つくりの最中に慌てて、ココア生地を焼きました。

  冷蔵庫にあった、いちごとバナナで「ココアロール」

              P5186626

 慌てて作ったわりには、とっても(自分で言うのもなんだけど・・・)美味しい

P5186627 COFFEEと一緒・・・尚美味しいでした。

   すぐに作って、食べたのに、やっぱり「シフォンケーキ生地」だからかな?

   とてもしっとり出来ました

   や~、自分で作って「美味しい」を連発するおバカさん・・・って私の事です

 今晩も、ディヴくんの「ごはん」頼まれました

P5186647_2 P5186653 P5186665 ごめんなさい、すばしっこくてブレてます。

  P5186670P5186682

アンジーはいつも「玄関」で寝ています。

P5186687 ぼろぼろの小屋が大すきなんです。

P5186690 むくっとおきました。

  カメラに興味しんしん・・・P5186697

               何なの?それは・・・

              P5186698

               寝てたのに・・・んっもう

                      起さないでよ        

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村←見に来て下さり有難うございました。ランキングに参加中。応援クリックお願いします。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしく。

   ↓↓↓

人気ブログランキングへ

« ランチは毎度の”Pizza”でございます | トップページ | ランチは”えびと春やさいのコンキリエ” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

今日も素敵な食卓ですね
とても美味しそうです。
盛り付けも綺麗だし、お皿もオシャレ
夕飯を作りながら、ケーキを焼いてしまうchiicanさん、すごいですね

しのぶさん
ありがとうございます。
お誉め頂きホントに嬉しいです!
お皿は・・・あんまり持っていません。すぐに割ってしまうので・・・のろまのせっかちなので、慌ててすぐに割って。だから安いセール品などを使っています。
オーブン料理の時に温めついでに、ちょこっと焼くだけなんですよ。家仕事で毎日ごはんだけが楽しみなものですから。

かつおの時期になってきましたねうちは、たたきで食べることがほとんどなので、カルパッチョも良いですね♪お野菜いっぱいで美味しそう
 フルーツたっぷりのロールケーキもです

我が家の今日のお夕食は「カツオのカルッパチョ」で!!
「イチゴとバナナのココアロール」も美味しそうだし…
薄着の季節になりお腹周りが気になるのでダイエットを決めたばかりですが・・・ウ~~~食べたい。
私もお料理の本を良く買っていましたが最近「カリスマ主婦chiichan」のブログが参考です

あずりーさん
ありがとうございます。
カルパッチョ・・・どんなお刺身でも「イケますよ」香味野菜もたっぷり取れて、お刺身サラダですね。また、きてくださいね

ヨッシィーさん
ありがとうございます。
お家で作るデザートは、「何か入っているかわかる」のが良いですよね。でも、仕事しながらは、ホントに「時々」しか作れませんよね!私も、機嫌が良い時とか~時間がある時だけ・・・気まぐれで作っていますいつも「パワー全開」とは行きませんな~。そうですかヨッシィーさんも、料理本好きでしたか・・・本屋さんで立ち読みだけじゃすまなくなり「家に持って帰って読みたぁ~い!」衝動にかられてしまう私なのです
お誉めいただきありがとうございます。わたしも、ヨッシィーさんブログの大ファンだし・・・ココログの皆さんの美味しいブログが今は、先生です。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今夜は”カツオのカルパッチョ”をメインにしました。:

« ランチは毎度の”Pizza”でございます | トップページ | ランチは”えびと春やさいのコンキリエ” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック