« 今日は、お弁当外で食べたら、楽しそう! | トップページ | 今朝の朝食は、フードプロセッサーを使って”ホット・ビスケットを焼きました。 »

久しぶりの”和風ハンバーグ”に挑戦!

今晩のメニューは、久しぶりの”和風ハンバーグ”にしよう。

★和風ハンバーグ

     INGREDIENTS : 4人分

  木綿豆腐 1/2

  玉ねぎ 1/2

  合びき肉 400g

  パン粉 1/2カップ

  牛乳 50cc

  卵 1個

  塩、こしょう 各少々

     RECIPE :

  1木綿豆腐は水切りしておく。パン粉を牛乳にひたす。玉ねぎは小さじ1のサラダ油で炒めてさます。

  2ボウルに合びき肉、塩、こしょうをふり、良く混ぜる、玉ねぎ、パン粉、卵を入れ粘りが出るまでよく

  混ぜる。4等分して、形つくる。

  3 フライパンを熱し、サラダ油大さじ1を入れ、ハンバーグの中まで火を通す。

★和風ソース

     INGEDIENTS :

  めんつゆ  大さじ2

  ポン酢  大さじ2

  酒 小さじ1

  レモン汁 小さじ1

  みりん 小さじ1 

  しめじ 1パック、生しいたけ 4枚は、こふさにわけ、しいたけはスライス。

  水溶き片栗粉 適宜

     RECIPE :

  鍋に。めんつゆ、ポン酢、酒、みりんを煮たて、きのこを入れる。ひと煮したら、水溶き片栗粉でとろみを

  つけ、仕上げにレモン汁を入れできあがり。

★付け合わせ

  ・菜花塩ゆで

  ・なすのオリーブオイルソテー

  ・ふかしじゃがいも

☆だいこんおろしと大葉のせんぎりをそえる。

               P4032930

  今夜のメニュー

         ・和風ハンバーグ

         ・トマトの簡単サラダ

         ・だいこんのお味噌汁

         ・ごはん、だいこんのぬか漬け

☆トマトの簡単サラダ

     RECIPE :

  トマトをくし形にきり、皿にのせ、塩を適宜ふり、オリーブオイルをふりかけ、大葉をかざる。

                 P4032929

           トマトは、地元越谷産、美味しい

    

               P4032927

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へランキングに参加しています。応援してくださる方はクリックおねがいします。

毎日の更新の励みになります。頑張りますのでどうぞよろしくおねがいします。
にほんブログ村

               P4032939

      今晩のデザートは、簡単チーズケーキです

夕方、アンジーの散歩に行った土手の桜はつぼみで”真っ赤”

P4032914 日差しは暖かそうでも風が強くて寒かったな~

            P4032916 BOSSは桜に夢中

           

               すると、突然アンジーが・・・

                 「だいすき」ですって

              P4032924

家に帰り、今度は「ディヴ」を見学に・・・

P4032905 P4032906 P4032911

少し、大きくなりました。しかしなんと「可愛い~

夕食後、タイのさらちゃんから、Skypeのお誘いが、ブログ更新中に来て、今日の晩御飯の

ブログ中断して、しまいました。

でも、「うれしかった淋しかったから」

              P4032946

とても、クリアな映像と音声で、すぐ近くにいるみたい・・・

Skype凄い

              P4032945

BOSSも私も、おおよろこび・・・安心しました。

  

« 今日は、お弁当外で食べたら、楽しそう! | トップページ | 今朝の朝食は、フードプロセッサーを使って”ホット・ビスケットを焼きました。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 久しぶりの”和風ハンバーグ”に挑戦!:

« 今日は、お弁当外で食べたら、楽しそう! | トップページ | 今朝の朝食は、フードプロセッサーを使って”ホット・ビスケットを焼きました。 »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック