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ニラ饅頭つくりました

今夜は、わが家の男子達がお好きな「ニラ饅頭」を作りました。

 

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きょうは、らんくんがまだ帰宅していないので、

BOSSと二人の晩御飯でした。

息子の分は、帰宅してから用意しましょう。

☆ニラ饅頭

   <材料>

   ぶたひき肉     300g

   玉ねぎ        1個

   ニラ         1/2束

   シュウマイの皮   1袋(30枚)

   溶き卵        大さじ2

   塩           小さじ1

   オイスターソース  小さじ1

   ごま油        小さじ1

   砂糖         少々

   しょうがのみじん切り  小さじ1

   片栗粉       大さじ2

   サラダ油      大さじ2

   <作り方>

   1 豚ひき肉をボウルに入れ、溶き卵・塩・オイスターソース・ごま油・砂糖・しょうがの

   みじん切りを加えて、粘りが出るまで手でよく練る。

   2 別のボウルにみじん切りした、たまねぎを入れ、片栗粉を加えて全体にパラパラに

   なるまで混ぜ合わせる。

   3 1の肉に2のたまねぎを加えてよく混ぜ合わせる。

   4 ニラはみじん切りにし、3に加えて混ぜ合わせる。時間があったら30分位冷蔵庫

   で寝かせる。

   5 シュウマイの皮にあんをのせ、皮の四隅が重なるように包む。

   包んだものを1㎝くらいの厚さに整え、蒸気のあがった蒸し器に入れ

   5~6分蒸す。

   6 フライパンにサラダ油を熱し、5を入れて、弱火で両面をこんがり焼く。

P4123553 蒸し上がったニラ饅頭をこのように焼く。

                  P4123555 裏返してもう片面も

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付け合わせは

      ・トマトを塩・こしょうして、オリーブオイル少々であえたもの。

      ・にんじんときゃべつを千切りして、塩少々で塩もみして水気をしぼり、

      レモン汁少々、はちみつ少々、オリーブオイル少々であえたもの。

      ・もやしを水洗いして、シリコンスチーマーに入れ600wで1分30秒レンジ

      にかけ、軽く水気を絞り、塩・こしょう、すし酢小さじ1、黒すりごま大さじ1、

      ごま油少々であえる。

☆サンラータンスープ

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☆かぼちゃのバター煮

  (これも今日は、シリコンスチーマーで。)

  

                                     

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♪今夜のデザートは「焼きバナナ」でした。

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ごはんを食べている間に、魚焼きグリルに入れて焼いておきました。

焼きバナナって、アイスと合うのですよね~

                   

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                   Dvc00089 ウォーキングコースのさくら

                                       ”花のアーチ”です。

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          こちらのさくらは、アンジーのおさんぽコースの土手、みごとですね

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