« 穏やかなゴールデンウイーク中日ですね”アンジーものんびり~” | トップページ | たけのこ物語は続く・・・”チンジャオロウスー丼べんとう” »

たけのこを使って”餃子&スープ”

今夜のお献立は、たけのこがあるので、”餃子”に挑戦しました。

中華料理にもたくさん使う食材ですもの・・・

       P5035311

★きょうは、餃子の皮も挑戦しました。

            P5035291

頑張って40枚作ったよ。

自分で作る皮は「もっちもち」して美味しいよね

でも時間がかかるけれど。

★私は、フードプロセッサーで、みじん切りお願いしてる。いつも。

 たまねぎを、ガーっと、次にキャベツをガーっと、きょうはたけのこもガーっと。

 最後に、ぶた小間肉をガーっとミンチにして、ボウルに肉、おろし生姜、塩・こしょう

 良く粘りが出るまで混ぜて、醤油、酒、砂糖、オイスターソースを入れ次に絞った、

 たまねぎときやべつ。みじん切りのたけのこを入れ良く混ぜ、大葉のみじん切り、

 片栗粉、ごま油を入れ餡が完成。

 わが家は、棒餃子で焼くので包む時ひだは寄せないの。

            P5035301

★たけのこの穂先を使って、トマトとたまねぎときゃべつとしょうがのスープ

            P5035304

★寄せ豆腐のだしのせ冷ややっこ

             P5035296

★かぼちゃの煮物

             P5035295

★とまとのはちみつと塩とオリーブオイルかけ

               P5035300

♪たけのこの餃子は「たけのこの歯ごたえが面白く、香りの良い餃子」に皆大好評でした。

 スープも穂先の食感が楽しめて、昨日の和風とはまた違う旬のたけのこの味を楽しめ、

 ありがたい頂きものにホントに感謝でした

きょうは、わが家の新入り家族も1カ月たち大分大きくなりましたが、ちょろちょろして、

写真がなかなかとれません

P5035315 P5035320 P5035325

  いつもお腹を」空かせています。ひまわりの種でおびき出しました。

P5035326 P5035328 P5035331

  すごく人なつこい性格・・・でもじっとしていられない性格・・・

P5035337 P5035345 P5035346

  やっぱり”ごはん”がだいすきなのね~お口にほうばりおうちへ帰るのね~

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村 見に来て下さり有難うございます。ランキングに参加中。お帰りにぽちっとおねがいします。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

            

              

« 穏やかなゴールデンウイーク中日ですね”アンジーものんびり~” | トップページ | たけのこ物語は続く・・・”チンジャオロウスー丼べんとう” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: たけのこを使って”餃子&スープ”:

« 穏やかなゴールデンウイーク中日ですね”アンジーものんびり~” | トップページ | たけのこ物語は続く・・・”チンジャオロウスー丼べんとう” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック