« 久しぶりの”和風ハンバーグ”に挑戦! | トップページ | 今晩は、「特売のうなぎにやっと会えました」 »

今朝の朝食は、フードプロセッサーを使って”ホット・ビスケットを焼きました。

和食続きだったので、けさはフードプロセッサーで楽に「ホット・ビスケット」を焼きました。

                 P4042951_3

★ホット・ビスケット

スコーンとビスケットの違いはわかりませんが、このビスケットは「さっくさく」なんです。

メイプルシロップやはちみつ、ヨーグルトとJamや季節のフルーツと一緒に頂くと一日が楽しくなります。

     NOTE :

  1バターは冷蔵庫からだし、2㎝角に切っておく。

  2オーブンを180°に温める。

     INGREDIENTS : 8個

  薄力粉 250g

  ベーキングパウダー 10g

  塩 ひとつまみ

  さとう 30g

  たまご+牛乳を合わせて90g

  バター 90g

  ・おこのみの具を30~60g、色々な具でバリエーションが楽しめます。

  ”きょうのわが家は、チェダーチーズ30g+くるみ15g+レーズン15g入れました。”

     RECIPE :

  1粉類を全部フードプロセッサーに入れ、スィッチをON/OFF繰り返しまわす。

  2バターを1に入れ、スイッチをON/OFF繰り返し「さらさら」に粉類と混ぜ合わせる。

  3たまごと牛乳をまぜて、2に加え、スイッチをON/OFF繰り返しひとまとまりになる寸前で、

  具を入れ、スイッチをON/OFF繰り返しひとまとまりにする。

  4打ち粉をした台に生地を移し、2~3回練る。

  5長方形にのばし、縦12×18㎝位に伸ばし、8等分する。

  6オーブンシートを敷いた鉄板に間隔をあけてならべる

  7ハケで牛乳(分量外)をぬり、グラニュー糖をふる。

  8180°のオーブンで20分焼き色のつくまで焼く。

♪きのう、採りたてのかぶを買ったのでポタージュにしました。

★かぶとじやがいものポタージュ

これは、ミキサーで簡単に作れます。

     INGREDINTS :

  かぶ 1個(葉っぱも使う)

  じゃがいも 小1個

  たまねぎ 1/4

  ベーコン10g

  バター10g

  固形スープ 1個

  水 250cc、牛乳 300cc

     RECIPE :

  1鍋にバターを熱し、野菜すべてをスライスして炒める、ベーコンも加える。

  2しんなりしたら、水と固形スープを加え、蓋をし沸騰したら弱火にし、柔らかく煮る。

  3やわらかくなった2をミキサーにかけなめらかにする。

  4鍋にもどし、牛乳を加え、ひと煮し、塩・コショーで味を調える。

♪にんじん、きやべつ、きゅうり、ルッコラ、トマトのサラダ

 グレープフルーツ

 いちごとヨーグルト

 COFFEE   の献立でした。

きょうは、時間が少ないから弁当は、おにぎり2個だけと、らんくんにリクエストされました。

                P4042947

おかかこんぶとちりめん山椒のおにぎり

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へブログ村に登録しました。ランキングに参加しています。応援クリックお願い

        します。毎日の更新の励みになります。よろしくお願いします。
にほんブログ村

きょうも、残念ながら、午前中のスタジオ予約が無いので、一月に事故でお店の花壇が

壊され、植物が全滅したあと、花壇が復活しましたので、植える植物の下見に園芸店へ。

ピンク雪柳、ホワイトドーンというつるばら、普賢象桜の苗を買いました。

P4042966 P4042976 P4042973

今、花壇の「ネモフィラ」が元気に咲き始めました

  

« 久しぶりの”和風ハンバーグ”に挑戦! | トップページ | 今晩は、「特売のうなぎにやっと会えました」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

« 久しぶりの”和風ハンバーグ”に挑戦! | トップページ | 今晩は、「特売のうなぎにやっと会えました」 »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック