« MINI とエコ | トップページ | ”ぶた丼”のお献立 »

春ですね~”しらすと菜の花のファルファーレ”

きょうは、「春霞」・・・

満開のさくらを見るには丁度良い気候ですね。

いつものウォーキング街道は”花のカーテン”で素晴らしかったです

幸せ感じる春ですね・・・被災地の皆さんにもきっときっと春は来ますね

Dvc00086 やわらかい白いカーテンですね

                  Dvc00087   

                  久しぶりに見た「くろねこちゃん」

スーパーで「高知産のしらす」が美味しそうだったので。

                   P4093264

★しらすと菜の花のファルファーレ作りました。

   <材料>  2人分

   しらす   1パック

   ファルファーレ  160g

   春キャベツ  1枚

   菜の花   5本

   にんにく  1かけ

   たかのつめ 1/2本

   オリーブオイル 、塩・こしょう

   パルミジャーノ・レ・ジャーノ

   <作り方>

   1 鍋にたっぷりの湯をわかし、塩を、お吸い物より濃いあじにする。

   2 湯が沸いたら、きゃべつ、菜の花を入れ1分で引き上げる。

   3 同じ湯にファルファーレを入れゆで時間を1~2分(袋の時間より)早くひきあげる。

   4 湯がいたきゃべつ、菜の花は食べやすい大きさに切っておく。

   5 みじん切りしたニンニク、たかのつめをフライパンに。オリーブオイル大さじ2を

   入れてから火を付け中火で、香りをだす。

   6 フライパンに、きゃべつ、菜の花を入れ、パスタのゆで汁少々も加え、塩・こしょう

   する。そこに、ゆで上がったファルファーレを入れひと混ぜして、仕上げオリーブオイル

   を加えて、皿にもり、パルミジャーノ・レ・ジャーノをタップリかける。

             P4093262

  

♪食後のデザートは「抹茶白玉」をつくりました。

                 P4093270

益々、いちごが美味しい季節  

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へブログ村に登録しました。ランキングに参加しています。応援クリックお願い
にほんブログ村します。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしくお願いします。    

« MINI とエコ | トップページ | ”ぶた丼”のお献立 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

初めまして、「いいね!」ありがと(。◕‿◕。)ノ
抹茶白玉やばいねぇ~ 食べたーい

ゆぅさん
はじめまして、
わたしのブログに遊びに来てくださり、ありがとうございます。
甘いもの大すきです。
また、遊びにきてください。
                         chiichanでした。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 春ですね~”しらすと菜の花のファルファーレ”:

« MINI とエコ | トップページ | ”ぶた丼”のお献立 »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック