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”タイの食卓をイメージしてみました”

 今夜の晩御飯は、「さらちゃんがタイに行った」つながりで、

 わが家の夕食、「タイ風」にしてみました。

 ・レッド・カレー

      <材料>

     レッドカレーペースト 50g

     ナムプラー 大さじ2

     ココナッツミルク 1缶400g

     砂糖 小さじ1

     レモン汁 大さじ1

     サラダ油

     塩・コショー

     鶏肉 200g

     玉ねぎ 1個

     パプリカ 1個

     きのこ 1パック

     なす 2本、さつまいも 小1本

     1 鍋にサラダ油を熱し、レッドカレーペーストを炒める。

     2 ココナッツミルク、砂糖、ナムプラーを入れ、鶏肉、さいの目切の玉ねぎ、

      パプリカ、皮をむいて短冊切りにしたなすを加え煮る。

     3 10分煮たら、皮をむいて角切りにした、さつまいもを加えさらに10分煮る。

     4 塩、コショーであじを整え、仕上げに、レモン汁を加える。

   ご飯にかけていただく。

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 パッタイ

     <材料>

    タイ・ビーフン 150g

    パッタイの素 60g

    ナムプラー 20g

    ドライチリパウダー 少々、サラダ油

    鶏肉 80g

    さくらえび 大さじ1

    きやべつ(もやしが品薄) 50g

    パプリカ 半分

    たまねぎ 4分の1

    ニラ 半束

    たまご 2個

    レモン汁、砕いたピーナッツ ひとつかみ

   1 ビーフンを熱湯に5分漬ける。

   2 フライパンに 溶いたたまごを入れ、いりたまごをつくる。

   3 フライパンに油 大さじ1で、鶏肉を炒め、きゃべつ、パプリカ、さくらえびも加え

    炒める。

   4 そこに、熱湯につけたビーフンをざるに上げ、フライパンに入れ、水大さじ2と

    パッタイの素を加え、ナムプラーも加え、全体をよくからめ、いりたまごを加え、

    仕上げに、ざく切りにした、ニラ、レモン汁を加え皿にもる。

    砕いた、ピーナッツとチリパウダーをふりかける。

              P4012804

 トマトスープ

      <材料>

    鶏肉 30g

    玉ねぎ 4分の1

    トマト 1個

    たまご 1個

    鶏ガラスープ 大さじ1

    塩・胡椒

  1 水600ccを火にかけ、細切りにした鶏肉、スライスした玉ねぎ、ざく切りのトマト

   鶏ガラスープを煮たて、あくをすくい、溶きたまごでとじる。

  2 塩、コショーで味を決めてできあがり。

                 P4012805

 

 青みに、ニラをいれました。

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      ”熊谷家の夜は・・・辛い”   すいませ~ん、チリパウダー入れすぎました

               P4012810

              熱いごはんの後には

                  「冷た~い」ものが、ようござんす

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