« 忙しい朝、お世話になってます。フードプロセッサーちゃん! | トップページ | さくら吹雪~ »

おー暑いですね~冷たいものが食べたいな”うどんつくり”

きょうは、天気予報の通り「半そで」でOKな汗ばむ感じ・・・

おひるは、冷たい「おうどん」でもと・・・

こねこね、ねりねり・・・しました。

            P4153777 材料は、

  地粉と塩をとかした水だけ。

              P4153778

こうして、足で「ふみふみ」一時間寝かせて

               P4153796 のばして・・・

             P4153797

切って、そろえて、茹でたら出来上がり。

             P4153799

「ふぞろいなうどん達」

     P4153801 でも「もっちもち!」の食感

             大根おろしとたべるとまた旨し・・・

                    しょうがとみょうがも利かせて・・・

             P4153807   

            わが家は、トマト好き・・・

P4153808

♪きょうは、寺田ご夫妻が訪ねてくれて、「美味しい豆大福」を下さったよ

     何時も本当にありがとうね。

     さっそく頂戴しました「美味しかった~」

       P4153810

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へブログ村に登録しています。ランキングに参加しています。応援クリックお願い
にほんブログ村します。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしく。

わが家の球根たちが勢ぞろいして咲き出しました

P4153786

     お店の寄せ植えはこんな感じ・・・

                P4153784 かわいい「ピンク」

P4153781 めずらしいチューリップ

                 P4153779 この子もキレイ・・・

P4153790 スイセンの仲間・・・

                P4153780  

             白い?くりーむ?チューリップ

    ちっちゃい庭なんですけど、楽しいですね。お花育ては。

« 忙しい朝、お世話になってます。フードプロセッサーちゃん! | トップページ | さくら吹雪~ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

 みごとですね~(o^-^o)
時々、手作りしているんでしょうか?

おうどんもですが、チュ-リップや水仙
も楽しめました。

豆大福もいいです

picotさん、初めまして。
私のブログに来て下さりありがとう。
うどんは、実家が日本蕎麦屋だったものですから・・・。包丁が家庭用なので、上手く切れないんですが。
以外に、うどんは簡単ですよ。おそばは難しいです。
お花を褒めて下さりありがとうございます。花は夫と二人でマイペースで育てています。また来てください。
           お礼まで

 chiichanさん、おはようございます。

 うどんすごいですね~~ Σ(・д・ノ)ノ
とっても美味しそうです~~
いいなぁ、食べたいです~~~
わたしも挑戦してみようかなぁ

 お花も綺麗でかわいいですね
わたしはチューリップが好きなので、とても幸せな気持ちになれました
ありがとうございます

えつりょんさん、ありがとうございます。
うどんは、だれでも簡単にできるよ
中力粉300gに塩水(140mlに塩12gを溶かす)。をボウルに入れ、手で十分にこねて、耳たぶくらいの堅さにします。捏ねた生地をビニール袋に入れて30~1時間寝かせる。ビニールが丈夫なら足で踏むとこしがでます。伸ばして、好きな太さに切って、たっぷりのお湯で好きな堅さに茹でて、水でしめる。
市販のつけつゆで十分美味しいですよ。粉は安いので、時間があったら実験してみてくださいね。
チューリップ誉めて下さり、ありがとう。来年はもっと新しい種類に挑戦してみます

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おー暑いですね~冷たいものが食べたいな”うどんつくり”:

« 忙しい朝、お世話になってます。フードプロセッサーちゃん! | トップページ | さくら吹雪~ »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック