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たけのこ物語・・・ついに最終章”たけのこのカルボナーラ”

掘りたてでいただいたたけのこちゃんも、穂先の部分ちょっとを残してありました。

今回もパスタで挑戦させていただきました。

                P5065609

パスタはFusilli(フスィリ)を使い、ベーコン、春きゃべつ、たけのこ、スナップえんどうの

やさいタップリカルボナーラにしました。

   <材料>2人分

     パスタ(どんな種類でもOK)   160g

     たけのこ     50g

     きゃべつ     1枚

     ベーコン    100g

     スナップえんどう   4本

     たまご     2個

     生クリーム   100cc

     牛乳       大さじ1

     パルミジャーノ・レッジャーノ     30g

     オリーブオイル、塩、黒あらびきこしょう

   <作り方>

     1 大きな鍋に湯を沸かし、お吸い物より濃い目の味に塩を入れ、パスタを

     茹でる。ボウルにたまごを割り入れ、おろしたパルミジャーノ、生クリーム、

     牛乳、黒こしょう少々、塩少々を加え混ぜておく。

     2 フライパンにオリーブオイルおおさじ1を入れ、1㎝幅に切ったベーコンを

     炒め、スライスしたたけのこも炒める、きゃべつの葉1枚とスナップえんどうは

     パスタを茹でている湯に潜らせ引き上げ、サイの目に刻んでおく。スナップえ

     んどうは三等分に切っておく。たけのこが炒まったらきゃべつを加える。

     3 茹であがったパスタの引き上げ、フライパンに入れ具と合わせ火を止める。

     ボウルのたまご液をフライパンに入れ大きくパスタと混ぜ合わせ、皿に盛り、

     スナップえんどうを飾り、あらびき黒こしょうをかける。

            P5065611

          ジャスミンアイスティーと頂きました

★食後の甘い物は、”焼きバナナとバニラアイス・キャラメルソースがけ”

 焼きバナナは、ガスコンロのグリルで皮が真っ黒になるまで焼きました。

 これがアイスと合って美味しいです

                P5065620

           もちろんCOFFEEと一緒に

裏庭にある「かめ」の中には・・・

 

 P5065631 水連の葉っぱがまだ・・めだかもいるよ!

             P5065629 300円で買った

    柏葉あじさいを植えました。

P5065635 ゆうべもお魚に使ったタイムのお花が満開

                P5065623 咲いて3日目のばら

 おおでまりの花が

     風で落ちちゃった。P5065628_2

                                                   

買ってなまえを忘れた球根の花が咲いたよ

秋に買った球根のほとんどの名前が??P5065621

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

私、カルボナーラってベーコンだけで作っていたけれど、お野菜入ってもOKですね!!
早速こんやは、コレいただき

ヨッシィーさん
こんにちは、UP後すぐに、ご訪問感謝です!
私のは、自分流だから・・・?かも。だって今、適当に考えながら作ったんですから。食べたら美味しかったので載せました。やさいの水分は軽く絞ってね。さっぱり味のカルボナーラになります。
ヨッシィーさんなら、自分流にアレンジできるよね子供たちがカルボナーラ好きだよね。

美味しそう!レストランみたいですね
私もカルボナーラ、作ってみます

お花もとても綺麗ですね、癒されます

たけのこが入ってて とってもおいしそう~
私のために 作り方を書いてくれたんですねぇ~
うぬぼれ
参考にして作ってみます

おはようございます

カルボナーラにたけのこ
初めてみる組み合わせです~~
美味しそうですね

日本にいた頃は、舞茸とベーコンを入れてました
でも、こちらでは舞茸は手に入らないのでベーコンだけになってました
野菜入れてもいいんですね、こんどチャレンジしてみます

春らしいパスタ。
フスィリにソースがよくからんでおいしそうです
たけのこ好きなので今度作ってみようかな。

かめにめだかが泳いでいるんですね

具だくさんでおいしそうなカルボナーラですね。
色がとってもきれい。
食べるのが楽しそうです。
デザートも

しのぶさん
ありがとうございます。
野菜入りのカルボナーラ作ってみてください。
お花を褒めて頂きありがとうございます。
また、遊びにいらしてくださいね。

nanohanaさん
ありがとうございます。
つくりかた、nanohanaさんを見習ってやってみました。
ご自分なりにアレンジして、作ってみてね。

えつりょんさん
おはようございます。
野菜は、水分をとってね、水っぽくなったら美味しくないので。
ほら、きゃべつ残っているでしょう。
実験してみてね。
あさ、早くからありがとうございます。

めぐさん
こんばんは。ありがとうございます。
たけのこの「さくさく感」が、美味しいかったです。たけのこはクリーム系のソースにも相性が良いようです。
めだかは去年水連を買ったら、ついてきたようです。
なんにもしなくても元気にスイスイです。

ままさん
こんばんは。
ありがとうございます。
冷蔵庫に入っていた食材でいつも考えるので、なんでも良いのですよ。
おかあちゃん料理ですから・・・。
以外にたけのこってなんでも合いますね。クリーム系パスタは人気ですね。わたしも大好きです。
焼きバナナホント美味しいのですよ。

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