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手作り肉まん、フードプロセッサーで簡単・美味しいよ!

P2251252 今日は、お昼にとっても簡単にできる「肉まん」とスープを作ろう。今日も、共立食品の「北海道薄力粉ドルチェ」でつくるのです。この粉は本当にしっとり・もちもちの生地で美味しいの!やっぱり国産の粉は安心で美味しいです。

材料(6個分)

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薄力粉・250g

インスタントドライイースト・2g

ベーキングパウダー・小さじ1

砂糖・大さじ1

塩・ひとつまみ

水・170~180cc

サラダ油・大さじ・1

材料を、フードプロセッサーに入れ、スイッチのオンとオフを繰り返し、粉類を混ぜたら、水分を加えなめらかに生地がまとまるまでまわす。

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シャワーキャップをして、オーブンの発酵機能(40°で50分)

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一次発酵終了!

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6分割して、丸めます。

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これから、あんを包むよ。

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あんの材料

豚肉(塩豚は尚美味しい・・・豚肉100gに小さじ1の塩をまぶして一晩冷蔵庫でねかすとうま味倍増!ブランド豚に負けない美味しさです。塊でもコマ肉でもOK!)

ねぎ・50g

残り野さい50g

しょうが・一片

砂糖・小さじ1

オイスターソース・小さじ1

醤油・小さじ半分

酒・小さじ1

ごま油・小さじ1

片栗粉・大さじ半分

ウウェイパー(中華スープの素)・小さじ半分*この子を少し入れるだけで本格的な味がだせます!グッチさんもきょうの料理で言ってました。

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この子が「ウェイパァー」

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まぜまぜしました。

生地を発酵している間に「あん」できました!

P2251287_2 ぺたんこにして・・・P2251288 ひだをよせて、とじると・・・

P2251290 こんな感じで6コできました。

二次発酵は暖かいところで、20分位ですよ。P2251293 15分蒸し器で蒸して「ハイ」できました。P2251300 中は、こんなです。P2251306

美味しく頂きました。10時から食べるまで1時間半でできました!

ひでおちゃんと今朝は二人で、ウォーキング・・・毎日の日課!今日も気持ち良かったナア

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我が家の庭の「ブロッコリーくん」だんだん大きくなったかな?

P2251316 「ビオラ」も可愛く咲いていますね

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コメント

ダーマス君がASKはじめるにあたって
フードプロフェッサーを買ってきてくれたのですが
ダーマス本人が触るたびに指を切るので
私には使わせてくれません・・

ちえさんは指切らないですか?

コツつかめたら肉まん作りたいです。

こんばんは、
すみません、きょうコメントに気がつきました。
フード・プロセッサーの刃は怖いです。が落ち着いて扱えば
大丈夫です。
みじん切りや、お菓子作り、パン作りに重宝しています。
ダーマスくんは優しいですね。
みちか先生にも言ったんだけど、今度なにか一緒につくりましょう。

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