« 久しぶりの・・・ | トップページ | パンです・・・今日のお弁当 »

ジャムを作る理由・・・

             今日のらんくんのお弁当は、

             きのう、私の母から貰った美味しい豚ロースで

             とんかつを夕食に食べたので

             今朝揚げて「かつ丼」

             P3011507

      

              朝7時からスタジオご予約頂き

              お店でしたが、10時から

              ウォーキング行きました。

              ぽかぽかと暖かく春ですね~

              我が家の小さい花壇に

              去年秋植えた「クロッカス」の球根・・・

              P3011528_2  

P3011537_2

                   こんなに「可愛く!」咲きました     

             毎朝、家では朝たいてい「ヨーグルト」食べます

             そのソースに、自分で作った”ジャム”が活躍・・・

             以前は、「ジャムなんて甘くて」と思っていましたが、

             らんくんの高校の先輩のみさき先輩が

             昭和音大を受験する時、BOSSに歌をならって、

             無事合格しました、そのみさき先輩のママさんが

             お料理上手・お菓子上手・・・おみやげに

             頂いた手作りジャムのなんと美味しい事

             家でも「作ってくれ!」とBOSSに言われ・・・

             恐る恐る作ってみたら「あら、美味しい~」

             それから、旬のくだものが出まわるたび

             お安いお買い得品で作っています。

             自分で作ると好きな甘さで作れるから・・・いいな”

            P3011510   

              今朝で、冷凍ブルーベリーで作ったジャムおしまい

        

             きのう、安売りしていたいちごで作ります。

                  材料

                  いちご・1パック

                  グラニュー糖・大さじ3

                  レモン(できたら国産)・輪切り1枚

              P3011511                   

                      グツグツ煮ると

             P3011514

               P3011521     

                 でもこんなちょっと

                 2~3日で食べきりだから

                 煮沸消毒なんていりません

                 ジャムは、色々使えますよ・・・

             今日のお昼は、「アスパラナと春キャベツとささみのパスタ」

             P3011548

                 食後の甘いものに

                 さっきの「ジャム」登場

                  P3011557        

              金曜に作ったガレットの残り生地で、

              フルーツロール

              バニラアイスにジャムが合いました

            だいぶ前に買った紅玉3こ・・・台所のすみにあり、

            これも煮てしまえ~                                         

                                                                P3011538

               紅玉りんごは、酸っぱいので、いちごより、

               多めに甘味を+したほうが良いですね。

 

              P3011546

             この煮りんごを使って”アップルシナモンパン”作ります。

                        やっぱり、お手軽この粉使います

    P3011586_01  

           私、「ホーム・ベーカリー」持っていません。

           ほしいなぁ~、でもこれ以上キッチン家電置く場所無いな

               だから、型に入れて焼きます。

      

             P3011558

               そして・・・

             P3011559

                すると・・・

             P3011583                                                              

             発酵させている時間・・・キッチンでお茶をよく飲みます。

             しかし、本当に毎日こんな事ばかりしているので、

             スタジオの入れ替えを忘れたり・・・

             お客さまを、お待たせして・・・

             ほんとうにごめんなさい

     

             

                この紅茶は、唐沢くんから頂いた

                高級な”お・ふらんすのマリアージュ・フレール「インペリアル・ウエディング」

                それは~それは~”ん~至福の時間”

           P3011563   

               BOSSは、COFFEE好き・・・

               私は、お茶が大好き・・・紅茶・日本茶・台湾茶!

               毎日沢山~飲みまーす。

              P3011562                                                            

                流し台で・・・

              「おッとー、出来た」P3011585  

                コーヒー・アイシングをかけました      

                 

              共立食品の「ブリオッシュ風パンMIX」は、

              アレンジで色々遊べます。

              Dvc00006   

               こんなのとか・・・

              Pan

              カレーパンとか・・・

             今晩の献立は、けんちん汁

                       肉じゃが

                       いわしの丸干し

                       ごはん

                       キャベツのヌカ漬  でした。

               P3011593

              甘いものは、「くずもち」でした。

                  P3011595

               「きょうの、アンジー」

                 ”はやく~おさんぽに連れて行ってよー”

                 P3011565              

              

« 久しぶりの・・・ | トップページ | パンです・・・今日のお弁当 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ジャムを作る理由・・・:

« 久しぶりの・・・ | トップページ | パンです・・・今日のお弁当 »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック