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塩鶏焼きべんとう

3日前に、塩をして熟成させた鶏むね肉をオリーブオイルで焼いて、黒こしょうを

ふっただけのシンプルなおかずがメインのおべんとうです。

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 ・塩鶏は、塩の分量は色々な説があるようですが、わたしは、自分の好きな塩かげんが、

 一番だと思うので、何回も実験して、お好みの塩分をさがすのがベストだと思います。

 わたしは、「ゲランドの塩」を使っています。肉100gに、塩小さじ1でしめています。

 肉に塩をしてラップにくるみ、ビニール袋に入れ冷蔵庫へ、次の日、水分が出ていたら、

 ペーパーでふき取りまたラップにくるんで冷蔵庫へ。2~3日の肉は、焼き物が断然、

 美味しく、4~5,6日経った肉は、煮物の味だし、スープなどに威力を発揮!どちらも

 うま味が増し、なにしろ肉が柔らかく言うことなしの美味しさなのです。

  わが家では、豚肉も同様、美味しいので購入したら、まず先に塩をしています。

 ・インゲン、新じゃがのオリーブオイルソテー、に塩・こしょう、黒ゴマ、さとう少々。

 ・ルッコラのはちみつたまごやき

 ・えんどうの甘煮

 ・トマト

 ・炊きたてごはん、しそこんぶ、うめぼし

♪今朝のごはんは、昨日の「モツ煮込み」の残り

 だいこんとトマトのお味噌汁

 えんどうの甘煮

 ごはん

 グレープフルーツでした。

        P4173902

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コメント

こんにちは
お肉を買ったら塩ですね。それでやわらかくなるなんて(・∀・)ニヤニヤ
chiichanさんのブログは勉強になります。今度やってみます

まーみんさん、ありがとうございます。
こんにちは、お肉本当に美味しくなります。こまにくなんか、特売で沢山買ったら、冷凍もできます。ただ、解凍しやすいように薄くしてね。
これからも、見てもらえるように、頑張ります

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