« おぎのやの釜飯弁当のお釜で”たいめし”炊きました。 | トップページ | おー暑いですね~冷たいものが食べたいな”うどんつくり” »

忙しい朝、お世話になってます。フードプロセッサーちゃん!

けさは、また「ホット・ビスケット」が食べたくなって、作りました。

忙しい朝でも焼き立てがすぐに食べられるって、電気のお陰です。

大切に使いますので、何とか神様・・・原発をお助けください!

           P4153770

☆あさごはんのメニューは、

      ・レーズンとくるみのホット・ビスケット

      ・ズッキーニとベーコンのケーク・サレ

      ・サラダ

      ・グレープ・フルーツ

      ・ヨーグルトのいちごコンポートがけ

      ・COFFEE

・・・オーブンを使うので、ケーク・サレも焼きました・・・

   <準備>

   オーブンを180°に温める。

★ズッキーニとベーコンのケーク・サレ     P4153750

    <材料>パウンド型1個分

     薄力粉      120g

     ベーキングパウダー   小さじ1・1/2

     たまご      2個

     オリーブオイル   大さじ3

     砂糖・牛乳    各大さじ1

     塩     ふたつまみ

     黒こしょう   少々

     ズッキーニ   30g(1㎝の角切り)

     しいたけ    20g(1㎝の角切り)

     ベーコン    50g(1㎝幅の棒切り)

     たまねぎ    30g(1㎝の角切り)

     とろけるチーズ   30g

     トマト(角切り)大さじ2

   <作り方>

    1 具の下ごしらえは、野菜とベーコンをオリーブオイル、小さじ1で炒め、

    軽く塩・こしょうして、さまし、分量外の薄力粉を」まぶしておく。

    2 粉類はふるっておく。

           P4153751

     3 ボウルにたまご、砂糖を泡立て器で良く溶きほぐし、塩、こしょうをし、

     オリーブオイル、牛乳を加え混ぜ合わせる。

     4 ふるった粉を3に入れ、ゴムべらに持ち替え、切るようにさっくりと混ぜる。

     5 1の具、チーズを合わせ、オーブンシートを敷き詰めた型に流し込み、

     トマトをかざる。P4153752

     6 180°のオーブンで10分焼き、一度取り出し、生地のまんなかにナイフを

     いれる。170°の下げ、20分焼く。

                  P4153753

出来上がりは、こんな感じ

P4153760 それを、カットしたら、こんな感じ

              P4153768

            温かいうちにいただく。さめてもおいしい。

★レーズンとくるみのホットビスケット

フードプロセッサーを使います。

           P4153754

   <材料> 8個分

     薄力粉     250g

     ベーキングパウダー   大さじ1

     砂糖       35g

     塩      小さじ1/4

     バター     90g

     たまご1個と牛乳を合わせて120ml

     くるみ  30g、レーズン30g

   <作り方>

    1 バターは2㎝の角切りにする。オーブンを180°に温める。

    2 粉類をフードプロセッサーに入れ、スィッチを、ON/OFF2~3回繰り返し

    まぜる。

    3 バターを入れ、スィッチを、ON/OFF繰り返し「さらさら」の状態にする。

            P4153755

     4 たまご、牛乳を入れ、スィッチON/OFFを繰り返し、ひと塊り寸前に、

     くるみ・レーズンを入れさらに、ON/OFF繰り返しひとかたまりにする。

         P4153756_5

     5 台に取り出し、伸ばし16×21位の長方形に伸ばし

                            P4153757

          カットする。

             P4153758

     6 牛乳をぬって、グラニュー糖をかける。

               P4153761

     7 180°のオーブンで20分焼く。

              P4153764

              できあがり

きょうの、らんくんの、弁当は、ゆっくり食べる時間が無いとのこと。

おにぎり2この希望にて、うめぼしとおかかこんぶのおにぎりと、

先ほど、制作した、ケーク・サレとビスケットを持たせました。

             P4153776

                  

   

   

   

          

     

    

にほんブログ村 料理ブログへブログ村に登録しています。ランキングに参加しています。応援クリックお願い
にほんブログ村します。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしく。

« おぎのやの釜飯弁当のお釜で”たいめし”炊きました。 | トップページ | おー暑いですね~冷たいものが食べたいな”うどんつくり” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 忙しい朝、お世話になってます。フードプロセッサーちゃん!:

« おぎのやの釜飯弁当のお釜で”たいめし”炊きました。 | トップページ | おー暑いですね~冷たいものが食べたいな”うどんつくり” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック