« アスパラガスが美味しい”アスパラガスのカルボナーラ” | トップページ | 忙しい朝、お世話になってます。フードプロセッサーちゃん! »

おぎのやの釜飯弁当のお釜で”たいめし”炊きました。

きょうは、峠の釜めしで有名な、おぎのやの釜飯弁当を食べて、釜を持ち帰って、

わが家では、時々「釜飯ごっこ」をします。

          

            P4143723

☆たいめしは、たいのお刺身用さくを使い、しいたけ、きりこんぶ、グリンピース、

 さけ、うすくちしょうゆ、みりんで味付けしました。

          P4143727

☆チキンとうどのサラダは、塩をした鶏肉を焼き、焼きしいたけ、きゅうり、ルッコラ、

トマトを、マスタード、ぽん酢、レモン汁、オリーブオイル、はちみつを混ぜたドレッシング、

をかけました。

             P4143730

☆あさりと新じゃが煮は、あさりを酒で酒蒸しし、あさりは取り出し、残っただしじるを、

シリコンスチーマーに入れ、みりん、うすくちしょうゆ、を入れ、良く洗って皮つきの、

小粒な新じやがを半分に切り入れ、600wで6分チンして、あさりと合わせて出来上がり。

          P4143732

☆いんげんのごまあえ

          

          P4143734

☆だしかけ冷ややっこは、山形名物「だし」をかけて、おろししょうが、かつおぶしを

かけました。

           P4143736        

 

☆あさりのお味噌汁

            P4143728

♪食後の甘いものは、「あんみつ」にしました。いちごは、グラニュー糖とコアントローに

つけたものです。香りと味が”オサレ~”になります。

         P4143744

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へブログ村に登録しました。ランキングに参加しています。応援クリックお願い
にほんブログ村します。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしく。

きょうの夕方は、BOSSが、打ち合わせの仕事でひとりでMINIに乗って出かけてしまった

うらやましいな~。ゆえに、一人でアンジーのおさんぽ・・・

でも。可愛いお花見つけたよ

            P4143721_2

       チャーミングな色ですね~

                        

           

            

« アスパラガスが美味しい”アスパラガスのカルボナーラ” | トップページ | 忙しい朝、お世話になってます。フードプロセッサーちゃん! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

chiichanさんのところの食卓は、いつも野菜
たっぷりで健康的なので憧れます
いつもいつもスゴク美味しそうだし
私もそれだけの品数、野菜たっぷりのメニューを
作りたいんだけどなぁ…。
なかなかそれだけ作る余裕がありません~

はにゅにゅん♪さん、
コメントありがとうございます!
野菜は、たまたまJAの産直所に良く行くと新鮮で美味しい野菜をどっさり買い込むので消費の為です。
子供達には、評判イマイチです。若者は、洋食好きですよね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おぎのやの釜飯弁当のお釜で”たいめし”炊きました。:

« アスパラガスが美味しい”アスパラガスのカルボナーラ” | トップページ | 忙しい朝、お世話になってます。フードプロセッサーちゃん! »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック