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旬の食材、たけのこ物語は続く~”たけのこのパスタ”

                          P5045383                     

                      

さあ、お昼の時間がやって来ました

こんどは、たけのこを使って「麺」に挑戦!

きのうの夜に餃子の為に使った、ぶた小間肉に塩をして冷蔵庫に眠らせていたよ。

その子を登場させて、たけのこ、朝、チンジャオロースーに使った赤&黄のピーマン、

きゃべつ、しめじが材料です。

みじん切りのニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒め、肉、野菜の順に炒め、お隣で

パスタを茹でておく。

次に、白ワイン、塩・こしょう、醤油、パスタの茹で汁を加え仕上げに、バター、黒すりごま

を入れ、ゆで上げたパスタを入れ良くあえ、皿に盛り、パルミジャーノと三つ葉をちらす。

P5045374 こんな感じで具を炒め・・・

            P5045378

           できあがりはこんな感じ・・・

このパスタの決め手は「黒すりごま」P5045389

AFTERNOON TEA RECIPE BOOK

アフタヌーンティーのレシピを家で愉しむ (扶桑社)の本の、

「エリンギとやわらかポークの黒ゴマパスタ」のレシピを参考に、

わたし流にアレンジしてつくったよ

わたし、AFTERNOON TEAの雰囲気が大好き~

         

       ・・・ 今日は、元気になってきたBOSSも仲間に入れて

                      ガレージcafeごっこでお昼ごはんしました・・・

P5045405 デザートは、「のんちゃん」に頂いた

              オレンジでゼリーを作りました。

               レモンバームの葉っぱを添えて

            P5045412

BOSSとね、「外で食べると本当に美味しいよね~」って話したの

ゴールデンウイークでも家は仕事・・・何処へも行けなくても「楽しいよね~」って

お家にある食材でも、ちちゃい自分達が作ったお庭で咲いた花を眺めながらなら、

「美味しく~」感じちゃうのは、ほんとありがたいな。自然に感謝だ

また、お隣の金子さんの奥様がご自分の手で掘って来て下さった「たけのこちゃん」

にも感謝だし。美味しい春きゃべつやオレンジを下さった、寺田ご夫妻にも感謝です。

わたしたち、ホントに素晴らしい方々に囲まれてありがたいです

             ”あ~、美味しかった!

                  よし、お仕事ガンバロー”

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

美味しそう!
しかも国産なんて贅沢ですね!
中国産のは安いけど、ちょっと不安ですもの。
でも、国産は高いのでたくさん買えないのに、きょうは筍ざんまいですね。

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