トップページ | 2011年3月 »

2011年2月

明日から3月・・・いよいよ「感謝祭」がすぐそこですね~”

           今朝から雨もよう・・・

           寒い・・・

           でも、今日も、らんくんのお弁当は続く~

             「豚肉のコチュジャン炒め丼」

  

         P2271375

           雨だから、残念です、ウォーキング行けませんでした。

           でも、9時からスタジオのご予約頂きありがたいです!

     

           P22713851

           雨の中自転車で「カッパも着て”」嬉しいです

     

           寒いと、コーヒーが嬉しいですよね!

           うめちゃん先生のお友達の「マルコのコーヒー」も最高!

           コーヒーにハマったのは、智美さんに頂いた

           「TULLY'S COFFEE」を豆で頂いたのが、

           きっかけ今では、一日最低5杯は飲む「BOSS」なのです。

         P2271376_01 がりがりと・・・

    P2271426 ポットで・・・

P22714271 毎回入れています

          朝から、寒いので、お昼ごはんは自家製”超簡単”「とり塩らーめん」

          とりてばさきを、グツグツ煮て・・・

          P2271384

          柔らかく煮えた手羽先のほね取り除き・・・

          P2271406

          さいて浮みにしますよ

      細めんをゆでたら、P2271411

           ハイ「頂きま~す」

            P2271415

    薬味には、庭で採れたセロリ

            食後の甘いもの

            花粉症に「バナナ」が良いってTVで言ってたから・・・

            焼きバナナ

            食べたことありますか?

            うちのさらちゃんとらんくんは「きらい」って言うの

            「BOSS」と私は大好き

            ただのバナナが焼くと「高級な味」に変身

      P2271420

           

                まっ黒なこの子が

            P2271422        

              「トロ~り」デザートに変身するのです!

         

             お昼が終わって「BOSS」はお仕事・・・

             今は、もちろん「感謝祭」の宣伝ビデオ制作にはまっています!

             力・・入ってます。

  

           P2271387 パソコンに向かい・・・

 

   P2271389

  なぜか「笑う・・・」

                 JOURNEYの「アイドル」アンジーは・・・

                 寒いから、自宅の玄関に・・・

                 

                 やっぱり「お年かな~」

                                                                                                                               

                                                                                                                          

      P2271403_2

        夜に、ピアノ科の生徒さんのみやこちゃんのお母さんの菅原さんが、

        お月謝を納入しに訪ねていらした時、なんと「コストコ」のお土産を

        くださいました。

           P2271452_3     

       なんと“アメリカン”な美味しそうな「アップルパイ」と沢山の

       チェダーチーズ頂きました。

       ありがとうございました。

           頂きものと言えば、

           私の宝物になった、・・・のんちゃんが作ってくれた

           ネックレスと指輪

                素敵!ありがとう・・・

   

         P2271446

             バレンタインの前に

             みちか先生から頂いた

             「銀座 コロンバン・ロワイヤルボンボン」

             には、家族みんなビックリ

             らんくん曰く、これが本当の

              「お菓子のビックリ箱や~”」

             P2271380_02

              ありがとうねみちか先生

             今晩は、本当に寒いから

              晩御飯のメニューは

              「キムチ鍋」

              我が家は、みんな食べる時間が違うから・・・

              「一人鍋」

            P2271438

           今日の、食後の甘いもの・・・

           P2271433

          

            お鍋の準備のあとで

            しゃかしゃかと

            P2271436

   オーブンに入れて

                       ハイ「焼けました」

P2271447

   「シフォンケーキ」でした。P2271451 

          

イチゴが美味しい!

いちごが、これからどんどん美味しくなりますね。

ミルクでゆる~くゼラチンで固めたプリンにソースでたべました。P2251329 今朝は、いつもの「アボカドなっとうごはん」に韓国のりでいただきます                                                      P2261333今日も、良いお天気・・・でも、花粉できのうから苦しいな、こんな良いお天気。

どこかに「ドライブ行きたいよ~”」

大好きな、我が家のMINI COOPERちゃんと。

P2251312

  

      我が家のランが今年も可愛く咲きました!

      

     3年目です。P2251309_2

       3時のおやつに今日は「どうぶつクッキー」を焼きました!

                 「アフリカのなかま」

    P2261350_01

                      「ねこちゃん」

   P2261360_01_3

 

       まえに作った「フォッカチャ」は、

       ベーコンエッグサンドにして食べました。

P2251243

     きのうの夜ごはんは、「煮込みハンバーグ」を作りました・・・P2251320

赤ワインでグツグツ~と

   

            P2251325 20分煮込めば出来上がり

                          今夜の食後のデザートも・・・「いちご」P2261369

               どうぶつクッキーの残り生地を使って「タルト」出来ました。

         P2261371  

家族みんなにとっても評判良く

みんな!「おかわり」でぺロリ無くなりました。

作ってよかったな

手作り肉まん、フードプロセッサーで簡単・美味しいよ!

P2251252 今日は、お昼にとっても簡単にできる「肉まん」とスープを作ろう。今日も、共立食品の「北海道薄力粉ドルチェ」でつくるのです。この粉は本当にしっとり・もちもちの生地で美味しいの!やっぱり国産の粉は安心で美味しいです。

材料(6個分)

P2251254

薄力粉・250g

インスタントドライイースト・2g

ベーキングパウダー・小さじ1

砂糖・大さじ1

塩・ひとつまみ

水・170~180cc

サラダ油・大さじ・1

材料を、フードプロセッサーに入れ、スイッチのオンとオフを繰り返し、粉類を混ぜたら、水分を加えなめらかに生地がまとまるまでまわす。

P2251256

シャワーキャップをして、オーブンの発酵機能(40°で50分)

P2251276

一次発酵終了!

P2251277

6分割して、丸めます。

P2251278 P2251279 P2251286

これから、あんを包むよ。

P2251269

あんの材料

豚肉(塩豚は尚美味しい・・・豚肉100gに小さじ1の塩をまぶして一晩冷蔵庫でねかすとうま味倍増!ブランド豚に負けない美味しさです。塊でもコマ肉でもOK!)

ねぎ・50g

残り野さい50g

しょうが・一片

砂糖・小さじ1

オイスターソース・小さじ1

醤油・小さじ半分

酒・小さじ1

ごま油・小さじ1

片栗粉・大さじ半分

ウウェイパー(中華スープの素)・小さじ半分*この子を少し入れるだけで本格的な味がだせます!グッチさんもきょうの料理で言ってました。

P2251262

この子が「ウェイパァー」

P2251272

まぜまぜしました。

生地を発酵している間に「あん」できました!

P2251287_2 ぺたんこにして・・・P2251288 ひだをよせて、とじると・・・

P2251290 こんな感じで6コできました。

二次発酵は暖かいところで、20分位ですよ。P2251293 15分蒸し器で蒸して「ハイ」できました。P2251300 中は、こんなです。P2251306

美味しく頂きました。10時から食べるまで1時間半でできました!

ひでおちゃんと今朝は二人で、ウォーキング・・・毎日の日課!今日も気持ち良かったナア

P2251313

我が家の庭の「ブロッコリーくん」だんだん大きくなったかな?

P2251316 「ビオラ」も可愛く咲いていますね

忙しかったなあ・・・

今日は、二人分のお弁当を作ったよ。2241_3 ガっツリ「ビビンバ丼」でした。二人を、送り出してから、ゴミだしして、アンジーを朝のお散歩に連れて行ったあと、7時にやっとあさごはん。今日は、お米が無くなったので、「ガレット」にしました。本物の「ガレット」食べてみたいな。P22412182 そのあと、一人でウォーキングに出かけて一時間歩いたよ。今日は暖かかったね。でも、一人は淋しいな、。9時からお店を開けてお仕事したよ。P22412273 家のローズマリーを使って今日は、「フォッカチャ」を焼いたよ。もちろん今回も美味しい共立食品のパンMIX粉を使ってね。P2241240 二次発酵はこんな感じ・・・P22412334 焼きあがりは、「ハイ」P22412365 コンなん出来ました

トップページ | 2011年3月 »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック