« お昼は”さぬきうどん” | トップページ | 久しぶり~”納豆のあさごはん” »

今晩のメインは”ひき肉とじゃがいものグラタン”

今晩の献立のメインは”ひき肉とじゃがいものグラタンにしよう。

              P4053062

♪ひき肉とじゃがいものグラタン

             P4053063

 ・・・準備・・・

  オーブンを230°に温める。

  じやがいもをまるごとゆでておく。

  <材料>

  合びき肉    300g

  たまねぎ    1/2

  しめじ      1パック

  じゃがいも   小4個

  バター      30g

  小麦粉     30g

  固形スープ   1個

  水        200cc

  牛乳       300cc

  ゴルゴンゾーラ 50g

  パルミジャーノ・レ・ジャーノ 10g

  とろけるチーズ ふたつかみ、パン粉 大さじ2

  オリーブ・オイル 小さじ1

   <作り方>

  1テフロン加工のフライパンを温め、合びき肉を油無しで炒っていく。

  2油が出てきたら、キッチンペーパーで油をふき取り、からいりできたら、

  オリーブオイルを入れ、スライスしたたまねぎ、ほぐしたしめじを加え、

  塩・こしょうで味を整え、隠し味に醤油少々加える。

  2厚手の鍋に、バターを入れ溶かし、小麦粉を炒め合わせ、固形スープ

  を溶かした湯を加え、だまにならないよう混ぜ、牛乳を少しずつ加えのばし、

  塩。こしょうで味を整え、ホワイトソースをつくる。

  3ゆでたじゃがいもは1㎝の厚さに切っておく。

  4オーブン皿に(分量外)のバターをぬる。

  5オーブン皿に、スライスしたじゃがいも、炒めたひき肉達、ホワイトソースを

  かける。次にちぎったゴルゴンゾーラ、すったパルミジャーノ、とろけるチーズ

  パン粉をのせる。

  6230°のオーブンで20分焼く。

♪トマトサラダ

             P4053064

   <材料>

  トマト   2こ

  オリーブオイル

  自然塩、黒コショー

  はちみつ

   <作り方>

  トマトをスライスして皿に」並べる。

  塩、黒コショー、はちみつ、オリーブオイルを適宜ふりかけるだけなのです。

  ・簡単だけど、びっくりなおいしさ

P4053065 こまつなのおひたしは、めんつゆを水で割って、ゆでた

                                こまつなにかけ、かつおぶしをかける。

          P4053066

  

                  きょうのわが家のぬか漬け

                    ・ラディシュ

                    ・かぶ

                    ・きゅうり

☆このグラタンも、わが家のみんなの大好物、沢山作ってもすぐに完食しちゃいます。

<にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へブログ村に登録しました。らんきんぐに参加しています。応援クリックお願い

         します。毎日の更新の励みになります。どうぞよろしくお願いします。
にほんブログ村p>

今日は、一段と暖かで土手の桜が美しいことに・・・

              P4053051

お花見ばっちりですね~

         P4053053

                 アンジーも楽しそうです!

                 P4053049

並木道が花のアーチです。

P4053035 P4053045 P4053036

         わが家の球根たちも「かわいい}おかお出してくれました

  

« お昼は”さぬきうどん” | トップページ | 久しぶり~”納豆のあさごはん” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今晩のメインは”ひき肉とじゃがいものグラタン”:

« お昼は”さぬきうどん” | トップページ | 久しぶり~”納豆のあさごはん” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック