« ランチは”カレーピラフ”もちろん鋳物鍋で・・・ | トップページ | ランチは”皿うどん”でした。 »

今夜は、ル・クルーゼで茹でたじゃがいもを使って”ポテトコロッケ”

   今夜は、ポテトコロッケにしました。

        P5156355

ル・クルーゼの鍋でジャガイモを茹でると、ほっくり・もっちり感が出る気がします。

P5156307 芋がつかる位の水でOK、塩一つまみ、中火で。

       沸騰したら弱火で20分でゆであがり。

P5156334 玉ねぎと牛ひき肉を炒め塩・こしょう

      隠し味にわが家はお醤油をたらり。

P5156333 茹であがったジャガイモの皮をむいて。

       牛乳少々とバターひとかけを。

P5156335 炒めた具と合わせ。P5156336

                                 バットでさまします。

   そして、形つくり、溶き卵、パン粉(細かくフードプロセッサーにかけ、粉チーズを

      合わせたもの)をつけて、揚げます。

P5156340 わが家に炊飯器ありません。この年季が入った土鍋で

            ごはんを炊きます。

P5156342 中火で13分、むらして10分P5156352

            もちもちご飯が食べられます。

P5156348_2 お味噌汁は、あさりにしました。

            

           P5156360_2

          きゅうりのぬか漬けがおくちなおし・・・

P5156339 コロッケのたねを冷やしている間にシフォンケーキを

        焼きました。

P5156365_2 ちょっと膨らみが足りない・・・失敗かな?

              P5156370

♪結構大丈夫でした

  お砂糖が赤砂糖を使っているので、茶色のシフォンです。

  生クリームに乗っている小さなさくらんぼは、わが家で育った子です。

  チッチャイけれど甘かったよ。

   *****あしたは、市役所の広報課の人が、取材に来るんですって!

       BOSSが、越谷いちごのテーマソングを作詞・作曲・歌を依頼され、

       先週土曜日から、いちご農園で流されています。

       広報に「わがまち、この人」で載るそうです。*****

                BOSSのブログhttp://hidecyan.cocolog-nifty.com/hideo/

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村←見に来て下さり有難うございます。ランキングに参加中。応援クリックお願いします。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしく。

   ↓↓↓

人気ブログランキングへ

« ランチは”カレーピラフ”もちろん鋳物鍋で・・・ | トップページ | ランチは”皿うどん”でした。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

うっとりするほど素敵な食卓
土鍋で炊いたご飯、美味しいでしょうね
シフォンケーキもお店で出てくるみたいです
お菓子は私もちょこちょこ作るのですが、
こんなに美しくはできません

はじめまして♪ciicanさんとても美味しそうなコロッケですね
ご飯の用意の間にシフォンケーキを作られるなんて段取りよすぎです
(≧m≦) またブログお邪魔させていただきます

しのぶさん
ありがとうございます。
お誉めいただき恐縮です。
素敵なブロガーさんの食卓をみては、がっかりする毎日でも、これは、自分の日記・・・マイペースでいきましょう。と日々、自分で楽しく美味しくをモットーに、ゆっくり更新しますので。また、遊びにきてくださいね。

あずりーさん
はじめまして。
ありがとうございます。
これからも、楽しい食卓を心がけますので、また遊びにきてくださいね

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

« ランチは”カレーピラフ”もちろん鋳物鍋で・・・ | トップページ | ランチは”皿うどん”でした。 »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック