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あさごはんは、”おうちガレット・チョリソーとさやえんどうのコンプレット”で・・・

              P5277450

けさは、夕べから続く雨模様・・・全国運動会が予定されているのに、可哀想だな~。

お天気だったら良かったのにな

けさは、毎日「納豆アボカドごはん」にも飽きた頃・・・

そば粉の香りが、元気をくれる、モチモチの生地を、ゆうべ寝る前に仕込んでおいたよ。

  ガレット生地

   材料(3人分)                 

   生地                          具                   

     そば粉   75g                     チョリソー、茹でじゃがいも、

     薄力粉   10g                     さやえんどう、えりんぎを、

     卵     1/2個を溶いたもの             オリーブオイルで炒めて、

     水     250cc                    塩、こしょうしておく。

     塩      ひとつまみ                 たまご1個、チーズを用意。

    ○作り方

    1 ボウルに塩、溶き卵、水100ccを入れ、そば粉、小麦粉も加え手でなめらかに

     なるまで混ぜながら、残りの水150ccを加えとろとろに空気をいれて、ラップを、

     かけて冷蔵庫で一晩ねかせる。

    2 フライパンにオリーブオイルを引き、良く熱して生地の三分の一を流し入れ、

     フライパンを動かし広げ、弱火で焼く。

    3 生地の上に卵を割り、チーズをちらし、具をのせる。

    4 ガレット生地の両端を折り、折った部分と縁にバターをぬってカリッとさせる。

     皿に盛り、好みで野菜を添える。

                 P5277459

           ガレットとは、”丸い薄いもの”を意味するフランス語らしい。

           我が家の人達はお蕎麦好き・・・そば粉ならではの香ばしい

           風味と、さっくり軽いのにしっかりボリュームがあるのも人気

           たまごの黄身を崩してからめながら食べると”ん~シアワセ”

           朝から、元気がでる朝食です

          P5277429

 ★今日のお弁当

   昨夜の、パエリヤをたまごで包んでオムライスにしました。

   チョリソー、さやえんどう、そら豆のオリーブオイルソテー

   にんじんサラダ、大豆煮を添えて。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

カフェのような朝ごはんでオサレ
たまごの黄身を崩すのを想像したらお腹が・・・。
ガレット食べたい

めぐさん
何度もありがとうね~
ガレットって言っても、クレープと一緒だよ、粉がそば粉なだけだから、オーブンでケーキより、簡単。そう、お好み焼きです
配合もお好みだから・・・時間があるときにやってみてね。ブログに載っていた、朝ごはんの本私も昔買いました。見るだけで終わってしまったヤレヤレ ┐(´(エ)`)┌クマッタネ
わたしも、レシピ本大好きで、捨てられません・・・。ケンタロウさんは大ファンです!

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